Зимнее пальто в мужском или женском гардеробе занимает совершенно особую позицию - оно вовсе не составляет альтернативу статусным шубам, удобным дубленкам и теплым пуховикам на подкладке из натуральных материалов. Зимнее пальто чаще всего стараются приобрести жители южных регионов, где зимы бывают преимущественно мягким и теплыми, а столбик в декабре-феврале термометра редко опускается ниже отметки «минус десять». От сильных морозов зимнее пальто не спасет, у него другая задача - помочь выглядеть элегантно в любое время года.
При покупке такого пальто следует учитывать тот факт, что носить его придется поверх теплой зимней одежды, поэтому лучше всего отправляться на примерку в свитере плотной вязки. Мужчины поступают правильно, когда примеряют зимнее пальто на пиджак от костюма. Если пальто подходит по размеру, то оно надевается и снимается свободно, нигде не морщится, не заворачивается и не «тянет». Профессиональный продавец-консультант в магазине всегда подскажет, с помощью какого нехитрого приема можно определить правильный размер: нужно надеть пальто, застегнуть его на все пуговицы, а затем свести руки перед собой. Возникшее на спине натяжение ткани будет говорить о том, что пальто слишком мало, а складки подмышками - напротив, о том, что оно велико. Идеально подобранное зимнее пальто не будет мешать при ходьбе. Рукава должны доходить до середины ладони - ни меньше, ни больше.
Фактура ткани
Достаточно часто зимние пальто шьют из кашемира - мягкой козьей шерсти. К достоинствам этой ткани можно отнести хорошую носкость, к недостаткам - способность сворачиваться катышками там, где поверхность ткани соприкасается с любой другой поверхностью. Даже наброшенный поверх кашемирового пальто вязаный шарф может привести к возникновению нежелательных «потертостей». «Хроническая» болезнь всех кашемировых пальто - катышки подмышками.
По мягкости с кашемиром вполне может соперничать велюр. Велюровые зимние пальто отличаются легкостью, но при длительной носке эта ткань имеет свойство «вытираться».
Толстая ткань букле отлично греет, но состоит из множества узелков и петелек, и поэтом подвержена такой напасти, как затяжки, которые способны испортить внешний вид даже самого дорогого и изысканного пальто.
Наиболее практичными тканями для пошива зимних пальто считаются твид и рогожка. Они не выгорают на солнце, но, как и любые другие шерстяные ткани, нуждаются в защите от моли.
Верх зимнего пальто, как правило, не обеспечивает полноценной теплоизоляции, и дополняется утеплителем-подкладкой. Наилучшими потребительскими характеристиками с этой точки зрения обладает натуральный мех. Отличить настоящий мех от искусственного совершенно несложно: достаточно вырвать из подкладки один волосок и поджечь его. Натуральный мех хорошо горит, распространяя при этом запах жженого волоса, а искусственный будет долго плавиться.
Подкладка из синтепона или ватина сверху «маскируется» атласом или искусственным шелком. О качестве пошива говорит отсутствие неаккуратных швов и висящих ниток. Полы пальто обязательно должны быть везде одной длины, провисания недопустимы.
Цвет и фасон: модные веяния
Зима - довольно «грязное» время года, и неудивительно, что большинство людей предпочитает носить зимние пальто темных тонов. Белоснежная верхняя одежда, скорее, носит «камерный» характер: в ней можно показаться на торжественном мероприятии, но надевать ее изо дня в день, по меньшей мере, непрактично. Менее маркими считаются золотистый, голубой, оранжевый цвета, но они выступают отличными антидепрессантами и в какой-то степени помогают внести оживление в унылый зимний пейзаж. Бледнолицым женщинам стилисты рекомендуют покупать зимнее пальто розового, красного или малинового оттенка.
В сезоне зима-2011 дизайнеры предлагают носить зимние пальто лаконичных цветов - серого, темно-коричневого, бежевого, оливкового. Кроме того, будет популярным «леопардовый» рисунок. Фасоны тяготеют преимущественно к стилю милитари - зимние пальто становятся двубортными с крупными пуговицами. Длина в почете самая разная - от кокетливой «мини» до консервативной «макси». Трендовыми силуэтами можно назвать приталенный и трапецию.
Светлана Усанкова