Жил да был в Англии Джозайя Веджвуд (1730-1795 гг.). Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет его гончаром, основателем современного английского глиняного производства. Но это определение явно недостаточно, когда речь идет о Веджвуде. Начинал работу Веджвуд в мастерской отца, затем с 1754 года работал на предприятии Томаса Уилдона. Особенно интересовали его опыты с цветными глазурями. Уже в 1759 году он основал собственную мануфактуру, где производилась керамика всех стаффордских типов - это и было основание фирмы Wedgwood, которая уже два с половиной столетия является легендой фарфора. Изделиями Веджвуда заинтересовалась английская королева, и они получили статус «королевских товаров».
Парадокс Веджвуда заключается в том, что он не создал ничего кардинально нового, не являлся основоположником какого-либо определенного стиля (к примеру, такого понятия, как «стиль Веджвуда» не существует вовсе), многое для своих изделий заимствовал у других - и при этом, не определив ни одного из английских стилей, смог стал настоящим воплощением Британии. Веджвуд - это настоящая викторианская эклектика, это - мягкость и пластичность, чувствительность, живописность, добротное качество.
Вазы Веджвуда позаимствовали свои формы у Севрской мануфактуры - но боле популярны, чем изделия Севра. Веджвуд позднее остальных популярных и элитных мануфактур начал использовать египетские мотивы в своих изделиях - и те не менее его посуда пользовалась гораздо большим спросом. Он позже, чем итальянцы, начал воспроизводить краснофигурную роспись итало-греческих ваз (так называемых «этрусских») - и при этом они покупались гораздо охотнее, чем «оригиналы». Орнаменты были позаимствованы Веджвудом у братьев Адам, но - еще одно проявление парадокса Веджвуда - братья Адам, которые по праву считаются великими архитекторами и дизайнерами, никогда не пользовались такой популярностью, как Веджвуд.
Новалис сказал, что Гете для немецкой культуры был тем же, чем Веджвуд для английской, при этом менестрель желал больше уязвить Гете, а в результате сделал комплимент Веджвуду. И, как ни странно, Гете - ведь произведения поэта так же вошли в каждый дом, как и чайники, блюда, вазы и сливочники Веджвуда.
Очень характерен для «стиля заимствования» Веджвуда один из его самых знаменитых шедевров - воспроизведение Портлендской вазы. Римская ваза, изготовленная в конце I века до н.э., находившаяся в коллекции лорда Гамильтона и купленная герцогиней Портлендской, восхищала всех неоклассиков. Но Джозайя Ведждвуд додумался до гениального и простого решения: сделать точно такую же вазу, только еще лучше. В результате работы с яшмовой массой он-таки воспроизвел шедевр с удивительной точностью, и при этом смог улучшить как технику, так и цвет. Более того, появилась возможность тиражирования вазы, но - хитрость, доступная лишь Веджвуду! - ваза так и осталась произведением искусства, даже при тиражировании.
Веджвуд изготавливал свои знаменитые сервизы не только для британской короны. Екатерина II, любительница элитного фарфора, заказывала Веджвуду огромный сервиз с видами Англии. Посуда предназначалась для загородного Кекерекесиненского дворца (в переводе с финского - «Лягушачье болото»). Из-за такого названия в качестве герба на каждом предмете сервиза была выбрана зеленая лягушка. Сервиз так и называется: сервиз «Зеленой лягушки». Это - образец спокойного рококо, максимально близкого к неоклассицизму. Роспись - в коричнево-оливковой гамме, изображения - «Англия в картинках» (как раз в то время на пике популярности была мода на английскую готику, и российская императрица убила двух зайцев одним махом - получила посуду знаменитой английской мануфактуры, да еще и с соответствующими рисунками). Говорят, что Екатерина II не проявляла особого интереса к мягкому эклектизму, и сервиз «Зеленой лягушки» был совсем не в ее стиле. Может быть и так, но императрица прекрасно сознавала что такое личный имидж и имидж государства - о приобретении веджвудского сервиза русским императорским Домом немедленно заговорили в Европе. Теперь сервиз «Зеленой лягушки» хранится в Эрмитаже и является одним из самых выдающихся сокровищ этого музея.
После смерти Веджвуда дело продолжили его сыновья, сохраняя традиции, заведенные отцом - добротность изделий, высочайшее качество и скрупулезное отслеживание модных тенденций. Так в XIX веке мануфактура Веджвуда производила посуду, стилизованную под китайский фарфор - самые модные фарфоровые изделия того времени.
В 1987 году фирма Wedgwood объединилась с Waterford Crystal (ирландский производитель хрусталя), образовав компанию «Уотерфорд Веджвуд». Эта компания по-прежнему производит элитные фарфоровые изделия, являющиеся образцом изящества, элегантности и качества.
София ВАРГАН