Фолиевая кислота - зачем она нужна?

16 Сентября 2012

фолиевая кислотаФолиевая кислота является витамином, принадлежащим к группе В. Это водорастворимый витамин, то есть, витамин, растворимый в воде, также известный как витамин В9 или витамин М. Человеческий организм не способен синтезировать витамины и поэтому они должны быть получены им с помощью питания или пищевых добавок.

Как предшественник метионина (незаменимой аминокислоты, которую организм тоже не может синтезировать самостоятельно) фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и РНК, двух молекул, которые являются хранительницами генетической информации и участвуют в размножения клеток. Фолиевая кислота очень полезна, когда клеткам организма требуется быстрый рост и метаболизм (клетки крови, желудка, кишечника, полости рта, кожи), а также в периоды роста, такие как детство и юность.

Где найти фолиевую кислоту

Продуктами, богатыми фолиевой кислотой являются листовые овощи. Это даже следует из самого названия подобных продуктов. Лист на латыни – folium. Таким образом, можно обнаружить фолиевую кислоту в основном в зеленых листовых овощах (кресс-салат, шпинат, салат маш, который также называют ягнячьей травкой). Но не стоит ограничиваться только листовыми продуктами, потому что витамин В9 встречается и во многих других овощах, таких как укроп, спаржа, морковь, брокколи и цикорий.

Также фолиевая кислота найдется в мясных субпродуктах, в бобовых, например, в фасоли, горохе и сое. Авокадо, клубника, малина, зародыши пшеницы содержат достаточно много этого ценного витамина. Коричневый рис и пивные дрожжи имеют в своем составе фолиевую кислоту. К большому сожалению большая часть этого витамина разрушается в процессе приготовления, что нужно иметь в виду, решив подпитать им свой организм.

Поскольку существует тесная связь между дефицитом фолиевой кислоты и отдельными видами нарушения функций головного мозга или риском нарушения кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые страны решили добавлять фолиевую кислоту в муку, используемую в выпечке хлеба для того, чтобы исправить этот недостаток и позволить людям получать ежедневную дозу витамина.

 

Но даже если ваш рацион достаточно хорош, редко получение фолиевой кислоты с помощью питания является достаточным.

 

С пищей человек может получить примерно 150 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты, и в результате стресса, загрязнения окружающей среды и физиологической потребности организма ее запасы быстро истощаются, поэтому считается оптимальным потреблять по крайней мере от 200 до 400 мкг, чтобы удовлетворить все потребности организма.

Фолиевая кислота и функции мозга

Этот витамин необходим для нормальной работы мозга, так как позволяет синтезировать некоторые нейротрансмиттеры, в первую очередь норадреналин и, как следствие серотонин и допамин.

Фолиевая кислота и формула крови

Фолиевая кислота регулирует кровь и имеет очень благоприятное воздействие на все ее составляющие. Адекватное потребление витамина В9 и В12, предотвращает дефицит железа и помогает организму бороться с различными инфекциями.

Фолиевая кислота и нарушения кровообращения

Многочисленные исследования показали, что существует тесная связь между высоким уровнем гомоцистеина и риском возникновения нарушений кровообращения. Гомоцистеин является серосодержащей аминокислотой, производной метионина. Она имеет химическую структуру близкую к цистеину, другой аминокислоте, отсюда и ее название. Ее увеличение часто провоцирует дефицит кобаламина (витамин В12) и фолиевой кислоты (витамин В9).

В настоящее время исследователи соглашаются с тем, что можно значительно снизить риск нарушений кровообращения, устраняя избыток гомоцистеина. Это можно сделать принимая добавки с витаминами группы В и фолиевой кислоты, что позволит сократить уровень гомоцистеина в крови.

Профессор Сяобин Ванг и его коллеги в научно-исследовательском центре в США изучали влияние фолиевой кислоты на профилактику инсульта. Результаты показали, что добавки с витамином B9 значительно снижали риск инсульта (в среднем на 18%). Сокращение на 30% наблюдалось тогда, когда лечение продолжалось более 36 месяцев. Для тех, у кого не было риска инсульта, снижение факторов риска составляет 25%, что тоже нельзя игнорировать. Значительное снижение факторов риска происходило, если уровень гомоцистеина был снижен, что подтверждает идею о том, что этот белок является важным фактором риска нарушений кровообращения и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота, беременность и детская гиперактивность

Британское исследование, результаты которого были опубликованы в журнале детской психологии и психиатрии, показало, что недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может спустя годы вызвать гиперактивность у детей.

Другие исследовательские группы доказали, что получение достаточного количества фолиевой кислоты женщиной во время беременности может предотвратить пороки развития плода, в том числе такого недуга как расщепление позвоночника.

Содержание фолиевой кислоты было измерено у беременных на сроке 14 недель. За ними специалисты следили на протяжении всей беременности, чтобы оценить их потребление фолиевой кислоты и последствия для детей. Через 7 и 9 лет после родов, сто женщин заполнили анкету о поведении своего ребенка. После этого стало ясно, что дети, рожденные от женщин, которым во время беременности не хватало фолиевой кислоты, были гиперактивными.

 

Также результаты исследования показывают, что рациональное питание беременной женщины способствует правильному развитию нервной системы плода и может повлиять на будущее поведение ребенка.

 

Многие исследователи подтверждают, что польза от принятия фолиевой кислоты до зачатия и на ранних сроках беременности может быть гораздо шире потом, и она непременно отразится на здоровье будущего ребенка.

Нарушения, вызванные недостатком фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может происходить по разным причинам и проявляться по-разному. Среди наиболее частых проявлений нервные, психические, эмоциональные расстройства, заболевания десен, железодефицитная анемия, поражение кожи. Таким образом, выпадение волос, сильная усталость, склонность к депрессивным настроениям, стрессы, сухость кожи и появление растяжек могут быть признаками того, что вашему организму остро недостает фолиевой кислоты или витамина В9.

Кто обычно страдает от недостатка фолиевой кислоты

Некоторые группы населения подвергаются большему риску дефицита витамина B9, чем остальные. Это пожилые люди, беременные женщины, чья потребность в фолиевой кислоте важна для плода, люди, страдающие от нервных перегрузок и стресса, а также женщины, которые принимают оральные контрацептивы.

Читать дальше Для чего нужна