Существуют сферы, в которых разбираются (или считают, что разбираются) практически все - наглядный пример тому футбол. И существуют такие стороны человеческой жизни, ориентируются в которых исключительно профессионалы. Оружейное дело - как раз одна из таких сторон жизни. Однако и в этой весьма специфичной области есть популярные понятия, например, дамасская сталь - о ней слышал любой человек. Впрочем, подавляющее большинство и не в курсе, что дамасской именуется такая сталь, на которой невооруженным глазом видны узоры неоднородной структуры поверхности.
Дамасская сталь - старинная марка качества
Сталь, традиционно называемая дамасской, в действительности не является чем-то исключительным или эксклюзивным изобретением металлургов Ближнего Востока. Дамасская сталь начинает отсчет своей истории практически с того же момента, когда началось и освоение человечеством железа как важнейшего сырья для изготовления орудий труда и полезных приспособлений. Разгадка состоит в механизме появления дамасской (говоря по-другому, рафинированной стали): простым опытным путем первые металлурги отметили, что простая однородная сталь, выплавленная из одного куска сырья, хуже воспринимает закалку и обладает пониженными полезными свойствами (прочность, эластичность, ковкость), чем сталь, полученная путем соединения (сварки) различных слоев железа, обогащенного углеродом. В результате такого соединения и получается улучшенная сталь с заметными узорами.
Археологически доказано, что дамасская сталь производилась уже около полутора тысяч лет до нашей эры. Да и само название «дамасская сталь» современные специалисты считают в большей степени заслугой европейских писателей XIX века, романтизировавших якобы волшебные свойства восточных клинков - в действительности же Дамаск являлся не металлургическим, а торговым центром, на рынках которого в большом количестве и продавалась эта самая рафинированная сталь.
Такая разная дамасская сталь
При этом нужно понимать, что когда в наше время говорят об изделиях из дамасской стали, то могут подразумевать различные виды этой самой стали. Если говорить непосредственно о рафинированной стали, то это лишь исходный материал для получения полноценной дамасской стали, ведь рафинированная сталь представляет собой лишь один из тех слоев, при сварке которых и получается дамасская сталь.
Простейший вариант получения рафинированной стали состоит в многократной расковке железной заготовке до тех пор, пока заготовка не приобретет минимально возможную толщину. Благодаря часто повторяемому циклу «сжатие - расковка» достигается серьезная диффузия углерода в различные слои железа и заготовка становится эластичной. Именно такие заготовки и становятся основой для так называемого сварочного дамаска: осуществляется своего рода подбор заготовок с различными свойствами, то есть с различным уровнем содержания углерода. При этом в заготовку привносится и определенная часть чистого, то есть не рафинированного, железа, за счет чего кузнецы получают возможность придать конечному продукту оптимальные свойства - от чистого железа берется ковкость, от рафинированной стали - упругость и твердость.
Таким образом, изделие из дамасской стали обладает и прочностью, и упругостью, не позволяющей прочности перейти в хрупкость, и остротой. Характерный же узор на поверхности стали изначально был всего лишь побочным эффектом неравномерного распределения углерода по различным слоям материала, и лишь потом стал своего рода товарным знаком, который всячески подчеркивали и даже создавали узоры определенной формы.
Нож может быть недешевым удовольствием
В настоящее время дамасская сталь используется для изготовления сувенирно-коллекционных изделий, в первую очередь ножей. Причина проста - с одной стороны, нож обладает и определенной практической ценностью, с другой, изготовленный из дамасской стали меч или сабля будут слишком дорогими. Сувенирный характер ножей из дамасской стали подчеркивается тем обстоятельством, что основной упор при их производстве делается на создание оригинальных узоров. К тому же такие ножи во многих странах не являются холодным оружием: так, в России при соблюдении определенных стандартов по габаритам ножи из дамасской стали не требуют какого-то специального разрешения на владение и ношение.
Притом, что рынок ножей из дамасской стали весьма разнообразен, большинство на нем составляют все же изделия из так называемого промышленного дамаска, то есть из дамасской стали, полученной в процессе промышленного массового изготовления. Такие ножи, являющиеся типовым серийным продуктом, обладают невысокой стоимостью, зависящей от размеров изделия и производителя.
Александр Бабицкий