Многие крупные рестораны не могут обойтись без посуды фирмы Rosenthal. Тонкость и прочность, ослепительная белизна фарфора, классический и современный дизайн… В этой посуде сочетается все великолепие настоящего немецкого фарфора с древними традициями. История компании началась в 1879 году, когда молодой Филипп Розенталь вернулся из Америки в Германию. Проработав 7 лет в компании, занимающейся импортом фарфора еще в Америке, 25-летний Филипп основал художественную студию по фарфору на самых примитивных условиях.
Его расчет на дешевый труд, близость железной дороги и низкие цены поставщиков фарфора полностью оправдался, и новое предприятие быстро пошло в гору. В реестр местного королевского двора в Хофе в 1886 году был записан первый образец фирмы Rosenthal. Пепельница с надписью «Место отдыха для горящих сигар» с тех пор стала легендарной. После этого достаточно быстро блюдца и чашки Rosenthal заняли не только главенствующее место среди конкурентов, но и сердца людей. Основной принцип «Philipp Rosenthal & Co» - сплав традиции с авангардом, поэтому при внешней простоте изделий, каждая вещь является настоящим произведением искусства.
Одна из последних коллекций, созданная известным шеф-поваром Massimiliano Alajmo, Rosenthal «In.Gredienti» воплощает идею поиска гармонии между формой и содержанием. Гладкие, плавные формы посуды подчеркиваются сверкающей отполированной внутренней частью в контрасте с матовыми краями, являющимися «зрительным залом», настоящим амфитеатром для блестящей сцены, на которой «выступают» блюда высокой кухни. Это коллекция без рисунка, но с игрой формы и фактуры, подчеркивающей специфику, изысканность блюда и придающей ему неповторимый образ.
Над дизайном посуды фирмы Rosenthal работали не только известнейшие повара, но и не менее именитые дизайнеры. В линии Rosenthal studio-line коллекции разрабатывались знаменитыми дизайнерами, художниками, архитекторами. Сотрудничество с домом Versace началось в 1993 году, и в результате была создана яркая, экспрессивная коллекция, в которой удивительным образом сочетались изображения животных, миниатюрные картинки, сверкающий золотой орнамент, китайские пагоды, декоры в виде греческого фонтана и атрибутика Персея. Эта коллекция по-настоящему оригинальна и притягательна своей черно-золотой роскошью. В чем-то более изысканная и утонченная, но не менее дорогая получилась посуда в сотрудничестве с компанией Bvlgary. Высокохудожественные изделия из фарфора и стекла, а также роскошные подарочные варианты посуды Rosenthal появились после 1998 года в результате заключения договора с этим ювелирным домом.
Не стоит забывать и о направлении Rosenthal classic, где формы и дизайны XIX века нашли воплощение в современных технологиях. Классические элегантные рисунки, связанные с древними немецкими традициями, подчеркиваются качеством работы современных мастеров. Никогда не устаревающая классика в исполнении компании Rosenthal радует взгляд посетителей самых известных ресторанов и отелей.
Неотъемлемой частью немецкой культуры стола стали произведения Rosenthal Hutschenreuther. В этом направлении можно найти не только посуду с необычным дизайном, но и подсвечники, пепельницы, вазы, колокольчики, статуэтки, различные шкатулки и подарки, призванные сделать весь стол, всю кухню или столовую по-настоящему уютными и изысканными. Красота кухни должна быть не только в самой еде, но и в блюде, на котором она подается, в сервировке, в самом интерьере… Поэтому компания Rosenthal занимается и таким направлением, как интерьерные аксессуары и текстиль в линии Rosenthal home designs. Не стоит забывать и о вине - важном атрибуте праздничного стола. Направление посуды для вина предлагает diVino by Rosenthal.
Какими бы праздничными и торжественными не были коллекции посуды Rosenthal, еда необходима каждый день. Также как и посуда для нее, и ежедневная сервировка стола . Именно поэтому компания разрабатывает линию Thomas - демократичную повседневную посуду и кухонную утварь, которая создается по стандартам качества и стиля Rosenthal. Недорогие коллекции позволяют сделать по-настоящему праздничным каждый день, а для торжественных случаев можно подобрать что-то действительно особенное.
Болотова Лёля