Лежание на диване и потягивание пива всё более теряет свою привлекательность в глазах современного «продвинутого» человека. Нет, раз и навсегда отказываться от такого времяпровождения никто не хочет. Однако всё большее число людей выбирают в качестве способа проведения свободного времени отдых активный, творческий, который позволяет и себя показать (то есть доказать самому себе, что способен не только на клацание по компьютерной клавиатуре и переговорам по телефону со всякими умными, не очень и очень неумными людьми), и на других посмотреть (то есть попробовать нечто новое и необычное и познакомиться на этой основе с интересными с людьми, с которыми вряд ли пересёкся бы в будничной жизни).
В этой связи ширится армия поклонников дайвинга (то есть подводных погружений) вообще и подводной охоты в частности.
Не обольщайтесь - дайвинг и подводная охота имеют гораздо больше отличий, нежели общих черт. Ясное дело, что в обоих случаях человек должен покидать свою обычную среду обитания и погружаться в другую, водную среду. А дальше начинаются сплошные расхождения. Если в дайвинге вы взваливаете себе на спину кислородный баллон, который позволит вам дышать и под водой достаточно долгое время, то в подводной охоте никакого дополнительного веса вы с собою не берёте и предоставляете своему организму ровно столько кислорода, сколько вы смогли набрать в лёгкие. Впрочем, если вы проживаете в США или Коста-Рике, или приехали туда в качестве туриста, тогда сможете охотиться и с аквалангом: в этих двух странах, и только в них, подводная охота с подачей кислорода разрешена. Во всём остальном мире охота с баллонами за спиной считается браконьерством.
Также отличается кардинальным образом и сам характер погружения. Дайвинг - это в большей степени созерцательный, пассивный, туристический вид отдыха. Вы можете на полчаса забыть о надводном мире и спокойно не торопясь плавать, наслаждаясь видами, любуясь водорослями, кораллами , рыбами и другими морскими обитателями. А охота, хоть она и подводная, есть охота: человек должен быть постоянно сконцентрирован, держать в голове все повадки и причуды поведения всех видов рыб, к тому же контролировать состояние своего организма, чтобы не подвергать собственную жизнь опасности. Одним словом, сравните пешую прогулку по лесу, в котором вы дышите свежим воздухом и наслаждаетесь пением птиц и охоту на какого-нибудь лесного зверя - разница точно такая же.
Минимальное снаряжение, необходимое для занятий подводной охотой, знакомо каждому ребёнку - маска, ласты и то приспособление, которым и нужно собственно охотиться (то есть гарпунное ружьё). Это любительский уровень: если же вы решили заняться подводной охотой «по-настоящему» то тут вам понадобятся дополнительные аксессуары. Итак, записывайте: к маске, ластам и ружью добавляем гидрокостюм, трубку для дыхания (при погружении на малые глубины), пояс с грузами, перчатки, глубиномер и часы, компас, нож и буй, по которому товарищи всегда будут представлять, где вы находитесь в данный момент.
Так как подводная охота занятие, прямо скажем, нешуточное, в первую очередь нужно остановиться на тех опасностях, которое оно может нести человеку. Существуют ограничения по состоянию здоровья. Бесспорно, вряд ли можно найти занятие, более способствующее укреплению организма и повышению физического и психологического тонуса, чем подводное плавание. Однако организм должен быть в состоянии абсолютной готовности к тем немалым нагрузкам, которые вы собираетесь ему преподнести. И если вы недавно переболели, нужно отказаться от занятий подводной охотой. Представляем вам минимальные сроки, которые должны пройти после перенесении некоторых заболеваний перед погружением в морскую или речную пучину:
ангина (катаральная, фолликулярная, лакунарная) - 12 дней; ангина флегмонозная - 24 дня; катар верхних дыхательных путей - от 6 до 16 дней; вирусный грипп - от 12 до 38 дней; воспаление легких - 30 дней; инфекционная желтуха - от 3 до 6 месяцев; аппендицит (после операции) - 40 дней; острые заболевания придаточных пазух носа - 18 дней; острый катаральный отит (евстахиит) - 14 дней; тонзиллэктомия (без осложнений) - 20 дней; острый гнойный отит - 24 дня.
Впрочем, физические недомогания не единственная опасность, поджидающая подводного охотника. Не меньшими бедами грозит человеку и трудности психологического характера. Выделим три основных.
Первый - так называемый внезапный смертельный синдром. Эта реакция организма связанна с физическими процессами. Обычно такие трагические случаи происходят с людьми, которые вот так вдруг, ни с того ни с сего, безо всякой специальной подготовки и не представляя себе, что такое погружение на глубину, пытаются изобразить из себя Ихтиандра. И организм, попросту не привыкший к таким серьёзным нагрузкам, даёт сбой, и сбой этот случается в самом уязвимом месте - в сердце. Сердце просто останавливается и человеку, находящемуся под водой, элементарно не успевают оказать помощь - сделать непрямой массаж сердца и доставить в больницу.
Второй - паника. Тут уже вопрос не в физике, а в психике. Не только наше тело, но и наша сознание не привыкло к нахождению под водой долгое время. В случае, если у человека нет необходимых навыков, он не имеет чёткого представления чем обусловлены те или иные реакции его организма, он не готов к тому, что под водой могут случиться непредвиденные ситуации, паника может возникнуть в любой момент. Лучшее лекарство от этого «недуга» - тщательная подготовка и обучение у профессионалов.
Третье - невнимательность к усталости. Звучит мудрёно, но на деле всё просто. Охота вещь очень азартная, и подчас охотник забывает обо всём, кроме своей добычи. Под водой такой азарт может стоить жизни: если ныряльщик не обращает внимание на собственные чувства не просчитывает, сколько у него осталось кислорода, каковы его мышечные ощущения, вероятность возникновения проблем весьма высока.
Ну, а если все вышеназванные малоприятные вещи не отпугнули вас и вы по-прежнему хотите попробовать себя в подводной охоте, тогда ищите профессиональных инструкторов, приобретайте качественное снаряжение - и приятного вам активного отдыха!
Александр Бабицкий