Званый ужин или обед, устроенный в честь какого-то события, носит красивое название «банкет». Устраивают такие мероприятия в честь свадьбы, дня рождения, получения высокой премии, защиты диплома, диссертации, по поводу открытия предприятия или торжественного приема высоких и важных гостей. Банкеты в честь сезонных праздников могут быть как семейными, дружескими, так и корпоративными. В каждом конкретном случае мероприятия будут отличаться друг от друга. Как провести банкет?
Какие бывают банкеты?
В России впервые слово «банкет» появилось в письменных источниках в 1675 году. До тех пор для обозначения торжественных застолий употреблялось значение «пир». Слово «банкет» заимствовано из нескольких языков: немецкое «bankett», итальянское «banchetto» или французское и английское «banquet». Однако до конца XIX века в России чаще употреблялось понятие «званый обед», в советское время до 1940-х годов говорили «торжественный ужин» или «товарищеский ужин».
Банкеты бывают с полным и неполным обслуживанием и отличаются друг от друга соблюдением строгого этикета или большей демократичностью. Банкет с полным обслуживанием предусматривает большое количество формальностей, как для хозяев, так и для участников. Заранее составляется план рассадки гостей, каждому из которых высылается приглашение с указанием места и времени проведения торжества и дресс-кодом. На столы заранее не ставятся никакие блюда, обслуживают такие мероприятия официанты, которые не отходят от гостей. В силу сложности проведения, такие банкеты устраивают редко и в особо торжественных случаях.
Демократичные банкеты с неполным обслуживанием проводятся чаще, поскольку предусматривают большую свободу действий. Приглашенные садятся на любые места, только для хозяев и почетных гостей предусмотрена особая рассадка. Для любых из этих видов банкетов существуют два варианта расстановки столов: все гости сидят за одним общим столом или же за отдельно стоящими столиками.
Кроме этих двух главных разновидностей банкета, существуют банкеты-фуршеты, при которых можно разместить большее количество гостей; банкеты-коктейли - похожи на фуршеты, однако при такой форме мероприятия столов с закусками не ставят, официанты разносят напитки и легкие блюда на подносах. Банкет-чай представляет собой легкий десертный обед, где главными блюдами являются кондитерские изделия и горячие напитки. Гости рассаживаются в центре зала за круглый стол, вдоль стен расставляют мягкие кресла и диваны для отдыха.
План проведения банкета
Для того, чтобы мероприятие было проведено на высшем уровне, необходимо заранее продумать все мелочи. У каждого гостя от участия в торжестве должно остаться вкусное воспоминание. Дело не только в качестве поданных блюд, хотя и это важная составляющая банкета, но и в каждой мелочи торжества. Если у хозяев нет времени или таланта для проведения высокопрофессионального банкета, лучше поручить это дело специалистам, в каждом городе есть компании, проводящие выездное обслуживание.
Если же организацию и проведение банкета хозяева взяли на себя, стоит учесть следующие пункты:
- Составление плана мероприятия. Это самый ответственный участок, поскольку все остальные действия по проведению банкета будут базироваться на реализации плана. Тема торжества продиктует способ проведения банкета. К примеру, свадебный обед предполагает выбор места и количество приглашенных, тематическое оформление зала и столов, заказ меню.
- Разработка сценария. Новогодний банкет или ужин по поводу защиты диссертации, получения какой-то значительной премии будут разительно отличаться по сценарию. Гости приходят на банкет не только для того, чтобы сытно и вкусно покушать, им должно быть интересно. Сценарий банкета похож на театральную постановку со сменой «занавеса» (переменой блюд), завязкой сюжета, кульминацией и «гвоздем программы».
- Выбор меню. Этот пункт полностью будет зависеть от финансовых возможностей хозяев, тематики банкета и гастрономических предпочтений гостей. Скажем, торт на свадебном банкете - неотъемлемая часть традиции. Корпоративное мероприятие вполне может обойтись без этого «атрибута» сладкой жизни.
- Бюджет банкета. От этой самой главной части планируемого застолья будет зависеть весь процесс торжества. При творческом подходе запоминающийся шикарный банкет можно провести с весьма скромным бюджетом. Скажем, устроив креативный конкурс среди участников мероприятия, можно сэкономить на приглашении «звезд», взяв оформление зала в свои руки, красоту и флёр торжеству придать мелкими деталями.
Интересные особенности
Чаще всего в общем зале на банкете не принято курить. Однако в некоторых случаях делают исключение для гостей: сигналом может служить присутствие пепельниц на столе. Последний император России Николай II любил курить за столом, однако это было непозволительно по этикету. Тогда царь ввел новый закон: в конце каждой трапезы он громогласно заявлял всем присутствующим: «Можно курить, господа». И хотя никто, кроме него, в царской семье не курил, эта традиция узаконивала его поведение.
Кофе обычно подают в отдельном зале для любителей горячего крепкого напитка. Однако его могут подать и за общим столом, при этом непременно меняя скатерть и сервировку.
Жанна Пятирикова