Еще недавно серебряная посуда считалась не то чтобы дряхлым пережитком прошлого, но все же по большей части атрибутом прошедших времен, тех самых, когда люди обращались друг к другу «милостивый государь» и «сударыня», танцевали полонез и разговаривали сплошь на французском. Однако постепенно традиция составления столовых сервизов из серебряной посуды возвращается и становится современной модой.
Драгоценность серебра не только ювелирная
Конечно, первым делом на ум приходит, что причиной былой и возрождающейся популярности серебряной посуды являются соображения красоты и престижа: блестящие сосуды удовлетворяют эстетические запросы своим внешним видом, а факт использования в повседневном быту предметов из драгоценного металла свидетельствует о финансовом благополучии. Все это так - однако исторически основным мотивом изготовления посуды из серебра являлись соображения гигиены. Разумеется, тысячелетия тому назад люди понятия не имели ни о каких ионах серебра, ни об их взаимодействиях с молекулами различных веществ, в первую очередь с молекулами воды, ни о содержании серебра в организмах всех живых существ, и человека в том числе. Однако люди практически опытным путем замечали, что при хранении воды в серебряной посуде вода очищается и может храниться, не испортившись, гораздо дольше, нежели в любой другой посуде.
Серебряная посуда стала активно использоваться еще несколько тысяч лет тому назад: об этом свидетельствуют и источники по истории Древнего Китая, и свидетельства из истории Персидской империи, и так далее. И вот на протяжении всего этого немалого времени серебряная посуда не только сохранила, но и преумножила свое значение в быту человека.
В настоящее время практически невозможно найти посуду, которая была бы целиком изготовлена из серебра. И тому есть несколько причин: во-первых, те самые соображения о необходимости сократить количество серебра, поступающего в организм человека при взаимодействии с водой и пищей; во-вторых, соображения удобства использования, ведь само по себе серебро достаточно мягкий, легко гнущийся и повреждающийся металл; в-третьих, из соображений экономии, полностью серебряная посуда все-таки обладает солидной стоимостью. Современная серебряная посуда в основном изготавливается из различных сплавов (например, популярны сплавы серебра и меди, стерлинговое серебро) или из мельхиора (сплава цинка, меди и никеля), который покрывается тонким слоем серебра.
Серебряная посуда - подарок, требующий ухода
С течением времени функциональное предназначение серебряной посуды изменялось, о гигиеническом воздействии этого металла на пищевые продукты и воду не то чтобы забыли, но этот аспект отошел в тень по сравнению с эстетическими и престижными соображениями. Наличие серебряного сервиза в доме являлось внешним показателем солидности и успешности его хозяев, было одним из атрибутов причастности к приличному обществу. Поэтому неудивительно, что постепенно в рамках европейской цивилизации серебряная посуда приобрела в определенной мере декоративный характер. Хотя она и подвергалась ежедневному использованию - ведь именно из серебра традиционно изготавливали чайные, а затем и кофейные сервизы, бокалы для спиртных напитков, а также наборы столовых приборов, ложки различных размеров, вилки, ножи и тому подобное.
В наше время серебряная посуда - это в большей степени подарочное явление, то, что является чаще всего символическим подношением по поводу какого-либо знаменательного и торжественного события - бракосочетание (или, допустим, годовщина свадьбы - особенно подойдет серебряная свадьба), юбилей или Новый год. И тут уж можно подобрать подарок самой разной ценности и стоимости, ведь сегодня производят разнообразнейшую серебряную посуду - емкости для сахара, соли и специй, чайные и кофейные сервизы, непосредственно серебряные заварные чайники и кофейники, бокалы, стаканы и рюмки, кувшины для вина, специальные емкости для молока и сливок и так далее, и так далее. Стоимость таких подарков, само собой, может разниться на несколько порядков: в зависимости от количества предметов, их размера, качества серебра и его пробы, производителя.
Между прочим, серебряная посуда ни в коем случае не должна стать своего рода музейным экспонатом, помещенным за стекло и выставляемым на стол два или три раза в году. Она должна не только регулярно использоваться по прямому назначению, за такой посудой необходимо неустанно ухаживать. Это означает, что между использованиями такую посуду лучше всего хранить в специальном футляре; что нужно особенно тщательно и в том же время деликатно предохранять серебро от пыли; при наличии темного налета на посуде, который нередко образуется при постоянно использовании жидкостей вроде чая или кофе, нужно пользоваться раствором пищевой соды, а в случае особо стойкого налета использовать средства, предназначенные для очистки именно серебра.
Александр Бабицкий