Предположим, вы не стеснены ни в средствах, ни в рабочих руках, и хотите устроить домашний прием, о котором еще долго будут рассказывать - приглашенные с восхищением, а не попавшие - с завистью. Одних экзотических блюд и напитков для этого мало: нужно продумать каждую секунду приема, насытить ее роскошью, комфортом, оригинальностью.
Оформление обеденного зала может быть самым разным, но, непременно, эффектным, элегантным и пробуждающим аппетит: отлично подойдут корзины и блюда с цветами, фруктами, травами и овощами, декоративными тыковками, орехами и так далее. Стол тоже может быть украшен самыми разнообразными способами: каждое место может быть отмечено букетиком душистых трав, или нежной морской раковиной, а к чаю гостей можно пригласить в специальную комнату, в которой будет создана романтическая обстановка с множеством маленьких и больших разноуровневых свечей и удивительной красоты тортом.
Обратите внимание на ароматы в доме. Можно использовать отдушки с нотами шоколада, клубники и арбуза - эти ароматы пробуждают аппетит, а можно не преследовать такой далеко идущей цели и просто зажечь в некоторых комнатах аромалампы с маслами жасмина или апельсина, ароматами ванили и лаванды. Аромалампами можно даже зонировать дом для приема: пусть в курительной комнате пахнет кофе, а у барной стойки - ягодами и орехами.
Нанимая кухонный персонал, не забудьте про специалиста по карвингу, резьбе из овощей - китайскому, при помощи трафаретов, или тайскому, для которого нужен лишь специальный нож. И тогда ваш стол будут украшать удивительно изящные живые цветы, вырезанные из капусты или моркови, а так же птицы, или морские коньки ... к тарелкам поплывут салатные лодочки из папайи, а ягоды к столу будут поданы в чашах из дыни или саподиллы.
Но декор - это еще не все: гостей нужно кормить, поить, ублажать, занимать. Двигайтесь по классической схеме - аперитив, закуски, горячее, десерт, дижестив. Прекрасным аперитивом станет брют, сухое белое вино, коктейли с ликерами и вермутом. Подайте к ним острые, пряные, возбуждающие аппетит, холодные закуски: «сырные шпажки», на которых разные сорта сыра перемежаются ломтиками фруктов и ягодами, кростини с пармской ветчиной и дыней или фасолью и креветками, мясные и рыбные волованы.
По поводу горячих закусок и главного блюда, лучше посоветоваться с профессиональным составителем меню: он поможет подобрать блюда так, чтобы достичь максимальной цветовой и вкусовой сочетаемости продуктов, чтобы меню подходило к праздничному поводу, было выдержано в едином географическом, историческом или стилевом ключе. И помните, еды не должно быть много. Еды должно быть чуть-чуть больше, чем достаточно. А блюда должны быть легкими, оригинальными, насыщающими не только желудок пищей, но и душу - эстетическими впечатлениями.
Что же касается, развлечений, закажите шоколадный фонтан, устроенный по принципу фондю: расплавленный вкуснейший шоколад, и фрукты, ягоды, печенья, которые можно в него опускать, создавая сладость по своему вкусу. А, может быть, пригласите на дом профессионального пиццайоло, который и накормит ваших гостей, и проведет для них интереснейший мастер-класс?
Приятно удивит гостей рукописное каллиграфическое меню, именные карточки на специальных подставках или маленькие сувениры, которые будут лежать на тарелке у каждого гостя. Одна из известных в 80-е годы светских дам Нью-Йорка, имевшая честь принимать у себя большинство посетителей международных салонов и дипломатических гостиных, присылая гостям приглашение, прикладывала к нему нежную белую розу на коротком стебле в маленькой хрустальной вазочке - почему бы и вам не брать с нее пример?
А на следующий после приема день можно отправить гостям теплые и доверительные письма с благодарностью, и, если вы ничем не одаривали их ранее, маленький, но оригинальный сувенир, тем более, тематический, может быть уместен и здесь.
Любите гостей своих и исполняйте их желания: трудные - сразу, а невозможные - чуть погодя, и не найдется равных вам в искусстве быть блистательной Хозяйкой приема.
Кира Кратная