Еще несколько лет назад люди пользовались косметическими или медицинскими препаратами, не вникая в их химический состав и свойства. Сегодня же потребитель в большинстве своем осведомлен о том, что крем против старения нужен непременно с антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Не все в курсе, по какому принципу действует антиоксидантная защита, но в целом клиенты знают о ее желательном присутствии в средстве.
Новое слово в медицине и косметологии, которое уже прочно вошло в ряд чудотворных препаратов с механизмом защиты от свободных радикалов - липоевая кислота. Это название в обозримом будущем станет не менее популярным чем «коллаген» и «эластин».
Липоевая кислота также называется тиоктовой, альфа-липоевой или витамином N. Это вещество появляется на аптечных полках под разными названиями, в зависимости от формы препарата и производителя. Действие липоевой кислоты, имеющей так много альтернативных имен, тоже достаточно многолико, что и становится причиной возложения на нее больших медицинских надежд.
Механизм работы
Липоевая кислота представляет собой биологически-активный компонент, основная область компетенции которого - это метаболизм, обмен веществ, ответственный за баланс и правильную, бесперебойную работу множества систем организма. В ведении липоевой кислоты находятся липидный и углеводный обмен, она способна серьезно затрагивать работу нервной системы, действовать в качестве активного гепатопротектора (защищать печень), влиять на состояние кровеносных сосудов и кроветворную систему в целом. Больше всего надежд на липоевую кислоту специалисты возлагают для лечения сахарного диабета, попутно планируя накапливать знания в области замедления процессов старения, на что тоже способна эта кислота.
Липоевая кислота присутствует в организме человека, вырабатываясь клетками целенаправленно на регуляцию работы органов и систем. С возрастом и под негативным влиянием окружающей среды количество ее уменьшается, и тогда организму необходимо поставлять это вещество дополнительно, в виде таблеток, уколов, биологически-активных добавок, а также из натуральных продуктов. По механизму работы витамин N очень близок к жизненно необходимым витаминам группы В.
Обмен веществ - это основной фронт работы для липоевой кислоты. Влияя на липидный баланс, она блокирует жировое перерождение тканей печени, снижает уровень холестерина . Активно участвуя в углеводном обмене, липоевая кислота заботится о скорейшей доставке глюкозы в мозг, благодаря чему повышается устойчивость нервной системы, увеличивается концентрация внимания. Эта кислота на сегодняшний день является потенциальным высокоэффективным средством в лечении и предотвращении сахарного диабета.
Антиоксидантная защита - вторая мощная способность липоевой кислоты, делающая ее участником будущих исследований в рамках поиска эффективных антивозрастных средств и препаратов, значительно повышающих иммунитет. Витамин N называют универсальным антиоксидантом, который может не только самостоятельно работать на страже здоровья и красоты, но и многократно усиливать действие и других своих собратьев.
Где искать
В качестве лекарственных препаратов («Октолипен», «Берлитион», «Эспалипон», «Тиоктацид») липоевую кислоту стоит принимать лишь после консультации с врачом, точно также осторожность надо соблюдать при приеме БАДов, кажущихся безвредными. Витамин N нужно искать в мясе говядины, печени, молоке, зеленых листьях растений, бобовых.
Разумная польза
Суточная потребность в кислоте - 30 мг в сутки. При лечении препаратами липоевой кислоты запрещен прием алкоголя.
Противопоказанием является повышенная чувствительность к компоненту. Побочные эффекты зачастую присутствуют после введения внутривенно, когда лекарство действует очень быстро. Среди нежелательных последствий приема липоевой кислоты называют тошноту и головокружение, повышение давления, аллергию в виде крапивницы, иногда отмечается значительное снижение уровня сахара в крови.
Все свойства компонента на данный момент не изучены, ведутся постоянные исследования, клинические испытания на совместимость, в скором будущем обещающие принести свои плоды. Пока же стоит соблюдать осторожность: при беременности, лактации и склонности к аллергиям, полезную и многоликую липоевую кислоту разумнее исключить из дополнительных источников.
Евгения Жиркина