Если провести по краю хрустального бокала пальцем - он издаст ровный, долгий, мелодичный, протяжный звук. Неслучайно из хрусталя создаются уникальные музыкальные инструменты - например, в Японии выпущена стеклянная скрипка, совершенно прозрачная, и стоит это чудо пятьдесят тысяч долларов. Хрустальная посуда не столь дорогая, однако при правильном уходе она тоже способна воссоздавать музыку - ослепительную, звенящую, воздушную и искрящуюся.
Свойства хрусталя
Если оставить в стороне поэтические образы и сосредоточиться на вполне прозаичных определениях, то хрусталь - это всего лишь одна из разновидностей стекла с высоким коэффициентом преломления света и сильным блеском. Впервые его получили в Англии, в XVII веке, благодаря добавлению свинца в стеклянную массу. Кроме того, некоторые технологии предполагают использование вместо свинца бария - это так называемый бариевый хрусталь (оптическое стекло).
Хрусталь более мягок по сравнению со стеклом, поэтому его ограняют, полируют, шлифуют, украшают гравировками или цветными добавками. Например, красный оттенок получается благодаря кадмию, розовый - это добавки кремния, зеленый и фиолетовый цвета придают хрусталю окиси меди и марганца. Хрустальная посуда также может украшаться золотом (обычно фольга вплавляется между слоями стекла), подвергаться матированию (для получения шершавой поверхности) или кристаллизации - все эти технологии делают хрусталь поистине уникальным по своим эстетическим достоинствам материалом.
Как ухаживать за хрусталем
Хрустальная посуда во все времена считалась признаком богатства и достатка. В советское время бокалы, салатницы, рюмки выставлялись на открытые полки сервантов как свидетельство благосостояния и процветания семьи. В настоящее время хрусталь перестал быть дефицитом, однако он по-прежнему украшает праздничный стол, заставляя вино загадочно сверкать, делая угощение торжественным и праздничным.
Посуда из хрусталя требует особого ухода, чтобы стекло сохраняло блеск и по-прежнему играло всеми гранями. Мыть такие изделия можно мягким (не абразивным, без гранул) средством для мытья посуды, после чего протирать тряпочкой с небольшим ворсом. Исключение - изделия с рисунками или позолотой, для их мытья рекомендуется использовать раствор нашатырного спирта (столовая ложка на литр воды). Горячей водой мыть хрусталь нельзя - от этого оксиды свинца, входящие в его состав, частично растворяются, и посуда может потерять блеск и помутнеть.
Для того чтобы вернуть изделиям блеск, их можно сполоснуть в воде с добавлением небольшого количества уксуса или протереть мягкой тканью (например, вельветом или бархатом), смоченной в спирте. Отличное средство для удаления сильных загрязнений - картофельный отвар, в который нужно положить посуду на полчаса, а затем протереть хлопчатобумажным полотенцем.
Мутный зеленоватый налет от цветов, оставшийся внутри хрустальной вазы, можно удалить смесью из уксуса и крупной соли. Для того чтобы убрать с графина осадок от вина, его нужно замочить на некоторое время в мыльном растворе с добавлением соли, после чего промыть и насухо вытереть льняной салфеткой. Чистить хрусталь можно и средствами для мытья стекол, если в их маркировке есть соответствующее обозначение.
Хрустальная посуда довольно хрупкая, поэтому следует избегать перепадов температур. Кроме того, ее нельзя мыть в посудомоечной машине, ставить в духовку или микроволновую печь . Традиционный хрусталь содержит большое количество растворимых соединений свинца, поэтому не стоит оставлять в нем надолго пищу и напитки, особенно алкогольные.
В настоящее время завоевывает популярность еще одна разновидность хрусталя - так называемый тритан, стекло с добавлением экологически безопасных титана и циркония. Такая посуда столь же прозрачна, как и из свинцового хрусталя, однако она намного тверже (не бьется даже при случайном падении) и устойчивее к воздействию абразивных моющих средств, поэтому ее можно мыть даже в посудомоечной машине . Хрусталь по-прежнему не выходит из моды - просто его воздушная музыка приобретает новое, современное звучание.
Дарья Цветкова