8. Кесагаке
Удивительно, но самый опасный представитель фауны в Японии - вовсе не дикий хищник, а насекомое: японский огромный шершень, от укуса которого ежегодно умирают порядка 40 человек. Самым же крупным и сильным хищником в Японии считается бурый медведь - с этими хищниками связано немало страшных историй. Пожалуй, самая знаменитая из них - это жестокое нападение медведя на людей, произошедшее в далеком 1915 году в деревне Санкебетсу на Хоккайдо. В то время Санкебетсу представляла собой поселение, основанное первопроходцами - в небольшой деревушке, затерянной среди огромных незаселенных территорий, жило всего несколько человек. Настоящими хозяевами региона были бурые медведи - в том числе и гигантский самец, прозванный местными жителями Кесагаке. Кесагаке постоянно наведывался в деревню, чтобы полакомиться выращиваемой местными жителями кукурузой; однажды два жителя деревни, решив избавиться от «гостя», подстрелили медведя, и раненый хищник вернулся в горы. Местные жители предположили, что, напуганные выстрелами, бурые медведи будут держаться подальше от деревни и окружавших ее полей - но жестоко ошиблись.
9 декабря 1915 года Кесагаке вновь появился в окрестностях деревни. Он вломился в дом семьи Ота, где находилась жена фермера и его маленький ребенок. Огромный медведь убил ребенка и погнался за женщиной, которая пыталась защититься от хищника, швыряя в него горевшие в очаге поленья, но в итоге Кесагаке утащил ее в лес. Когда местные жители вошли в опустевший дом, они обнаружили залитые кровью стены и пол. Тридцать мужчин отправились в лес, чтобы убить хищника и найти останки женщины. Обнаружив Кесагаке, они не вновь не смогли убить - лишь раненый выстрелами медведь снова сбежал.
Позднее Кесагаке вновь вернулся к дому семьи Ота, и вооруженные местные жители снова отправились в погоню за хищником, оставив без защиты другие деревенские дома - чем и не преминул воспользоваться медведь, ворвавшийся в дом семьи Миоке и снова напавший на людей, находившихся внутри. Хотя некоторые жильцы сумели спастись, жертвами хищника стали двое детей и беременная женщина. Всего за два дня Кесагаке убил шестерых жителей деревни. Оставшиеся были так напуганы, что большая часть охранявших деревню мужчин оставила свои посты, затаившись в домах.
О случившемся был уведомлен знаменитый охотник на медведей, который узнал в Кесагаке знаменитого хищника, нападавшего на людей еще до истории в Санкебетсу. Сначала охотник отказался участвовать в погоне за монстром, однако позднее присоединился к группе местных жителей и 14 декабря, наконец, убил Кесагаке. Огромный медведь был почти три метра ростом и весил порядка 380 килограммов. В его желудке были обнаружены человеческие останки.
История жертв хищника на этом не закончилась: некоторые из жителей деревни, выжившие после встречи с Кесагаке, позднее скончались от полученных ранений. Вскоре люди оставили регион, и Санкебетсу превратилась в деревню-призрак.
7. Акула из Нью-Джерси
Страшные нападения акулы на людей произошли в 1916 году, когда об акулах в целом было практически ничего не известно, а некоторые ученые даже утверждали, что акулы не представляют никакой опасности для человека. История произошла у побережья Нью-Джерси; первой жертвой акулы-людоеда был некий Чарльз Вансент, на которого хищница напала прямо на мелководье. За нападением наблюдало несколько человек, в том числе семья пострадавшего и спасатель, кинувшийся на помощь Чарльзу. Акула оказалась исключительно упорной и преследовала спасателя с телом пострадавшего почти до самого берега. Клыки акулы повредили бедренную артерию Вансента и почти оторвали одну ногу; пострадавший истек кровью еще до того, как подоспела медицинская помощь.
Пятью днями позже еще один местный житель, Чарльз Брудер, пострадал от нападения той же акулы, плавая вдали от берега. Сначала очевидцы заметили нечто вроде опрокинутого красного каноэ - на самом же деле этим «красным каноэ» было гигантское пятно крови Брудера, которому акула откусила ноги. Очевидцы произошедшего сумели вытащить Брудера на берег, однако к этому времени он скончался от потери крови.
Хотя в течение нескольких дней в прибрежных водах местные жители наблюдали акул, уведомленные о произошедшем ученые заявляли, что в нападениях вряд ли виноваты акулы, обвиняя в убийствах косатку и даже морских черепах. Следующее нападение произошло не в море, а в небольшом заливе неподалеку от города Матаван. Вновь, как и в прошлый раз, местные жители видели в заливе акулу, однако не обращали на нее внимания - до тех пор, пока 12 июля 11-летний мальчик, купавшийся в заливе, не стал очередной жертвой хищника. Несколько местных жителей бросились к воде, чтобы помочь мальчику, и некий Стэнли Фишер нырнул в залив, чтобы отыскать его останки, однако также подвергся нападению акулы и скончался от полученных ран. Последней жертвой акулы-людоеда стал еще один маленький мальчик - спустя не более получаса после нападения акулы на Фишера.
14 июля в бухте Раритан неподалеку от залива Матаван была поймана большая белая акула, в желудке которой были обнаружены человеческие останки. Именно из-за этой истории большие белые акулы получили репутацию людоедов, а местные СМИ назвали серию нападений «самой жестокой в истории Америки». Инциденты вдохновили писателя Питера Бенчли на написание его знаменитого романа «Челюсти», по которому позже Стивеном Спилбергом был снят одноименный фильм.