В православных семьях домашний иконостас - обязательный атрибут интерьера. Казалось бы, мода и религия никогда не были совместимыми понятиями, но в случае с иконостасами это правило уже не работает. Если раньше достаточно было иметь в доме так называемый красный угол, то сегодня уже недостаточно просто расставить иконы в определенной последовательности на деревянной полке. Эксклюзивность - вот, пожалуй, основной критерий, которым руководствуется большинство современных покупателей и заказчиков иконостасов. Эта вещь должна быть великолепной и священной одновременно.
Традиционный церковный иконостас представляет собой алтарную перегородку, простирающуюся от северной до южной стороны храма. Она состоит из нескольких рядов упорядоченно размещенных икон и в идеале должна быть сплошной. Функционально иконостас отделяет алтарную часть храма от остального помещения.
Как выглядит православный иконостас
Русский иконостас состоит из пяти рядов. Нижний ряд называется чин. Его легко узнать по двум створкам Царских врат с изображением Благовещения и четырех евангелистов. Слева и справа от Царских врат располагаются иконы Богоматери и Спасителя.
За чином следует второй ряд - деисус. Слово «деисис» переводится с греческого как «моление», и потому в центре деисуса всегда находится икона Христа, а по обеим сторонам от нее - изображения молящихся Богоматери, Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила и далее апостолов. Иногда апостолов двенадцать, иногда - только двое: Петр и Павел.
В третьем ряду - праздничном - представлены основные события Евангельской истории, то есть двунадесятые праздники. В четвертом - пророческом - помещают иконы ветхозаветных предвестников рождения Христа: царей Давида и Соломона, пророка Ильи и других.
Пятый ряд носит название праотеческого. Здесь можно увидеть иконы с изображением ветхозаветных персонажей, которые были предками Христа, начиная с Адама и Евы. Часто именно в этот ряд включают икону ветхозаветной Троицы, изображающей явление трех ангелов Аврааму. И завершается иконостас крестом или иконой Распятия крестообразной формы.
Домашние иконостасы
Православные священники довольно часто выступают со страниц популярных журналов или сайтов интернета с рекомендациями по иконографическому наполнению домашнего иконостаса. Базовыми образами они советуют сделать иконы Спасителя и Богоматери. Причем их тип не имеет значения. Так, в равной степени допускаются в домашнем иконостасе изображения Богоматери типа «Умиление» или «Одигитрия». Для первого характерно соприкосновение ликов Богородицы и Младенца Христа, а для второго - изображение Богоматери, указывающей путь к Спасителю.
Следует включить в домашний иконостас образ Николая Чудотворца, пророка Ильи, апостолов Петра и Павла, великомученика Георгия Победоносца и великомученика Пантелеймона. Необязательно, но желательно для создания завершенной композиции добавить иконы святых Евангелистов, Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила и несколько праздничных икон. Завершающий штрих - иконы с изображением местных святых, а также святых, имена которых носят члены семьи.
Домашний иконостас может быть настенным или напольным, с фронтальным или угловым решением. Современные мастера научились делать иконостасы для частного использования так, что их дизайн не вступает в конфликт с интерьером помещений, даже если он подобран в очень экстравагантном стиле. Чаще всего заказчики специализированных артелей просят изготовить для них каркас, куда можно будет вставить и семейные реликвии, и новые иконы.
Цена вопроса
Как ведущие изготовители церковной и обрядовой утвари на рынке в России себя зарекомендовали мастерские «Православная икона» (Сергиев-Посад), «Русское ремесло» (Москва), «Покров» (Константиновск, Ростовская область), «Образ» (Реутов) и другие.
Художественно-столярные мастерские и артели стараются разрабатывать ассортиментные лини так, чтобы в них были представлены иконостасы всех ценовых категорий, и любой верующий мог позволить себе подобное приобретение. Иконостасы эконом-класса выполняются из недорогих пород дерева и украшаются резьбой. Как правило, они совсем небольшие по размеру и рассчитаны не более, чем на шесть икон. Они стоят в среднем от одной до трех тысяч рублей.
Средняя ценовая категория включает более габаритные иконостасы, по виду напоминающие небольшой напольный шкаф или этажерку. Их делают из дерева ценных пород: дуба, бука, платана, ореха с отделкой из тонированной липы или вишни, металлическими инкрустациями с позолотой. Это довольно обширный ценовой спектр от 5 до 150 тысяч рублей.
Самые дорогие, эксклюзивные иконостасы изготавливают на заказ в режиме штучного производства. Здесь уже все зависит от фантазии и возможностей клиента. Иконостас может быть отделан мраморными панелями, эмалью, золотым напылением, полудрагоценными (а в отдельных случаях, возможно, и драгоценными) камнями, фаянсовыми или фарфоровыми изразцами. Нижняя планка цен в этой категории составляет сто пятьдесят тысяч рублей, верхнюю очень сложно зарегистрировать, поскольку состоятельные клиенты артелей требуют конфиденциальности сделок.
Светлана Усанкова