Врачи утверждают, что именно неправильное питание – причина множества заболеваний, поэтому следует следить за тем, чтобы в меню входили полезные продукты. Сбалансированный рацион питания должен содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Зная, в каких продуктах содержится фолиевая кислота , можно обеспечить организм витамином B9, не прибегая к помощи фармацевтов.
Не только в листьях
Название «фолиевая кислота» происходит от латинского слова «folium» - лист. Впервые это вещество выделили из листьев шпината, но и в другой зелени темно-зеленого цвета содержится много витамина B9. Поэтому обязательно нужно вводить в свой рацион салатные листья разных сортов, зеленый лук, шпинат, укроп, петрушку, базилик и другую зелень. При этом желательно не подвергать овощи тепловой обработке, а есть их в свежем виде.
Ошибочно, впрочем, полагать, что фолиевой кислотой богаты только зеленые листья. В плодах витамина B9 также немало. Например, им богаты абрикосы и апельсины, дыня и финики, бананы, орехи, грибы, тыква и корнеплоды. Салат из абрикосов, апельсинов и бананов, посыпанный орехами – это не только вкусный десерт, но и очень полезное блюдо, богатое витамином B9.
Фолиевая кислота содержится не только в овощах и фруктах – немало этого витамина и в продуктах животного происхождения, например, в печени животных и птиц. В меньшем количестве фолиевая кислота присутствует в мясе, молоке и молочных продуктах. Очень много фолиевой кислоты в пивных дрожжах, которые часто принимают в профилактических средствах в качестве источника витаминов группы B.
Правильное приготовление
К сожалению, очень сложно удовлетворить потребность в фолиевой кислоте за счет продуктов животного происхождения. Дело в том, что термическая обработка, особенно длительная, разрушает витамин B9. При варке овощей теряется до девяноста процентов фолиевой кислоты, при приготовлении мяса или печени потери витамина могут доходить и до девяноста пяти процентов. При пастеризации и стерилизации молока фолиевая кислота также уничтожается.
Таким образом, лучше всего употреблять овощи и фрукты, богатые фолиевой кислотой, в свежем виде, не подвергая их тепловой обработке. При приготовлении печени предпочтительнее быстрая обжарка, чем длительная варка – это позволяет сохранить витамин B9 хотя бы частично. Чтобы фолиевая кислота усваивалась наиболее полно, рекомендуется сочетать ее с другими витаминами группы B, в частности с витамином B12. Также способствует усвоению фолиевой кислоты витамин C: достаточно полить шпинат или зеленый салат ложечкой лимонного сока.
Когда природного витамина недостаточно
Необходимо отметить, что синтетическая фолиевая кислота, содержащаяся в витаминных препаратах, усваивается организмом лучше, чем природная, которая содержится в натуральных овощах и фруктах. Поэтому если зеленый салат, хлеб из муки грубого помола и апельсиновый сок не могут решить проблему дефицита витамина B9, всегда можно купить в аптеке таблетки фолиевой кислоты.
Некоторые люди нуждаются в повышенных дозах фолиевой кислоты. В первую очередь это беременные и кормящие женщины. Доказано, что прием фолиевой кислоты в течение всей беременности и периода лактации исключительно благотворно сказывается на здоровье ребенка и помогает избежать серьезных патологий развития плода. Особенно необходима фолиевая кислота на ранних сроках беременности, когда формируется нервная система ребенка. Чтобы гарантированно избежать дефицита витамина B9 в этот период, врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты за один-два месяца до зачатия. Некоторые медики советуют пить повышенные дозы этого витамина всем женщинам детородного возраста, причем настоятельно рекомендуют предпочесть витамины в таблетках.
Витамины в таблетках необходимы и тем, кто по каким-то причинам не может полностью усваивать фолиевую кислоту из пищи или нуждается в повышенных дозах этого витамина. Так, фолиевую кислоту необходимо пить тем, кто принимает оральные контрацептивы, противосудорожные средства, некоторые антибиотики. Прием даже небольших доз алкоголя затрудняет усвоение витамина B9, поэтому после обильных возлияний не следует пренебрегать приемом этого витамина. Дисбактериоз и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта также не дают организму полностью усвоить фолиевую кислоту, поэтому тем, кто страдает от подобных недугов, следует дополнительно принимать витаминосодержащие препараты. Возрастает потребность в витамине B9 и при депрессиях. Сильный стресс легче пережить, если регулярно принимать витамины группы B, выписанные врачом.
Мария Быкова