Льняное масло, которое часто рекламируется производителями биологически активных добавок к пище (БАДов) как чрезвычайно полезный и абсолютно безопасный продукт, может оказывать вредное воздействие на организм. Но происходит это в основном при его неправильном хранении и применении.
Из чего состоит льняное масло и как оно действует в организме человека
С составе льняного масла есть полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины (А, Е, К, группы В), минеральные вещества. Все эти компоненты способны активно воздействовать на обмен веществ.
Самым ценным компонентом льняного масла являются ПНЖК или витамин F. Считается, что входящие в состав льняного масла ПНЖК в равных соотношениях делятся на ПНЖК омега-3 и ПНЖК омега-6. Оба этих вида ПНЖК нужны организму, но омега-3 является более дефицитным компонентом, тогда как омега-6 содержится практически во всех растительных маслах.
ПНЖК омега-3 и омега-6 участвуют в процессах обмена веществ, но при этом они являются конкурентами, так как взаимодействуют с одними и теми же ферментными системами. А так как жирные кислоты омега-6 содержатся во многих продуктах, в организме они почти всегда вытесняют омега-3, которых нам очень недостает.
В льняном масле жирные кислоты омега-3 содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, которая в организме превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, участвующие в обмене веществ. И такое поэтапное превращение способствует тому, что в организме некоторых больных (особенно у пожилых людей, больных сахарным диабетом) процесс образования конечных жирных кислот омега-3 нарушается и поэтому льняное масло становится неэффективным.
В рыбьем жире, жирной морской рыбе и морепродуктах жирные кислоты омега-3 представлены эйкозапентаеновой и декозагексаеновой кислотами, поэтому они могут сразу же включаться в обменные процессы, выдерживая конкуренцию с омега-6.
Употребляя льняное масло, нужно помнить о соотношении ПНЖК омега – 3 и омега-6 и стараться не нарушать его, то есть не добавлять в пищу дополнительно растительных жиров, в которых содержатся омега-6, конкурирующие с омега-3, иначе обеднение этими жирными кислотами приведет к нарушению обмена веществ.
Когда льняное масло может стать вредным
Вредным льняное масло может стать при неправильном хранении и использовании. Все полиненасыщенные жирные кислоты легко разлагаются на свету, открытом воздухе и при повышении температуры. В результате окисления ПНЖК образуются токсичные свободные радикалы, которые могут нанести непоправимый вред организму. Безусловно, от одного- или двухразового приема такого масла ничего страшного не случиться, но если принимать его длительно, то можно вызвать значительные нарушения обмена веществ.
Поэтому во всех инструкциях к льняному маслу указывается, что хранить его следует в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте, лучше в холодильнике . Имеет значение и применение льняного масла . Его можно принимать не только как лекарство, но и заправлять им салаты, винегреты, добавлять в кашу (ели она прохладная), в холодные супы и так далее. Эти блюда нужно употреблять сразу же после приготовления и не хранить – льняное масло быстро окисляется.
Нельзя добавлять льняное масло в горячие блюда, нагревать его или жарить на нем – все это не только полностью лишит льняное масло полезных свойств, но и сделает его вредным для здоровья.
Когда еще льняное масло может нанести вред? Прежде всего, при индивидуальной непереносимости этого продукта организмом человека. С большой осторожностью и только по назначению врача льняное масло можно применять беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
Для беременных женщин, кроме отрицательного воздействия токсических свободных радикалов, имеет значение и способность льняного масла стимулировать перистальтику кишечника. Беременным женщинам противопоказаны любые препараты. Которые вызывают перистальтику кишечника, та как одновременно может начаться сокращение мускулатуры матки, а это очень опасно, так как может привести к выкидышу.
Сокращения мускулатуры желчевыводящих и мочевыводящих путей могут привести к ущемлению в них камня, если больной страдает желчнокаменной или почечнокаменной болезнью. Это вызовет приступ печеночной или почечной колики – сильнейшие боли в месте ущемления. Поэтому при камнях в почках или печени применять льняное масло не стоит или делать это нужно с осторожностью.
Наконец, вред может быть нанесен в том случае, если льняное масло принимает женщина на фоне гормональной контрацепции – это может привести к сбоям функции яичников и к беременности.
Вред от приема льняного масла не так велик, но и польза будет небольшой, если его принимать неправильно.
Галина Романенко