Прием «а-ля фуршет» может быть устроен в честь любого события, в качестве вечеринки для гостей, знаменующей окончание конференции, конгресса, заключения договора и тому подобное. Обычно фуршет проводится во второй половине дня и длится не более двух часов. Нормы поведения на фуршете подчиняются определенным правилам. Как правильно вести себя на фуршете?
Что такое фуршет?
Слово «фуршет» произошло от французского «la fourchette» - вилка, поскольку основной «рабочий» инструмент на этом официальном мероприятии именно этот столовый прибор. Все закуски заранее готовятся так, чтобы можно было взять их на вилку и комфортно отправить в рот. Фуршет - разновидность банкета, при котором закуски и напитки подаются на столы сразу, гости имеют возможность самостоятельного выбора блюд в ходе неформальной беседы. Особенностью фуршета является отсутствие стульев, все участники мероприятия свободно перемещаются, выбирая собеседников для приятного общения.
Достоинств у такой разновидности банкета много: накрытый стол занимает небольшую часть помещения или открытой площадки, есть возможность пригласить много гостей, мероприятие ограничено во времени, каждый участник обслуживает себя сам. Из всех этих вводных данных вытекают уникальные правила поведения на фуршете.
Правила хорошего тона
Фуршет - мероприятие чаще всего деловое, не увеселительное, потому обычно заранее гостям рассылаются приглашения, в которых указывается соответствующий дресс-код. Если форма одежды не оговаривается, уместно придти на банкет в деловом костюме. Опоздание на фуршет не считается признаком дурного тона, однако всё зависит от страны, где проводится мероприятие. Если участник опаздывает к началу мероприятия в США, нет смысла появляться в конце фуршета, в странах Европы и России такую задержку не станут принимать во внимание.
Особенностью расположения столовых приборов и тарелок на фуршетных столах является строгий стиль: по краям накрытых скатертями столов стопками стоят тарелки (обычно по десять штук), с правой стороны лежат ножи, с левой - вилки. Правее от горки с посудой стоят бутылки с напитками, сзади них - бокалы, стаканы и стопки.
За столовыми приборами располагаются банкетные тарелки с закусками: бутербродами, канапе, тартинками, мясной, сырной, овощной нарезкой-ассорти, фруктами. Таков порядок подачи фуршетных закусок в странах Европы, в восточных государствах он может существенно отличаться, к примеру, на одном столе располагаются закуски, на другом - посуда. Вазы с водой для омовения рук, влажные или бумажные салфетки тоже подаются по-разному. В каждой стране обычно предлагают национальные блюда и напитки.
При входе в зал нужно поздороваться с хозяевами и гостями, затем подойти к столу и выбрать закуски. Сначала следует взять чистую тарелку, сервировочной вилкой, которая лежит на каждом блюде, положить себе немного закуски и, обратившись к официанту, негромко сообщить ему о выборе напитка. Бокал или рюмку, в которую он нальет напиток, тоже нужно поставить на свою тарелку. В левой руке - тарелка с едой, рюмкой и вилкой, правая свободна для приветствия. Закуски едят не спеша, помня, что на фуршет люди ходят не наедаться, а общаться. Пьют, как правило, не чокаясь, без тостов. Если же хозяева мероприятия все же произносят тост, мужчина протягивает свою стопку, рюмку, опуская её чуть ниже рюмки женщины, хозяина, начальника или значимой, влиятельной фигуры.
Обратите внимание
Тарелку с остатками еды и салфетками ставят не на общий стол с закусками, а на специальные тележки или столы, где официанты собирают использованную посуду. Затем можно взять чистую тарелку и снова наполнить её закусками. Фуршет - не ужин, много еды класть не принято. Количество выпитых напитков тоже не должно приводить к сильному алкогольному опьянению.
Если человек впервые попадает на такое мероприятие и не знает, каких правил поведения придерживается данное общество, сначала нужно неторопливо оглядеться, присматриваясь, как ведут себя гости. Главное - каждое действие должно быть совершено не спеша, с чувством собственного достоинства. Даже если случилась какая-то оплошность, не нужно возводить её в степень и привлекать внимание окружающих. Официанты, обслуживающие мероприятие, всегда готовы придти на помощь гостям.
Анекдот в тему
Муж с женой на фуршете. Официант, разнося напитки, тихо спрашивает у мужа: «Что пьёт ваша жена?» - «Мою кровь!».
Жанна Пятирикова