Проблема ожирения продолжает нагнетать общую тревогу среди медицинских специалистов, что связано как с нарастающими масштабами, так и с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями этой патологии. В том, что ожирение - это болезнь, сегодня уже никто не сомневается. По крайней мере, среди врачей. Ведь ожирение - это плацдарм для развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, которые резко сокращают продолжительность человеческой жизни. К тому же ожирение лежит в основе менее опасного с точки зрения угрозы для жизни, но более значимого в психоэмоциональном и социальном аспекте заболевания - полового бессилия у мужчин. Одного только этого вполне достаточно для того, чтобы проникнуться всей серьёзностью существующей проблемы и осознать, что ожирение - это не только непривлекательная внешность, но и реальная угроза для здоровья и даже для жизни пациента.
Можем ли мы сами что-то предпринять, чтобы бросить вызов ожирению? В свете всего вышесказанного это не только возможно, но и необходимо. Правда, рассчитывать на стопроцентный успех в самостоятельной борьбе с этой патологией было бы слишком оптимистично, особенно, если речь идёт об ожирении третьей или четвёртой степени (то есть когда вес тела на 50 - 100 % выше нормы). Но сбросить несколько килограммов вполне реально, а это уже немало: каждый потерянный килограмм отодвигает от пациента возможность инфаркта и инсульта, фактически снижая риск преждевременной смерти!
Итак, что пациент может сделать, так сказать, в рамках самостоятельной помощи? Прежде всего, посмотреть на свою болезнь другими глазами и осознать ту опасность, о которой мы уже говорили. Понять, что ожирение не эстетический дефект, с которым можно примириться, а опасное заболевание, влияние которого на организм можно сравнить с бомбой замедленного действия. Если человек это осознает, он получит мощный психологический стимул для борьбы с болезнью и сделает большой шаг по направлению к своему исцелению. Вот почему медики придают столь большое значение санитарно-просветительной деятельности, то есть работе по просвещению населения о краеугольных камнях этого заболевания. Ведь только мотивированный человек имеет реальные шансы преодолеть ожирение.
Следующим этапом является пересмотр собственного образа жизни. Ни для кого не секрет, что следствием чрезмерного набора веса нередко является малоподвижный образ жизни. Та гиподинамия, которая в восьмидесятых годах была, пожалуй, самым «модным» словом (даже песни о ней слагали), на рубеже двадцатого - двадцать первого столетий превратилась в проблему глобального масштаба. Мы разленились настолько, что в магазин, расположенный всего в одном квартале, отправляемся на собственном транспорте. Недостаточная активность мышечного аппарата не только приводит к снижению тонуса мускулатуры, что уже само по себе нехорошо, но и способствует жировому перерождению мышц. Среди мышечных волокон накапливается жировая ткань, создавая дополнительные места депонирования жира. Однако даже при умеренной физической нагрузке «мышечный» жир быстро выводится и утилизируется на энергетические нужды организма. Для этого всего и нужно, что обеспечить себе ежедневную пешую прогулку в режиме «быстрой ходьбы» хотя бы по полчаса, либо бегать по вечерам на стадионе лёгкой трусцой по пятнадцать - двадцать минут. Обратите внимание, что такие нагрузки, которые называются аэробными, это самый короткий путь к избавлению от надоевших килограммов. Конечно, занятия на тренажёрах тоже создают физическую нагрузку, однако они не сопровождаются столь существенным усилением дыхания и не обеспечивают такой приток кислорода, как при беге. Кислород же необходим для метаболизма жировых клеток. Наряду с этим вечерний бег сжигает накопившиеся за рабочий день стрессовые факторы, которые сами по себе тоже могут стать источником повышенного аппетита (многие полные люди склонны к тому, чтобы «заедать» свой стресс).
Наконец, придётся переосмыслить свой пищевой рацион. Не исключено, что пациент сам же «холит и лелеет» своё ожирение, подкармливая его сдобными булочками, кондитерскими изделиями и блюдами повышенной жирности. В общем случае здесь можно порекомендовать переход на менее калорийное, но более частое питание на протяжении дня. Что касается более конкретного режима питания и, тем более, применения специальных диет и лекарственных препаратов для похудания, то здесь уже начинаются полномочия узкоспециализированных специалистов. Только врач-диетолог может комплексно оценить ваше состояние и определить дальнейшую терапевтическую тактику.
Жигула Андрей