Вас пригласили в ресторан? Поздравляем. Но для того, чтобы вечер удался, нужно выполнять определенные правила. О них и поговорим.
1. Скорее всего, ваш спутник заказал столик. Если вы вместе приехали, тогда вам поможет снять верхнюю одежду спутник, если вы должны встретится в ресторане, положитесь на услужливость персонала. Вам помогут раздеться и проведут к столику.
2. Одежда должна соответствовать уровню и классу ресторана.
3. Мужчина помогает даме сесть (отодвигает и поправляет стул). Ей предоставляется самое удобное место, с которого виден весь зал. Мужчина занимает место слева от женщины или напротив нее.
4. Если мужчина ожидает даму за столиком, ее провожает к столу метрдотель. Не следует приветствовать друг друга через зал. Мужчина должен встать со стула и поприветствовать даму, возможно, поцеловав ей руку.
5. Мужчина подает даме меню, предлагая ей выбрать блюда. Согласно современным правилам, женщина может сделать заказ сама или предоставить это право мужчине.
6. Лучше спросить совета у официанта, чем пытаться съесть что-то совершенно не подходящее. С винами поможет сомелье.
7. В ресторане принято заказывать минимум три блюда. В них обязательно должна быть включена холодная или горячая закуска или суп в составе основного блюда. Десерт заказывается позже.
8. За столом говорят тихо, сидят ровно - нижняя часть спины прижата к спинке стула, а ступни ног полностью касаются пола. Некрасиво сидеть за столом с перекрещенными ногами. Руки, когда они не заняты ножом и вилкой, можно опустить на колени, но лучше - правая рука лежит на коленях, а запястье левой руки - на столе. Разрешается иногда ставить локти на стол между подачей блюд, но не тогда, когда вы едите.
9. Столовые приборы используют в соответствии с их расположением, начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой. Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает. Если в трапезе наступает пауза, прибор кладут на тарелку крест накрест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещения должно приходиться на зубцы вилки и верхнюю треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу.
10. Салфетку разворачивают и кладут на колени. Если к столу подаются салфетки для завтрака, то они разворачиваются на коленях полностью, а если для обеда - то наполовину. Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за пояс брюк. Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы. После еды салфетки небрежно свертываются и кладутся слева от столового прибора.
11. Если вы встретили в ресторане знакомого, приветствуйте его наклоном головы. При встрече с друзьями можно подойти к их столу и поздороваться, но не следует задерживаться, если вас не приглашают. Если вас приветствуют за столом, то мужчина приподнимается в ответ, дама остается сидеть.
12. В конце встречи просят подать счет. Для этого не следует громко звать официанта через весь зал, достаточно подать ему знак. Обычно счет приносят на небольшом подносе или в папке, чтобы можно было рассчитаться незаметно. Дама, (или приглашенные гости) не должны знать, сколько заплачено по счету. Если мужчина и женщина платят каждый сам за себя, следует попросить официанта принести отдельные счета.
13. Покидая ресторан, мужчина идет первым к двери, открывает дверь перед дамой и пропускает ее вперед (в дверь-вертушку кавалер всегда проходит первым, ожидая даму у выхода).