Керамические ножи становятся все более популярными в мире. Такова тенденция современного рынка - все более узкая специализация, сопровождаемая выделением ряда предпочтительных брендов. Среди керамических ножей, которые в настоящее время считаются уже необходимым атрибутом умной кухни, лучшими считаются японские ножи. А среди японских керамических ножей особой репутацией пользуются ножи от компании Samura.
Японцы знают толк в режущих поверхностях
Японская культура в первую очередь ассоциируется с самурайскими традициями, среди которых главной было изготовление мечей, которые становились не просто оружием, но и произведением искусства. Поэтому вряд ли кого-то может удивить то обстоятельство, что именно японские ученые и промышленники в конце ХХ века начали производить новую разновидность ножей, керамические ножи. Эти ножи обладают особыми свойствами - предельно острые, прочные (при этом хрупкие) и лишенные специфических вкусовых качеств, которые имеют металлические ножи. Компания Samura является одним из традиционных лидеров в производстве керамических ножей. А после начала сотрудничества в двухтысячных годах с другим лидером в этой отрасли, компанией MAC Corporation, ножи Samura стали еще более привлекательны для покупателей. Кстати, вопреки распространенному стереотипу о баснословной стоимости керамических ножей, продукция компании Samura вполне доступна - так, нож можно приобрести от двадцати долларов за штуку. Хотя, конечно, есть и более дорогие и престижные модели.
Ножи Samura изготавливаются из особо прочного материала, называемого диоксидом циркония. Благодаря этому обстоятельству лезвия не только острые, но и легкие, что имеет особое значение при ежедневном использовании ножей на кухне. Помимо уже перечисленных достоинств, ножи Samura характеризуются также тем, что керамическое лезвие практически невозможно испачкать: если с металлическими ножами возможны трудности при мытье, особенно когда грязь на лезвиях засохнет, то в данном случае с керамических ножей все смывается в два счета. Кроме того, над дизайном и повышением функциональности ножей поработали и продолжают работать множество специалистов, благодаря чему ножи не только презентабельно выглядят, но и имеют широкий спектр специализации. Существуют как универсальные ножи, так и отдельные ножи практически для каждой операции на кухне. Необходимо иметь в виду, что компания Samura выпускает два вида керамических ножей: из белой керамики и из черной керамики. Черные ножи обладают большей твердостью и гарантийным сроком эксплуатации, благодаря чему стоят дороже.
Особые ножи - особое обращение
Вместе с тем особые условия производства ножей Samura, специфический материал, из которого изготовлены эти ножи, а также разнообразие функций диктуют необходимость особого обращения с керамическими ножами. Прежде всего, для использования ножей Samura существует ряд строгих ограничений. Во-первых, их следует использовать только для кулинарных целей, в операциях, так или иначе связанных с приготовлением пищи, а не для других хозяйственных нужд. То есть не стоит керамическими лезвиями резать веревки, шланги и тому подобное.
В-вторых, ножами Samura нельзя рубить или скоблить - данные операции выявляют слабую сторону изделий из диоксида циркония, который при своей выдающейся прочности является относительно хрупким. Хрупкость же проявляется особо четко при повышенном давлении на ограниченную рабочую поверхность, а именно такое давление и возникает при скоблении и рубке.
В-третьих, как продукция компании Samura, так и любые другие ножи непригодны для длительной резки костей и особо твердых материалов - в этом случае на лезвии появляются зазубрины, а процедура заточки керамических ножей весьма хлопотна и дорогостояща, при этом почти всегда режущие свойства лезвия ухудшаются. Помимо соблюдения этих правил, полезным будет знать и выполнять рекомендации, которые способны увеличить срок функционирования керамических ножей Samura и сделать их использование эффективным и приятным. Итак, керамические ножи необходимо всегда мыть вручную, не доверяя эту процедуру посудомоечным машинам ; также особое внимание нужно уделить содержанию этих ножей в сухости, то есть весьма тщательно вытирать после мойки. Керамические ножи следует хранить отдельно от металлических ножей, используя специальную подставку. Наконец, для использования ножей Samura лучше всего подходят деревянные разделочные доски, которые не вредят чувствительным лезвиям.
Александр Бабицкий