Белая Церковь: уникальный уголок в центре Украины

28 Апреля 2011

Белая Церковь: уникальный уголок в центре Украины В 1791 году умер князь Григорий Потемкин-Таврический. Большую часть его наследства получила графиня Александра Васильевна Браницкая, племянница и любимица князя. В память о своем покровителе она решила выстроить огромный парк в городке Белая Церковь, центральной композицией которого должен быть стать мавзолей Потемкина. После воцарения Павла I от строительства мавзолея пришлось отказаться, но парк все же был разбит. В настоящее время он является главной достопримечательностью Белой Церкви.

Родовое проклятие 

Белая ЦерковьГородок Юрьев (именно таким было первоначальное название Белой Церкви) был заложен в XI веке Ярославом Мудрым. Ему довелось стать свидетелем и центром многих событий: татаро-монгольского нашествия, восстаний казаков, заговора против российского императора, формирования армии Петлюры, многодневной фашистской оккупации в Великую Отечественную войну. Город разрушался - но снова отстраивался, превращаясь в один из самых красивых уголков Украины.

Архитектурные достопримечательности города - это костел Иоанна Крестителя с уникальной акустикой, которая позволила ему стать местом проведения международных концертов органной музыки; Дом дворянских собраний; монументальный Преображенский собор с Николаевской церковью.

История развития Белой Церкви тесно связана с графским родом Браницких, которые имели здесь загородную резиденцию и вкладывали немалые средства и силы в развитие города. Однако именно эти усилия стали причиной трагической судьбы многих потомков рода - во всяком случае, так утверждает старинное поверье. Графиня Александра Васильевна осмелилась нарушить негласный запрет, существовавший веками, и выстроить на месте Никольской церкви новый Преображенский собор - и в том же году она умерла.

Потомки Браницких становятся изгнанниками. Внук графини погибает, находясь на каторге, имение подвергается разграблению в 1918 году. Даже исследователи, которые изучали род Браницких, стали жертвой древнего поверья. Так, вскоре после выхода книги об истории рода умер ее автор Марек Рушчыц. При загадочных обстоятельствах погиб и ученый Леонид Коча, который также интересовался историей рода Браницких. Однако, несмотря на проклятье, граф и его жена сумели создать главную гордость города - парк «Александрия».

Парк «Александрия»

Белая ЦерковьВ настоящее время это уникальный дендропарк, самый большой в Украине и один из крупнейших в Европе. На территории в двести гектаров собрано более тысячи трехсот экземпляров растений со всего мира, проводится масштабная научная работа. Однако при этом парк остается тем, чем он был задуман изначально - местом отдыха, уединения и наслаждения красотой творений человека и природы. Строительство парка началось в XVIII веке под руководством архитектора Мюффо. Александра Васильевна, которая провела детство в Царском Селе, стремилась создать подобную красоту и в своем имении. Парк был построен к началу XIX века и получил название «Александрия» в честь его создательницы.

Прогуливаясь по парку, можно наслаждаться его удивительными постройками. Это «Китайский мостик», покрытый крышей, очень напоминающей пагоду. Возле его входа посетителей приветствуют скульптуры китаянки и китайца под зонтиками. Очень впечатляющая постройка - колоннада «Эхо», выстроенная в форме подковы. Название ее неслучайно - каждое сказанное слово эхом разносится между колоннами. В настоящее время здесь часто устраиваются концерты классической музыки. Самое необычное сооружение парка носит название «Руины». Издалека может показаться, что это действительно развалины какого-то замка, которые почему-то забыли отреставрировать. Однако на самом деле «Руины» - это искусная имитация, которая служит к тому же основой для небольшого водопада.

В «Александрии» можно любоваться спокойной гладью воды - здесь есть несколько прудов, самый красивый из которых называется «Лебединое озеро», потому что в его чистой воде живут лебеди. А можно прогуляться до Ореховой поляны, которая является центром композиции из целого каскада водоемов. Наконец, в парке можно просто прогуливаться по тихим аллеям - Сосновой, Грабовой, Еловой, Липовой, Грабовой - погрузившись в собственные мысли.

В настоящее время планируется обустроить территорию парка, расширив научные и заповедные зоны, в которые запрещен доступ посетителям. В перспективе - организация инфраструктуры для отдыха, создание современной автостоянки, кафе и ресторана. Остается только надеяться, что эти планы не разрушат историческое обаяние парка, а, напротив, органично впишутся в его красоту и уединение.

Дарья Цветкова