Влияние фолиевой кислоты
Фолиевая кислота принимает активное участие в протеиновом (белковом) обмене веществ. А так как все наши органы и ткани состоят из белка, то значение фолиевой кислоты трудно переоценить. Особенно значительное влияние она оказывает на кроветворение.
Фолиевая кислота поступает в организм с пищей или вырабатывается полезными бактериями, обитающими в кишечнике (поэтому дефицит фолиевой кислоты бывает при уменьшении объема нормальной микрофлоры кишечника – дисбактериозе). После поступления в организм фолиевая кислота соединяется в желудке с особым белком, обладающим антианемическими свойствами - внутренним фактором Касла, который осуществляет ее транспортировку в кровь. Затем фолиевая кислота всасывается в кровь в верхней части двенадцатиперстной кишки (всасывание происходит лучше в присутствии пищевых масс). Для нормального всасывания фолиевой кислоты, находящейся в пище, необходим ее предварительный гидролиз, который происходит при помощи ферментов, присутствующих в значительных количествах в желчи, соке поджелудочной железы и в стенке тонкой кишки. Дальше фолиевая кислота попадает с током крови в печень, где превращается в биологически активную тетрагидрофолиевую кислоту. Последняя в качестве кофермента (части фермента – вещества, которое многократно ускоряет все биохимические реакции) участвует в обмене веществ, в частности в переносе одноуглеродных фрагментов.
Обмен аминокислот
Благодаря этому тетрагидрофолиевая кислота играет важнейшую роль в обмене ряда аминокислот – веществ, из которых, как из кирпичиков, строятся белки. Она участвует в обмене таких аминокислот, как серин, глицин, гистидин, а также в синтезе аминокислоты метионина. Кроме того, тетрагидрофолиевая кислота участвует в обмене пуриновых и пиримидиновых оснований – веществ, которые в определенной последовательности входят в состав нуклеиновых кислот, определяя генетическую информацию ДНК и РНК (нуклеиновые кислоты – это вещества, осуществляющие хранение и передачу генетической информации во всех живых организмах и участвующие в синтезе белков).
Участие тетрагидрофолиевой кислоты и других коферментных форм фолиевой кислоты в обмене пуриновых и пиримидиновых оснований определяет значение этого витамина для нормального течения процесса роста, развития и пролиферации (размножения клеток) тканей, в частности для процесса кроветворения и роста эмбриона (зародыша, а затем плода).
В медицине фолиевая кислота и некоторые ее производные используются в качестве лекарственных средств. Недостаточное поступление в организм фолиевой кислоты и ее производных ведет к развитию патологических состояний. Наиболее тяжелыми из них являются полиневрит, спру, мегалобластическая анемия.
Признаки недостаточности фолиевой кислоты
Признаками недостаточности фолиевой кислоты являются: бледность видимых слизистых оболочек, особенно, конъюнктивы, сухой ярко-красный язык, мегалобластическая макроцитарная анемия, снижение кислотности желудочного сока, запоры или поносы, расстройство чувствительности по типу полиневрита, повышение температуры.
Мегалобластическая анемия возникает из-за того, что тормозится созревание клеток красной крови (эритроцитов), в результате чего в кровяном русле появляется большое количество крупных незрелых эритроцитов, которые не могут качественно выполнять свою функцию по переносу к клеткам тканей кислорода. Все это приводит к нарушению работы всех внутренних органов и особенно нервной системы.
Признаками мегалобластной анемии является поражение кроветворной ткани, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. При этом за несколько лет до развития анемии больные жалуются на расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, обусловленные снижением кислотности желудочного сока, который к тому же не содержит внутреннего фактора Касла. В результате фолиевая кислота не поступает в кровь и развивается мегалобластическая анемия. В желудочно-кишечном тракте развиваются воспалительно-атрофические изменения. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты способствует нарушению образования лейкоцитов, особенно зернистых, что способствует снижению иммунитета, а также тромбоцитов (появляется кровоточивость). Поражения нервной системы могут протекать в виде полиневритов с нарушением двигательной активности и чувствительности в основном в мышцах конечностей.
Улучшает усвоение фолиевой кислоты аскорбиновая кислота: одновременный прием фолиевой и аскорбиновой кислоты взаимно усиливает действие обоих витаминов.
Фолиевая кислота является витамином, который жизненно необходим человеку, особенно, во время беременности, так как предотвращает развитие аномалий нервной системы и внутренних органов плода и развитие тяжелой анемии у матери.