Микроскопические механизмы, которые борются с раком? Ударопрочные и энергопоглощающие бронежилеты? Невидимые дезинфицирующие средства? Это научная фантастика или будущая реальность? Нелепые домыслы, касающиеся нанотехнологий, уже поутихли с начала 80-х годов прошлого века, когда американский инженер Dr. K. Eric Drexler впервые рассказал общественности о концепции нанотехнологий. Однако то, что начиналось как тема для разговоров физиков на вечеринке, превратилось в массовое движение, что, по большей части, осталось незамеченным.
Нанотехнология относится к той части науки и инженерного искусства, которая занимается атомарным и молекулярным строением веществ (обычно в диапазоне от 1 до 100 нм). Любые материалы или устройства, размеры которых попадают в данный диапазон, получают приставку нано-.
Что интересно: размер материалов, относящихся к нано- шкале, вопреки популярному мнению, действительно имеет значение. Это потому, что многие известные материалы, уменьшенные до пропорций нано-, приобретают дополнительные необычные свойства.
Например, пластмассы могут проводить электричество, частицы золота могут приобретать красный или зеленый оттенок, а твердые тела - самопроизвольно становиться жидкостями при комнатной температуре. И хотя не все вещества могут изменять свои свойства, использование таких наноизменений является краеугольным камнем нанотехнологических исследований. Вот еще несколько малоизвестных фактов о нанотехнологии.
1 - Лишь одна треть опрошенных американцев считает нанонотехнологии этически приемлемыми
Исследование, недавно проведенное Университетом Висконсина-Мэдисон, показало, из 1 015 взрослых американцев всего 29,5% считает нанотехнологии этически приемлемыми. Для сравнения: с ними согласны 54,1% британцев, 62,7% немцев и 72,1% французов.
Руководитель исследования профессор Dietram Scheufele убежден, что объяснение такого резкого расхождения взглядов следует искать в религии. По его мнению, американцы считают, что исследования нанотехнологий сродни «игре в Бога», а непонимание их сущности и возможностей применения практически приравнивает нанотехнологии к биотехнологиям и исследованиям стволовых клеток. Действительно, нанотехнологии могут использоваться и в биологических целях, но сегодня они наиболее востребованы в электронике.
В поддержку своей точки зрения профессор Scheufele приводит данные исследования World Values: участников исследования (американцев) попросили по десятибалльной шкале оценить степень влияния Бога на их повседневную жизнь. Ответ - восемь-девять баллов. Участники-европейцы (жители Великобритании, Германии и Франции) оценили небесное вмешательство не выше пяти баллов. И хотя эти результаты ничего не подтверждают, они все же косвенно поддерживают теорию Scheufele о том, что религия исполняет роль фильтра восприятия - фильтра, который может помешать Америке принять новые развивающиеся технологии.
2 - Нанотехнологии могут производить микроорганизмы
Разве не можем мы хоть один день прожить так, чтобы не слышать ничего о бактериях и вирусах? Едва ли, но новости хотя бы хорошие. Мы вряд ли прекратим использовать микроскопические организмы, и их применение в нанотехнологиях - еще один тому пример.
Еще в 2004 году исследователи из Техасского университета в Остине попытались использовать популярную бактерию E.coli для создания нанокристаллов-сверхпроводников, которые, возможно, могут в скором времени появиться в будущем в новом поколении компьютеров - оптических ПК. Крошечные оптические компьютеры будущего могут использовать для обработки данных оптические сигналы вместо электронных, а нанокристаллы-сверхпроводники, созданные бактериями, будут выступать в роли светодиодов (LEDS), необходимых для управления оптическими сигналами.
Вирусы также можно превратить в нанотехнологические лаборатории. В 2006 году ученые Массачусетского технологического института занялись проблемой производительной способности маленьких бактериальных вирусов или бактериофагов (вирусы, которые могут заражать бактерии) для создания нанопроводов, которые можно применять в ионнолитиевых нанобатареях.