Для чего нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота жизненно необходима организму человека. Особенно нужна она во время беременности, так как защищает организм плода от врожденных дефектов. Положительно влияет фолиевая кислота и на кроветворение, стимулируя образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
В организм человека фолиевая кислота поступает извне с пищей или (если у человека нет дисбактериоза) вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника. Всасывается в кровь фолиевая кислота в начальной части двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись в желудке с особым веществом – антианемическим внутренним фактором Касла.
Поступая в организм, фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, которая входит в состав ферментов и в таком виде участвует во многих биохимических процессах, например в белковом обмене. В результате в организме образуются нужные для строения белков аминокислоты, гормон стресса адреналин и некоторые другие жизненно важные вещества. Фолиевая кислота оказывает также действие, аналогичное действию женских половых гормонов эстрогенов – способствует правильному развитию половых органов и функционированию детородной системы женщины.
Фолиевая кислота способствует:
- нормальному синтезу белков и их компонентов (аминокислот), пуриновых и пиримидиновых оснований – веществ, которые являются компонентами ДНК и РНК;
- правильному созреванию клеток крови - эритроцитов и лейкоцитов, а также кровяных пластинок - тромбоцитов;
- восстановлению нормального кроветворения при анемиях, возникших при ее недостатке (мегалобластических анемиях, при которых клетки красной крови не созревают полностью) на фоне злоупотребления алкоголем, тяжелых заболеваний печени;
- нормализации состояния нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых органов;
- росту и развитию организма;
- предупреждению аномалий развития нервной системы и внутренних органов плода во время внутриутробного развития.
Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть в организме при ее недостаточном поступлении с пищей, в том числе при увеличении потребности в фолиевой кислоте, например, при беременности.
Фолиевая кислота и ее коферментные формы могут разрушаться при технологической и кулинарной обработке пищи. Особенно легко разрушается фолиевая кислота в овощах, при длительной варке которых ее потери могут составлять от 80 до 95%. В мясных продуктах фолиевая кислота и ее производные более устойчивы.
Нарушение всасывания фолиевой кислоты может произойти при заболеваниях желудка, состояниях после резекции желудка, когда в организме недостаточно внутреннего фактора Касла - антианемического фактора, вырабатывающегося в желудке, с которым фолиевая кислота соединяется для того, чтобы попасть в кровь. Самостоятельно, без внутреннего фактора Касла, фолиевая кислота всасываться в кровь не может.
Наконец, дефицит фолиевой кислоты может возникнуть при тяжелых заболеваниях печени. Дело в том, что именно в печени фолиевая кислота превращается в свое активное соединение тетрагидрофолиевую кислоту, которая участвует в биохимических процессах. Фолиевая кислота в том виде, в котором она поступает в кровь, в биохимических процессах участвовать не может.
Если фолиевой кислоты в организме недостаточно, то может нарушиться кроветворение: приостанавливается созревание эритроцитов и в кровь поступают незрелые клетки красной крови, которые не могут выполнять ее функции по переноске кислорода к тканям. Это является одной из причин поражений нервной системы у плода при недостатке фолиевой кислоты во время беременности (нервные клетки не могут нормально развиваться в условиях недостатка кислорода).
Наряду с красной кровью тормозится развитие белой крови (лейкоцитов) и тромбоцитов, что может приводить к снижению защитных сил организма (иммунитета) и кровоточивости. У беременных женщин недостаточность фолиевой кислоты может сочетаться с недостатком железа. Все вместе может резко отрицательно сказаться на состоянии, как беременной женщины, так и плода.
Где содержится фолиевая кислота
Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах (качанной капусте, салате, петрушке), брюссельской капусте, зеленом горошке, бобах, чечевице, бананах, зародышах пшеницы, спарже, свекле, пивных дрожжах, цитрусовых, телячьей печени. И если телячью печень можно термически обрабатывать без значительных потерь фолиевой кислоты, то овощи предпочтительнее употреблять в сыром виде, как салаты – так в них сохранится максимальное количество фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота или витамин В9 является одним из основных витаминов, участвующих в белковом обмене, кроветворении, росте и развитии различных тканей, и в первую очередь нервной ткани.