России с курортами повезло больше всех стран мира: на ее огромной территории нашлось место почти для всех известных климатических зон, здесь представлены все виды минеральных вод. В 2007 году Правительство РФ всерьез озаботилось судьбой туристического бизнеса в структуре государственной экономики и санкционировало создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Таким образом, российская индустрия отдыха и путешествий была переведена на инновационный путь развития.
В число ОЭЗ туристско-рекреационного типа попали Краснодарский край, Ставропольский край, Иркутская и Калининградская области, Республика Бурятия, «Алтайская Долина» в Республике Алтай и «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. К 2016 году в их развитие планируется вложить около 6 миллиардов бюджетных денег. Ожидается, что инвестиции дадут высокую окупаемость: по прогнозам экспертов, достопримечательности новых курортных зон будут привлекать ежегодно свыше миллиона туристов. Особые ставки делаются на гостей из-за рубежа.
Бывший руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, профессор, доктор экономических наук Андрей Алпатов в начале 2009 года делал заявления о том, что расширение российского туристического рынка особыми экономическими зонами позволит в несколько раз увеличить показатели его роста и вывести отечественную индустрию туризма на одну ступень с европейской. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина более сдержанно оценивает перспективы развития туристических зон по сравнению с другими ОЭЗ: они были созданы гораздо позже и пока финансируются исключительно за счет госбюджета при минимальном участии регионов. Для полного раскрытия потенциала ОЭЗ туристско-рекреационного типа, по мнению Набиуллиной, потребуется от 7 до 10 лет.
Байкал
На берегах легендарного озера планируют построить 28 отелей от трехзвездочного до пятизвездочного уровня, 300 гостевых коттеджей, конгресс-центр, аквапарк и огромную горнолыжную трассу на участке площадью свыше ста двадцати гектаров. Иркутской туристической зоне решили дать красивое название «Ворота Байкала».
В кризисном 2009 году неожиданно вырос рейтинг популярности поселка Листвянка, на базе которого и предполагается построить мега-комплекс. Его облюбовали российские любители спортивного, приключенческого и рекреационного туризма, вынужденные отказаться от дорогостоящих заграничных поездок. По сравнению с летом 2008 года турпоток увеличился на 45%. Последним обстоятельством немедленно воспользовались листвянские отельеры и взвинтили цены на проживание.
На противоположном берегу Байкальского озера - в Республике Бурятия стартовало строительство зоны «Байкальская гавань». «Под ключ» ее обещают сдать в 2011 году. «Байкальская гавань» задумана прежде всего как центр этнического туризма, и поэтому в дизайнерских проектах гостиниц, ресторанов и прочих объектов инфраструктуры выдержан бурятский национальный стиль. Общий объем госинвестиций в Бурятскую туристическую ОЭЗ уже перевалил за 7 миллиардов рублей. Российское правительство надеется, что свою лепту в развитие зоны внесет и частный бизнес.
Калининградская область
Площадкой для ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Калининградской области выбрали национальный парк «Куршская коса» в Зеленоградском районе - самый маленький из российских заповедников, который, тем не менее, на протяжении нескольких лет прочно входит в пятерку самых посещаемых. За 2009 год он принял свыше двухсот двадцати тысяч туристов, что на 23% превышает показатели 2008 года.
На развитие туристической зоны в Калининградской области государство выделило 1,8 миллиарда рублей. В российском Правительстве надеются, что дополнением к этой будут еще как минимум 5 миллиардов рублей частных инвестиций.
Поскольку в данном случае речь идет о национальном заповеднике, то все проектные работы проходили строгий контроль со стороны экологов. Места для расположения объектов инфраструктуры подобраны так, чтобы не нанести ущерба экологическому балансу уникальной территории. В мозаику ее ландшафта вписываются и песчаные дюны, и «танцующие деревья, и растения-интродуценты. На Куршской косе находится и единственная в мире орнитологическая станция, открытая более ста лет назад.
Возведение объектов туристско-рекреационной зоны предполагается начать с весны 2010 года. В комплекс войдут несколько гостиниц общей вместимостью более миллиона мест, рестораны, SPA-центры, пляжи и прогулочные маршруты.
Краснодарский край
В Краснодарском крае немало курортов со сложившимися традициями и стабильными турпотоками, но роль особой экономической зоны отвели станице Благовещенской и ее окрестностям. На туристическом рынке она будет выступать под брендом «Новая Анапа». Ее культурно-развлекательным «эпицентром» хотят сделать дельфинарий. Океанарий и аквапарк. Вообще «Новая Анапа» позиционируется как очаг спортивного туризма. В проекте предусмотрены яхт-клуб, гольф-клуб, спортзалы для занятий футболом и баскетболом, теннисные корты.
Инвестировать капиталы в «Новую Анапу» готовы не только отечественные предприниматели, но и иностранные резиденты. По оценкам экспертов, реализация проекта окончательно завершится лишь в 2015-2016 годы.
Ставропольский край
Особую экономическую зону в Ставрополье построят в районе города Железногорска. Под туристический кластер «Гора Развалка» отведено 130 гектаров земли. Планируется задействовать многоуровневый сервис: от эконом-класса до класса премиум. По проекту на «Горе Развалке» предусмотрено даже создание «искусственного моря» - водоема глубиной три метра и общей площадью свыше ста тысяч квадратных метров.
Основным подрядчиком строительных работ выступает известная своими амбициями группа девелоперских компаний «М-Индустрия». Финишировать она собирается к 2014 году, чтобы создать для Олимпиады в Сочи достойный фон на легендарном Кавминводском курорте.
Республика Алтай
Площадка «Алтайская Долина» ориентирована, прежде всего, на летний отдых. Разработчиком концепции этой туристско-рекреационной зоны выступила немецкая компания Rolan Berger Strategy Consultants. Объем инвестиций, необходимых для строительства, оценивается в 20 миллиардов рублей. После долгих прений в состав ОЭЗ «Алтайская долина» включили и горнолыжный курорт «Манжерок», а также турбазы на Каракольских озерах.
«Алтайская Долина» задумывалась как центр экотуризма - относительно нового в России направления отдыха, основанного на ценностях гармони с природой. «Изюминкой» комплекса станут так называемые wellness-отели - оздоровительные комплексы, предоставляющие широкий спектр продуктов и услуг: от фитнеса до эстетической косметологии и от SPA-программ до исцеления от вредных привычек.
Ожидается, что первых туристов «Алтайская Долина» сможет принять в 2012 году. Возможности комплекса позволят обслуживать в турпотоке более ста тысяч человек ежегодно.
Алтайский край
Туристический комплекс «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае к лету 2009 года привлек инвестиции восемнадцати резидентов на общую сумму в 9 миллиардов рублей. Но в перспективе здесь собираются освоить до 40 миллиардов рублей. «Бирюзовая Катунь» - самая большая из всех российских ОЭЗ, она простирается на ареале без малого в три с половиной тысячи гектаров.
Концепция этой рекреационной зоны позволяет развивать самые разные виды туризма: горнолыжный, спелеологический, спортивный, культурный, водный. Сюда с удовольствием приезжают охотники и рыболовы, причем порой из самых отдаленных уголков России.
Только в январе-августе 2009 года выручка «Бирюзовой Катуни» от туристических услуг составила 17 миллиардов рублей. Ежегодная динамика роста турпотока позволяет рассчитывать на то, что к 2014-2015 годам прибыль вырастет по самым скромным подсчетам в десять раз. «Бирюзовая Катунь» популяризируется в культовом молодежно-экстремальном статусе.
Светлана Усанкова