В девяностых годах Ереванский коньячный завод всерьез задумывался о выводе своего знаменитого бренда «Арарат» на турецкий рынок. Однако реализации этих планов помешало решение Института лицензирования Турции, а позже - и суда Анкары. Судьи посчитали, что изображение горы Арарат на этикетке армянского коньяка некорректно, ведь она расположена на территории Турции. Однако Арарат по-прежнему считается не только национальным символом Армении, но и одним из самых загадочных мест планеты.
История с географией
Арарат часто сравнивают с одинокой белой птицей, которая возвышается над равниной Аракса и защищает ее своими могучими крыльями. А еще местные жители утверждают, что гора эта - изменчивая и подвижная, что очертания ее меняются в зависимости от температуры воздуха и облачности. Неизменными остаются лишь снежные шапки на сверкающих вершинах. Считается, что если путешественнику удастся увидеть их без облаков - его ждет удача. А это не так-то просто. Например, российский император Николай I по дороге в Карс задержался в Ереване только с этой целью. Но трехдневное ожидание не принесло результатов - могучая гора не пожелала открыться самодержцу.
Не зря Арарат называют армянской болью. Исторически он принадлежал Армении, однако в течение долгих столетий входил в состав Османской империи, а в 1921 году, после присоединения Армении к СССР, Арарат официально стал частью турецкой территории. Но неслучайно легендарная вершина изображена на армянском гербе - она до настоящего времени остается символом этой закавказской республики.
Еще в двадцатые годы турецкая сторона высказывала возмущение по этому поводу, объясняя свою позицию тем, что Арарат не принадлежит Армении - а значит, его изображение не должно находиться на ее гербе. Ответ наркома иностранных дел Георгия Васильевича Чичерина был примерно следующим: а по какому праву полумесяц изображен на флаге Турции? Ведь Луна ей тоже не принадлежит
Арарат образован двумя конусами потухших вулканов, слившимися в основании. Длительное время гора была недоступна для изучения - не в последнюю очередь из-за легенд о якобы обитающих на ней драконах и чудовищах. Однако есть и логичное объяснение - погодные условия здесь очень неустойчивые, часто случаются обвалы и камнепады, поэтому восхождения на Арарат довольно затруднительны.
Первым поднялся на гору профессор университета в Тарту, немец по происхождению, Иоганн Паррот вместе со своими студентами в 1829 году. А слава первого одиночного восхождения принадлежит англичанину Джеймсу Брайсу (1876 год). С тех пор многие исследователи покоряли Арарат. И объясняется это не только красотами, открывающимися с вершин, но и стремлением прикоснуться к их главной загадке. Ведь, согласно Библейским преданиям, именно эта гора стала пристанищем Ноева ковчега после Всемирного потопа.
Библейские тайны
Попытки найти следы пребывания ковчега на Арарате предпринимались регулярно - и иногда они были результативными. Еще в 275 году до нашей эры вавилонский историк Бероссус упоминал о наличии останков огромного корабля на горе. Об этом же писал и знаменитый путешественник Марко Поло. Джеймс Брайс привез из своей экспедиции кусок обработанного бревна, обнаруженный им среди глыб застывшей лавы. Однако исследования установили, что по времени происхождения он не мог быть частью ковчега.
В 1916 году сюда была снаряжена и российская экспедиция - после донесения пилота Росковицкого об останках большого судна, которые ему удалось увидеть с высоты. Экспедиции удалось достичь цели, были сделаны и записи, и фотоснимки, однако впоследствии их следы оборвались в революционном Петрограде.
В 1947 году уже американский военный самолет вел съемку в районе Арарата. На проявленных снимках было замечено странное образование на западном плато - предмет длиной около ста шестидесяти двух метров, имеющий нехарактерную для горных пород форму, который получил название «Араратская аномалия». Как выяснилось, ее размеры совпадают с описанием Ноева Ковчега, однако однозначной уверенности нет.
Значительно осложняет исследования склонов Арарата позиция Турции, поскольку любые попытки организовать комплексную экспедицию в этот район наталкиваются на категорический запрет ее властей. Это объясняется существующей здесь нестабильностью из-за действий курдских повстанцев, а также расположением в районе Арарата секретных военных баз. Однако не исключено, что когда-нибудь турецкое правительство все же пойдет на уступки.
Поиски останков Ноева ковчега, несомненно, будут продолжаться. Те ли это «Араратские горы», которые упоминаются в Библии - до сих пор не установлено. Пока человечество закрывает белые пятна в истории, великая гора по-прежнему безмолвно и величаво ждет разгадки своей главной тайны.
Дарья Цветкова