Продукты, богатые клетчаткой, оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров . Эти продукты питания всасывают кишечный сок, что облегчает прохождение пищи по ободочной кишке. Средства и способы лечения запора помогут вам предотвратить множество проблем.
Рацион питания с недостаточным количеством овощей и фруктов может стать причиной запора. В таком случае способ лечения очень прост: потребляйте больше таких продуктов и пейте больше жидкости. Если вы нерегулярно питаетесь по причине поездок или стрессовых ситуаций, на помощь вам придет горстка чернослива или чашечка кофе. Если все-таки изменения, внесенные в рацион, не помогают, обратитесь к врачу, возможно, это гипотиреоз.
Что нужно есть
При запорах очень полезны листовые овощи, так как они богаты клетчаткой и содержат магний. Вводить клетчатку в рацион следует постепенно, чтобы не перегружать работу пищеварительной системы. Употреблять в пищу фрукты необходимо за час до еды или после еды, это ускоряет процесс прохождения пищи.
Чернослив стимулирует работу мышц кишечника и одновременно обладает легким слабительным свойством. Несмотря на то, что чернослив богат клетчаткой, исследователи считают, что бороться с запором помогает не клетчатка, а сок сухофрукта. Людям, страдающим запорами, можно есть четыре чернослива в день или заменить их чашкой сока из чернослива, добавив одну столовую ложку лимонного сока. Отварной чернослив или тот, который замачивают на ночь, переваривается легче, чем сухой, но злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать диарею.
Лен и подорожник придают объем фекалиям. Вечером перед сном рекомендуется выпивать стакан горячего молока, добавив в него чайную ложку измельченных семян льна. По утрам добавляйте две столовых ложки семян льна в кашу или смузи.
Слабительными свойствами обладает и магний, который содержится в грецких орехах, зерновых и листовых овощах. Магний можно принимать два раза в день, доза должна составлять 150-300 мг. В случае нехватки клетчатки при рекомендованной дозе 25-35 г, вы можете принимать ее дополнительно. Начинать стоит с одной чайной ложки в день, смешанной с 350-500 мл воды или соком, по желанию. Запивать равным количеством воды. Постепенно увеличьте дозу до двух столовых ложек в день.
Что нужно пить
Горячие напитки по своей природе способствуют прохождению пищи по кишечнику. Кофе оказывает стимулирующее действие на сокращение мышц, а чтобы нейтрализовать его мочегонный эффект, пейте воду в равных количествах с кофе. Сок лимона стимулирует выделение желчи, что в свою очередь приводит в действие сокращение мышц кишечника, например, одна-две чашечки черного кофе или чашка горячей воды с двумя столовыми ложками лимонного сока.
Что касается жидкости, то в день рекомендуется выпивать весемь-одиннадцать чашек воды, в которую можно добавить несколько кусочков фруктов в зависимости от сезона, например, клубнику, персик, арбуз или цитрусовые.
Тем, кто не понаслышке знает о запорах, советуем отказаться от коровьего молока и других молочных продуктов, которые тоже могут стать одной из причин запора. Коровье молоко можно заменить соевым. Если вы стали больше принимать в пищу жидкости и продуктов, содержащих клетчатку, а ваше состояние не улучшилось, попробуйте на две недели исключить из рациона молочные продукты. Запор может быть вызван и продукцией с большим содержанием протеинов, например, красное мясо. Хлеб, макароны и рис лишены клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Алкогольные напитки - мочегонные, что нежелательно при запоре, так как организм нуждается в большом количестве воды.