В настоящее время очень много коллекционеров с удовольствием пополняют свои «сокровищницы» арбалетами. У кого есть возможность, приобретают аутентичные раритеты, остальные довольствуются современными копиями, выполненными по старинным чертежам. В последнем случае тоже есть своя логика: массового производства арбалетов не существуют, так что каждый экземпляр строго индивидуален.
Аrbalète - слово французского происхождения. Многие считают, что это промежуточная стадия от лука до огнестрельного оружия, но, на самом деле, это не так. Конечно, арбалет появился гораздо позднее более простого по исполнению лука, но их развитие происходило параллельно, и исчезли из употребления они также одновременно.
До сих пор нет точных сведений, где впервые изобрели арбалет. Спорят за это право Китай и Греция. Единственное, что удалось установить - дату изобретения. Это V век до н.э. Однако, римским легионам, оккупировавшим Элладу, новинка не пришлась по душе, а китайцы забыли про механизм самостоятельно, но впоследствии (в XI веке) изобрели его повторно. В Европе вспомнили про арбалет перед началом крестовых походов, хотя были случаи (единичные) использования этого устройства еще со времен падения Римской империи.
С XII века начинается оснащение европейских армий подразделениями стрелков-арбалетчиков. Это было связано с тем, что организации войска стали уделять большее внимание (арбалетчиков следовало «прикрывать» другими подразделениями, поскольку ни в пешем, ни в конном бою они не участвовали - мешал арбалет; следовательно, нужна была жесткая дисциплина) и с тем, что стали массово строить каменные замки, позволяющие спокойно перезаряжать арбалеты за мощными стенами. В середине XVI века арбалеты постепенно утрачивают свое значение, уступая место огнестрельному оружию. Хотя в китайской армии некоторые части использовали эти устройства вплоть до конца XIX века.
Кстати, китайцы изобрели магазинный арбалет - вещь совершенно уникальную. Это устройство имело верхний магазин, где располагались болты в количестве 8-10 штук. Под собственным весом они скатывались в желоб, а удобный рычаг позволял стрелку быстро взводить тетиву.
Арбалеты классифицируют по многим параметрам. Например, по видам: классический арбалет (его дуги не предусматривают системы блоков) и блочный (соответственно, с блоками). По типам бывают пистолетные арбалеты (стрелять из него можно одной рукой) и винтовочные (задействованы обе руки и плечо, куда упирается приклад). И также существует разделение по классам. Традиционный арбалет объединяет антикварные образцы и их современные спортивные аналоги, предназначенные для стрельбы болтами (короткими стрелами). Полевой арбалет используется для метания спортивных стрел. Из матчевого арбалета выпускают спортивные болты. Ну, и, наконец, универсальный арбалет - это продукт серийного производства, стреляющий стрелами.
Таким образом, если задаться целью собрать в коллекцию все разновидности арбалетов, то придется хорошенько постараться. И не стоит забывать, что по законам Российской Федерации арбалет относится к метательному оружию (впрочем, как и лук). Использовать такие устройства разрешается только при проведении строго регламентированных спортивных и развлекательных мероприятий. Выйти на охоту с арбалетом или просто куда-нибудь пострелять - нельзя.
Как бы многим ни хотелось приобрести настоящий средневековый арбалет, но, по понятным причинам, сделать это непросто. Но можно дополнить свою коллекцию современным образцом, который с точки зрения эстетики нисколько не уступает. Ведь сейчас изготавливают арбалеты из композитных материалов, различных сплавов алюминия, высоколегированной стали. И, разумеется, дополняют все это великолепие арбалетной ложей из ценных пород дерева. Полученный образчик представляет собой не просто копию раритетного арбалета, это само по себе произведение искусства. И, кстати, прекрасный подарок, который будет по достоинству оценен любым человеком, хотя бы мало-мальски имеющим интерес к оружию или медиевистике.
Алексей Чернов