Кто сказал, что чревоугодие - это грех? Особенно в Париже, где такое множество симпатичных бакалейных лавочек и кондитерских, - ничего другого здесь просто не остается. Есть, как минимум, три заведения, способных удовлетворить ваши гастрономические притязания в любое время дня. Две кондитерских и одна бакалея со своеобразной атмосферой и совершенно разным выбором; сходство всего лишь одно: одно и то же наименование готового изделия - и десяток разных форм и вариантов украшения, не считая сотню разнообразнейших вкусов, будоражащих воображение и возбуждающих вкусовые рецепторы. Новые тенденции таковы: уважающий себя кондитер пытается сосредоточиться на одном изделии, зато достигает в своем искусстве совершенно невероятных высот. Не откажите себе в удовольствие, доставьте себе маленькую сладкую (и пикантную) радость.
«La chambre aux confitures» («Зал конфитюра») или старинные бабушкины рецепты
Если вы не можете себе представить завтрак без варенья, этот Храм Конфитюра, открытый в сентябре 2011 года, создан специально для вас. Оригинальная концепция разработана Лизой Бьенеме, страстной любительницей французской кухни, и особенно ее внучки, конфитюра, и задумавшей возродить этот слегка подзабытый жанр. Как? Сосредоточив особое внимание на качестве и свежести фруктов и предлагая впечатляющую палитру вкусов и ароматов.
Все варенья сварены вручную и поставляются небольшими производителями со всей территории Франции. Маленькие баночки наполнены ароматным конфитюром из сезонных фруктов без добавления красителей, ароматизаторов и улучшителей вкуса. Все варенья разделены на восемь категорий, среди которых зимние цитрусовые, летние красные фрукты, фрукты другого цвета... Без сомнения, эти полки задержат вас надолго и сильно затруднят ваш выбор, настолько богата и разнообразна коллекция. Наряду с более традиционными вкусами, такими как клубника, ревень и вишня (по 6,50 евро за баночку), вы найдете и более оригинальные, вызывающие удивительные ассоциации: абрикос с имбирем, фиги с грецким орехом и коньяком и манго с кокосом и белым шоколадом (по 8,50 евро). Удивительная новинка, быстро завоевавшая успех, - малина с шампанским.
Этот оригинальный конфитюр можно не только намазывать на ломтик белого хлеба к завтраку, но и украсить им мороженое или коктейль или просто время от времени побаловать себя ложечкой изысканного лакомства.
Пикантное и соленое тоже не осталось в стороне. Магазин предлагает большой выбор конфитюра и чатни как приправы к мясу, фуа-гра (например, варенье из лука с Божоле или ликер из черной смородины) или к сыру (конфитюр из вишни и душистого перца).
Хоть конфитюр, варенье, джемы и желе и находятся в центре внимания, но мед, карамель и сахарные фантазии (например, знаменитый герой детских книг Барбапапа), эти приятные сюрпризы способны еще больше удивить посетителей.
Обратите внимание, что хозяйка магазина продает также и различные принадлежности для изготовления конфитюра в домашних условиях, а также проводит мастер-классы по производству конфитюра каждую субботу в середине дня и в первую среду каждого месяца.
Последняя, но отнюдь не самая незначительная деталь: магазин открыл свое собственное мини-фотоателье для того, чтобы иметь возможность изготовлять индивидуальные этикетки к каждой баночке. Заплатив 20 евро, в течение двух дней вы получите баночки с вашей фотографией на этикетке. Ваше собственное лицо, весело смотрящее с баночки для варенья, или ваш улыбающийся малыш на этикетке конфитюра из каштана с коричневой глазурью - разве не отличная идея для подарка ко Дню Матери?
Адрес и часы работы:
- 9 rue des Martyrs, 75009 Paris
- Метро: Pigalle или Notre -Dame de Lorette
- Магазин открыт со вторника по пятницу с 11-00 до 14-30 и с 15-30 до 19-30
- В субботу с 10-00 до 19-30
- В воскресенье с 10-00 до 14-30
«La cupcakerie coquine de Chloé S.» - «Озорные кексы от Хлои С.»
Интерьер магазина напоминает американские закусочные 50-х годов - конфетно-розовая отделка от пола до потолка, сладкая атмосфера ретро и гурманы-посетители, которые в очередной раз не смогли отказать себе в удовольствии. Здесь кекс - это король. А королева Хлоя Саада такая же пышная и аппетитная, как и ее бесчисленные кремовые пирожные. После своей поездки в США пожилой графический дизайнер решила открыть свою собственную мини-пекарню, свою кондитерскую, специализирующуюся на выпечке кексов. Кексы выпекаются традиционным способам, посетители могут понаблюдать за выпечкой - кухню видно прямо из зала - и убедиться, что все продукты для изготовления кексов свежие и экологически чистые, кексы выпекаются без консервантов (только из муки, яиц и молочных продуктов). Дефиле от Хлои С. начинается каждый день - великолепные кексы с красноречивыми названиями: «Spartacus» (горький шоколад, крем спекулос), «Hulk» (фисташки, тесто для тарталеток) или «Roger» (морковь, сыр и корица). Меню меняется в зависимости от наличия сезонных продуктов и от вдохновения хозяйки, но каждый день кексы просто великолепны. Вкусы смогут удовлетворить любого гурмана, в том числе страдающего целиакией или диабетом: есть кексы без содержания глютена и сахара.
Стоимость одного кекса от 3 до 4,50 евро, меню из двух несладких кексов, одного сладкого кекса и напитка обойдется в 13-14 евро.
Помимо кексов в кондитерской большой выбор разнообразных пирожных и тортов.
Адрес и часы работы:
- 40 rue Pigalle 75009 Paris
- Метро: Pigalle или Saint-George
- Кондитерская открыта со вторника по воскресенье с 11-00 до 19-30
- Или
- 47 avenue Trudaine 75009
- Метро: Anvers, Pigalle, Notre-Dame de Lorette
«Popelini» или искусство подать капусту в заварном креме
Одна тенденция сменяет другую. После бурного ажиотажа вокруг миндального печенья и фурора кексов можно столкнуться с капустным безумием. Конец огромным калорийным пирожным, готовым нанести серьезный ущерб фигуре; капуста готова освободить нас из тисков нуги и карамели. Тонкий и легкий заварной крем в глазури из пастельных или насыщенных цветов являет новое лицо казалось бы давно знакомой и привычной капусты. Кондитерская «Popelini» приняла деятельное участие в этой поразительной метаморфозе. Свежие продукты, домашнее производство, полное отсутствие консервантов и искусственных ароматизаторов, все это помогает добиться высочайшего качества конечного продукта. Вы можете выбрать десерт на любой вкус: ваниль, горький или молочный шоколад, фисташки, лимонная вербена, карамель или пралине, и каждый день новый сорт капусты. Маленькое пирожное по цене 1,85 евро за штуку, набор из шести пирожных обойдется в 11 евро, из 12 - в 21 евро, большая упаковка из 18 пирожный стоит 31 евро.
Адрес и часы работы:
- 29 rue Debelleyme 75003 Paris
- Метро: Temple или Saint-Sébastien Froissart
- Магазин открыт со вторника по субботу с 11-00 до 19-30
- В воскресенье с 10-00 до 15-00
- Новый адрес: 44 rue des Martyrs, 9ème