Поведение за столом диктуется обстоятельствами. Если вы хотите знать, как вести себя во время делового обеда, не слишком делового завтрака и романтического ужина в ресторане, основы столового этикета и некоторые советы пригодятся вам и помогут справиться с этими задачами.
Немного о хороших манерах
- Всегда отвечайте на приглашение в ресторан в течение недели после того, как получили его.
- Одевайтесь в ресторан согласно рекомендованному дресс-коду, если таковой имеется. Никогда не пытайтесь одеться лучше хозяйки.
- Будьте пунктуальны и не опаздывайте больше, чем на десять минут.
- Если вы хотите взять с собой партнера по ужину, то правила делового этикета требуют, чтобы вы обговорили это заранее с тем, кто вас туда приглашает. А если вы сами организуете вечеринку и к вам приезжает приглашенный гость с кем-то, кого не приглашали, будьте вежливы и обходительны с ними, а поговорить со своим гостем вы сможете потом.
- Считается проявлением вежливости, если вы подарите небольшие подарки хозяйке и хозяину вечера. Это могут быть цветы, шоколад или шампанское.
Десять вещей, которые вы должны делать за столом
-
Когда сядете за стол, разверните салфетку и используйте ее для того, чтобы периодически вытирать губы и пальцы. После ужина аккуратно положите салфетку на место, где вы сидели.
- Считается проявлением хороших манер обслуживать женщину, сидящую за столом справа от хозяйки первой, а затем всех остальных дам по часовой стрелке. Последними обслуживаются мужчины.
- Держите нож и вилку за рукоятку всей ладонью, указательный палец должен лежать сверху, а большой палец снизу.
- Во время приема пищи вы можете, если хотите, класть нож и вилку на любую сторону тарелки, пока вы пережевываете пищу. После окончания трапезы положите их вместе в центр тарелки.
- Если блюдо, которое вам подали за столом, вам не по вкусу, будет вежливо, если вы попытаетесь съесть хотя бы маленький кусочек. Или, по крайней мере, надрежьте его и немного подвигайте по тарелке.
- Считается хорошим тоном оставить немного еды на краю тарелки, чтобы показать, что вы наелись. То есть не старайтесь оставлять свою тарелку полностью чистой, чтобы не подумали, что вы не наелись.
- Десерты можно есть и ложкой, и вилкой или, как вариант, одной вилкой, если это торт или что-то типа пирожного.
- Если дама извинится и выйдет из-за стола в дамскую комнату, мужчины должны встать из-за стола, пока она будет уходить, потом сесть и снова встать, когда дама вернется за стол.
- Всегда благодарите хозяина и хозяйку за гостеприимство перед тем, как уехать домой.
- Считается также хорошим тоном послать записку с личной благодарностью хозяину и хозяйке за ужин вскоре после этого события.
Десять вещей, который вы не должны делать за столом
-
Никогда не начинайте есть до того, как хозяин даст понять, что можно приступать к трапезе.
- Вилки не должны смотреть зубцами вверх, если только вы не едите горох, сахарную кукурузу, рис или другую аналогичную еду. В таком случае вилка должна быть в правой руке. Тем не менее, во время шведского стола или барбекю можно есть одной вилкой, без ножа.
- Считается неприличным крошить хлеб в суп или макать им в соус.
- Громкие звуки во время приема пищи, такие как чавканье и отрыжка, считаются проявлением дурного тона. Это одно из самых серьезных нарушений столового этикета.
- Говорить с полным ртом не только некрасиво, но и опасно, вы можете поперхнуться.
- Не наклоняйтесь через весь стол, чтобы достать какое-то блюдо, вино или специи. Вы можете попросить того, кто сидит с вами рядом, передать вам необходимое.
- Правила столового этикета иногда связаны с долей дипломатии, когда речь заходит о выборе блюда и вина. Даже если вы знаете, что можете сделать это лучше, никогда не прибегайте к критике. Если вы не может сделать комплиментов по этому поводу, то просто молчите.
- Ковыряться в зубах (если только вам не предложили зубочистки) или облизывать пальцы очень некрасиво. Исключением может быть ситуация, когда вы ели мясо или птицу на кости (например, куриные ножки или ребрышки). В таком случае вам должны подать чашу с водой для мытья пальцев.
- Не стоит пить слишком много вина. Так как к каждому блюду подается разное вино, будет разумным не допивать весь бокал.
- Не забывайте вежливо беседовать с теми, кто сидит рядом с вами. Званые ужины – это не только еда, но еще и возможность приятно пообщаться.
Статьи по теме
Метки статьи: