Настой чайного гриба
Именно сообщество бактерий и дрожжей, входящих в состав чайного гриба, делают его настой целебным и приятным напитком. Дрожжевые грибки превращают сахар в винный спирт и углекислый газ. Далее благодаря уксуснокислым бактериям происходит переработка спирта в уксусную кислоту. Примечательно то, что компоненты чая практически не потребляются грибом, они являются средой, в которой он развивается и синтезирует аскорбиновую кислоту, без которой немыслима его жизнедеятельность.
Состав настоя чайного гриба
Из-за того, что процесс образования напитка происходит не мгновенно, в настое в значительных количествах присутствует сахар, спирт, уксус, тиамин, кофеин. Помимо них в растворе содержатся витамины, аскорбиновая и органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, глюкороновая), а также ферменты. Роль ферментов вообще неоценима. Любые минеральные соли, витамины, микроэлементы — это мертвый груз без активации их ферментами. И белки, углеводы и жиры, без которых вообще невозможна жизнь человека, расщепляются тоже благодаря ферментам: белки — протеазой, жиры — липазой, углеводы — амилазой.
Тридцатисуточный настой чайного гриба
Настой, выдержанный в течение месяца, вбирает в себя такой разнообразный букет веществ, что его свойства становятся поистине уникальными. Кроме сильнейшего лечебного и тонизирующего воздействия, он производит мощный косметический эффект. От настоя кожа разглаживается и освежается. Кислая среда кожи выполняет защитную функцию всего организма. Мылом и шампунями она смывается, и открывается путь микроорганизмам. Добавляя тридцатисуточный настой в ванны, ополаскивая им волосы, лицо и руки, люди возвращают эту защитную среду, причем природную и абсолютно безвредную, да еще обогащенную сотнями полезных веществ.
Даже не зная о лечебных свойствах настоя чайного гриба, только чувствуя тонизирующее и укрепляющее воздействие, его перед боем пили древние викинги, брали в дальние походы древнеримские воины. Современному же человеку, садящемуся за руль автомобиля, принимать внутрь настой чайного гриба не стоит по причине содержания алкоголя.
Как приготовить настой чайного гриба
Вам понадобятся:
Компоненты:
- Чайный гриб
- 2 литра воды
- 3-4 пакетика чая или 3-4 чайных ложки чая
- 160 г белого сахара
- 200 мл готового настоя чайного гриба или 2 столовые ложки яблочного уксуса
Оборудование:
- Трехлитровая стеклянная банка
- Марля, чтобы накрыть банку
- Резинка, чтобы закрепить марлю
- Чайник или кастрюля для чая
- Мерная емкость
- Деревянная ложка для размешивания
- Емкости для готового напитка
Инструкция:
- Замечание о чистоте
Постарайтесь обеспечить максимальную чистоту, имея дело с чайным грибом. Это живой комплекс бактерий и дрожжей, который не должен быть заражен посторонними микроорганизмами. Обязательно тщательно вымойте руки и посуду.
- Заварите чай
Вскипятите воду, добавьте чай и оставьте на 15-20 минут. Или вы можете поставить кастрюлю на медленный огонь и подержать 5 минут. Добавьте сахар и размешайте. Перелейте чай в мерную емкость, долейте холодной воды, чтобы общий объем составил 2 литра. Горячий чай убьет чайный гриб, поэтому если жидкость теплее комнатной температуры, подождите, пока она не остынет.
Приготовление настоя:
- Добавьте старый настой
В банку для настоя добавьте две столовых ложки настоя из прошлой порции. Если у вас его нет, можно добавить 2 столовые ложки уксуса. Это нужно для создания кислой среды.
- Вылейте в банку остывший чай
Убедитесь, что чай остыл, прежде чем добавлять чайный гриб. Жидкость должна быть комнатной температуры.
- Добавьте чайный гриб
Возьмите чайный гриб и осторожно опустите в банку. Он может плавать в ней или утонуть – это не имеет значения. Сверху должна быть светлая и блестящая сторона, а темная – снизу.
- Накройте и оставьте бродить
Накройте банку марлей и тщательно закрепите резинкой. Это предотвратит попадание внутрь посторонних веществ и плодовых мушек, которые очень любят чайный гриб.
Поставьте банку в теплое темное место (23-30 градусов), например, в шкаф рядом с батареей.
- Проверяйте настой
Брожение займет от 5 до 14 дней в зависимости от температуры. Уже через 2-3 дня вы заметите формирующуюся на поверхности пленку – это новый слой чайного гриба.
Через 4-5 дней начинайте пробовать настой. Для этого нужно аккуратно сдвинуть гриб и зачерпнуть настой ложкой. Когда напиток готов, он не должен быть ни слишком кислым, ни слишком сладким. Но это вопрос личного вкуса.
- Разлейте по бутылкам
Когда настой готов, вымойте руки и осторожно вытащите чайный гриб на чистую тарелку. Процедите настой в мерную емкость, оставьте в банке около 200 мл для следующей порции.
Затем наполните чистые бутылки настоем, подпишите их и храните в шкафу или холодильнике .
Можно употреблять напиток сразу же, но лучше подержать его в бутылках месяц или два – в это время слабый процесс брожения будет продолжаться, напиток станет вкуснее и более шипучим.
В бутылках может появиться маленький чайный гриб. В этом нет ничего опасного, просто извлеките его перед тем, как пить.
- Новая порция
Вы можете сразу же приступать к приготовлению новой порции настоя по этой же инструкции.
В первые два или три раза вы можете использовать старый чайный гриб и его новые слои. С каждым брожением гриб будет становиться толще и толще. Затем вы можете разделить его и подарить друзьям или хранить про запас (в банке со сладким чаем в холодильнике). Запасной чайный гриб пригодится, если, например, ваш основной гриб будет заражен плесенью и вам придется начинать сначала.
Примечания:
- Емкости
Для брожения требуется кислород. Чем шире будет банка, тем быстрее будет происходить брожение.
- Температура
Для чайного гриба оптимальной является постоянная температура 23-30 градусов. Постоянная температура способствует брожению. Летом этого несложно добиться, зимой можно ставить банку рядом с батареей. При разной температуре брожения у настоя может быть разный вкус.
- Чай
Чай нужен для брожения - настоящий чай, а не травяной. Используйте черный, зеленый, белый и улун. Чай должен быть органическим, без добавок и ароматических масел. Например, масло бергамота, содержащееся в чае «Эрл грей», может убить чайный гриб.
- Сахар
Для брожения нужен обычный белый сахар. Им питаются дрожжи, они расщепляют его и превращают в кислоты, витамины, минералы, ферменты и углекислый газ. Бактерии, входящие в состав чайного гриба, также питаются сахаром. Если пропорции рассчитаны верно, к концу брожения в настое почти не остается сахара.
- Вода
Хлор, который добавляют в воду, чтобы избавиться от опасных бактерий, к сожалению, вреден и для полезных бактерий чайного гриба. Поэтому следует использовать фильтрованную воду. Если у вас нет фильтра, вы можете нагреть воду и оставить кипеть минут десять – при этом хлор и другие вредные вещества испарятся.