Получить три звезды от гида Michelin - это мечта, пожалуй, любого ресторана мира, потому что таким образом заведению присваивается наивысший статус. В Париже, городе, созданном для романтических ужинов, ресторанов огромное количество, и в 2011 году десять из них удостоились счастливых трех звезд.
Meurice
Ресторан Meurice является частью одного из роскошных парижских дворцов, имя которого известно во всем мире. Он представляет собой лицо французской гастрономии и культуры уже не один век. Ресторан открылся в 1835 на улице Риволи, и туда приходили представители самых верхов французской монархии, чтобы погрузиться в атмосферу «люкса» высшего класса. По сей день ресторан не теряет своего исторического шика, который он разделяет вместе с остальными зданиями своего округа.
Пышный декор центрального зала ресторана Meurice выглядит так, будто с годами он только прибавлял себе этой роскоши, тем более, после того, как над ним поработал признанный гений дизайна Филипп Старк. Ресторан можно сравнить с одним из залов Версаля - он украшен позолотой, мрамором, и с недавних пор наполнен естественным дневным светом, который создает удивительную игру солнечных лучей на всей площади. По всему потолку развешаны люстры из хрусталя, которые усиливают впечатление тяжеловесной величественности, которая ощущается даже в стеклянных дверях ресторана. Но не только внутреннее убранство в стиле семнадцатого века в Meurice заслуживает внимания, кухня шеф-повара Янника Аллено была по достоинству оценена экспертами Michelin, которые и присудили ресторану почетные три звезды. Аллено в достоинством соблюдает традиции французской кухни, постоянно пребывая в поиске новых блюд, удивляя своих посетителей. Его кухня утонченная, смелая, благородная, иногда кажущаяся излишне экстравагантной, но никогда не разочаровывающей. За обед вы здесь отдадите около 90 евро, за ужин - 220 евро. Меню ресторана Meurice - это настоящая жемчужина французской гастрономии.
Ambroisie
Ресторан Ambroisie расположен под сводами главной парижской площади - площади Вогезов. Три звезды ему присуждаются уже третий раз, и это удивительная стабильность и является отражением подлинного качества услуг и предлагаемой кухни. В этом заведении по-настоящему пышный декор, частью которого стали ковры Обюссон, пол из черно-белого мрамора, а также детали в стиле барокко, такие как нескромная позолота, сияющий хрусталь, другие дорогие материалы. Шеф-повар ресторана никогда не уступал натиску модных трендов в мировой кулинарии, предпочитая придерживаться строгости традиций, которые царят в его классической кухне.
Ambroisie не просто так присвоил себе свое имя. В мифологии Древней Греции «амброзия» в буквальном переводе обозначала «пища богов». В меню ресторана вы найдете такие блюда как фуа гра с яблочным желе, свекла в бальзамическом укусе, пармантье из эскарго с черемшой, салат из сурепки и пармезана, икра золотого осетра, мороженое с ванилью Бурбон. Все эти блюда покоряют сердца клиентов, которые становятся постоянными посетителям этого ресторана.
Aprège
Ален Пассар, шеф-повар парижского ресторана Aprège создают блюда, которые отличаются совершенством вкуса легкостью. Это заведение представляет собой настоящий уголок спокойствия и умиротворения, которому способствует чистый утонченный дизайн интерьера, в который включены волны, «бегущие» по стенам зала ресторана. Эта мягкая обстановка напоминает нотный стан, на котором расположены ноты, складывающиеся в мелодию, потому что точно также антураж и кухня соединяются, чтобы создать эту восхитительную картину ресторана Aprège. Частички витражей Лалик и портрет бабушки шеф-повара - Луизы Пассар - одни из главенствующих составляющих интерьера в типично буржуазном стиле. Можно сказать, что все здесь выстроено таким образом, чтобы задержать гостя и привлечь его внимание к изысканным блюдам.
Овощи, которые подают здесь - настоящая гордость кухни Aprège, потому что именно они являются одними из самых заметных нот композиции блюда, притягивая разнообразием вкусов и текстур. Овощи поступают из сартского сада самого господина Пассара, и выращиваются без пестицидов, чтобы ни один посторонний вкус или запах не могу вмешаться в конечное блюдо, которые являются образцами традиционной кухни.
Обед в ресторане обойдется в 150 евро, ужин - в 350 евро.
Alain Ducasse
Ален Дюкасс - это уникальный человек в ресторанном бизнесе, потому что ему как шеф-повару и ресторатору удалось завоевать в свою копилку в общей сложности шесть звезд Michelin. Дюкасс стоит во главе настоящей империи под своим именем, и его парижский ресторан расположен в знаменитом здании на авеню Монтень. В 2004 году ему был присвоен орден Почетного легиона, который подчеркнул вклад этого человека в ресторанное дело.
Ален Дюкасс родился на ферме Шалосс в Гаскони, и с самых ранних лет пристрастился к искусству приготовления пищи, в котором он старается уважать каноны, сохраняя натуральный вкус продуктов, входящих в состав блюд. Дюкасс вошел в историю, продолжая традиции своего учителя Алена Шапеля, который подарил миру смешанную кухню, в которой чувствуется влияние средиземноморских гастрономических веяний.
Дюкасс опирается на талант Кристофа Море, бывшего шеф-повара парижского ресторана Spoon, который уже десять лет работает в Alein Ducasse, поддерживая на высочайшем уровне кухню, в которой соединяются блюда, типичные для разных регионов. В их числе икра иранского осетра, охлажденные норвежские лангусты, копченый бульон, куропатка по-бресски, раки, пюре из лисичек.
Ресторан Alain Ducasse находится в самом сердце Восьмого округа Парижа. Обед в среднем стоит 180 евро, ужин - 240 евро.
Bristol
Ресторан Bristol получил три звезды от гида Michelin в 2011 году, а в 2008 году он был выбрал лучшим рестораном мира. Это одно из лучших заведений, которое предлагает блюда как часть парижской гастрономии, кроме того, именно Bristol удостоился чести называться любимым рестораном президента Франции.
Ранее зал ресторана служил частным театром, и оформление его по сей день напоминает о прошлом, например, роскошные люстры с хрусталем Baccara, деревянная облицовка эпохи Регентства венгерским дубом, позолота на полотке. Этот зал называют зимним, но как только выглядывает весеннее солнце и становится совсем тепло, можно устроиться на террасе и наслаждаться восхитительным видом бристольского сада.
Шеф-повар ресторана Эрик Фрешон в 1993 году был назван «лучшим работником Франции». Каждый день он готовит блюда, которые подпадают под пять основных требований этой кухни, а именно - качественный продукт, оригинальность, простота, соответствие сезону, правила приготовления. Ранее Фрешон работал в таких знаменитых ресторанах, как Taillevent, Tour d'Argent, Ambassadeurs, а теперь он и его кухня стали неотъемлемой частью этого прекрасного заведения, в котором можно попробовать карбонару, королевский копченый шпик, пулярку по-бресски с раками в пузыре, розовый лук, песочное печенье, хрустящий жареный фундук.
Сам Фрешон говорит, что его кухня - это комбинация классики высокой французской кухни с включениями, которые могут показаться несколько экстравагантными, но они, в свою очередь, позволяют получить новые вкусовые свойства привычных блюд. Сезонное меню в Bristol будет стоить 95 евро, дегустационное меню - 220 евро.
Ledoyen
Ресторан Ledoyen открылся в 1794 году - в период французской истории, называемый Конвенцией. Сначала он назывался Dauphin - имя присвоил ему некий Антуан-Николя Дуаен. Тогда ресторан посещали преимущественно низшие слои общества - бродяги, женщины легкого поведения, но в наше время все изменилось, и теперь Ledoyen - заведения с тремя звездами от Michelin.
Павильон в неоклассическом стиле поддерживается четырьмя торжественными кариатидами. Внешнее оформление здания позволяет ему называться историческим, но в то же время он выглядит так, будто прошел большой путь от античности до наших дней, естественным образом изменив свой облик.
Кухня ресторана Ledoyen включает как морскую, так и земную тему, которые гармонично переплетаются, удачно сочетаясь, дополняя друг друга. Винный погреб ресторана насчитывает около 1300 наименований. Одним словом, пребывание в ledoyen - это настоящий праздник для ценителей кухни, как простой, так и более изысканной, но всегда незабываемой.