Обязательным атрибутом современной действительности, который уже давно стал привычным, является неугомонное стремление к стройности. Со страниц газет и журналов, с огромных городских бигбордов и с экранов наших телевизоров широким потоком льётся самая разнообразная рекламная информация с призывом к похудению. На конкурсах красоты и на подиумах высокой моды дефилируют изящные женские фигурки. Кинозвёзды и телеведущие, все как на подбор, не имеют ни грамма лишнего жира. К сожалению, мало кто задумывается, что подобное «зомбирование» средствами массовой информации и внешними рекламными носителями вызывает слепое поклонение придуманным нами стандартам, особенно среди подростков с их неустойчивой психикой и стремлением подражать своим кумирам. Как считают специалисты, это представляет собой одну из главных причин, способствующих распространению такого медико-социального явления, как анорексия.
Под анорексией в узком смысле этого слова понимают потерю аппетита и отказ от еды. Раньше она чаще всего рассматривалась как отдельный симптом какого-либо заболевания. Например, при гормональных расстройствах, опухолевых заболеваниях, патологии желудочно-кишечного тракта и других болезнях. Естественно, перечисленные причины не потеряли своей актуальности и сегодня. Однако в настоящее время анорексия всё больше превращается в «болезнь цивилизации». Причём основные механизмы развития такой болезни скрыты в глубинах человеческого подсознания. Вот почему эту патологию с полным правом называют нервной или психической анорексией. Подсознательный аспект заболевания подчёркивает и тот факт, что «жертвами» психической анорексии в подавляющем большинстве случаев становятся девочки-подростки и молодые девушки, для которых соответствие общепринятым понятиям о красоте является чрезвычайно важным.
Что же происходит при развитии психической анорексии? Медики выделяют несколько стадий болезни, каждая из которых может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. На первой стадии у пациенток закрадывается подозрение, что они выглядят совсем не так, как того требуют хотя бы «средние стандарты». Под средними стандартами подразумеваются девушки, образ которых почерпнут всё из тех же источников: внешних рекламных носителей и средств массовой информации. Постепенно пациентка в своём подсознании идеализирует эти образы и становится всё более уверенной в том, что ей необходимо похудеть, даже если родственники и друзья уверяют её в обратном. Девушки всё дольше разглядывают себя в зеркале, «убеждаясь» в наличии «недостатков», а случайным взглядам прохожих начинают придавать особый смысл, «замечая» насмешку или даже отвращение. Это свидетельствует о переходе анорексии в следующую стадию, когда пациентка уже на сто процентов уверенна в своих «недостатках» и их исправление видит только в одном - срочное похудение. К сожалению, никакие логические доводы на данном этапе уже не принимаются во внимание, и пациенты делают всё возможное, чтобы ограничить употребление пищи. С этой целью они стараются есть как можно меньше, избегают общего стола и по мере возможности прячут еду. Однако естественные физиологические потребности ещё сохранены, и поэтому больные испытывают сильный голод. В то же время страх набрать в весе заставляет их сопротивляться этой необходимости и ограничивать себя минимальным количеством пищи. Если же происходит «срыв», и пациент съедает, с его точки зрения, слишком много, он вызывает искусственную рвоту или прибегает к очистке кишечника с помощью клизм или слабительных препаратов.
Злоупотребление искусственной очисткой кишечника и частое вызывание рвотного рефлекса приводит к тому, что пища уже не воспринимается как источник удовольствия и не способствует выделению желудочных соков. Поэтому на следующем этапе болезни больные утрачивают аппетит, у них развивается отвращение к еде вплоть до неукротимой рвоты при попытке съесть хоть маленький кусочек, то есть психическая или ложная анорексия становится физической или истинной.
Если не предпринять никаких мер для оказания помощи больному человеку, всё может закончиться очень плачевно. Прежде всего, в сложившейся ситуации первостепенным становится психотерапевтическое лечение. Не меньшая роль отводится психотерапии и при профилактике анорексии. Вот почему в некоторых странах уже запретили телешоу с показом чересчур худощавых звёзд кино и эстрады.
Жигула Андрей