Одна из самых распространенных ошибок, которую мы совершаем при изучении истории, в том, что мы судим прошлое по критериям настоящего. Эта ошибка очевидна, если мы рассмотрим достижения античной науки. Да, сегодня теория геоцентричной космологии и теория четырех стихий кажутся смешными, но мы забываем о том, что они намного опередили свое время. В нашем списке представлены десять великих открытий античной науки, которые оказались ошибочными.
10. Птолемей
Птолемей (родился ок. 90 г. н.э.) - астроном, созданная им модель Вселенной служила основой геоцентрической теории, пока не была опровергнута Коперником. Работы Птолемея оказали огромное влияние на формирование астрономии как науки, а сам Птолемей считался одним из величайших ученых, особенно в Средние века. Еще одно достижение Птолемея - наиболее полная и подробная классификация созвездий, созданная в эпоху античности. Хотя именно Птолемей способствовал дискредитации гелиоцентрической модели вселенной Аристарха Самосского, и созданная им ошибочная геоцентрическая модель была общепринятой в течение 1100 последующих лет, он внес огромный вклад в развитие астрономии.
В частности, путем наблюдения за небесными телами Птолемей выявил различия между математически рассчитанной и фактической моделью Вселенной. Поскольку планеты движутся по эллипсу (кстати, это было доказано только Кеплером через несколько сотен лет), древние астрономы использовали понятие эпициклов (кругов, расположенных внутри других кругов) для объяснения траектории движения планет. Эпициклы могли быть точными, но были далеки от совершенства. В своих трудах по астрономии Птолемей выявил многие проблемы эпициклов, которые впоследствии помогли астрономам в изучении движения небесных дел.
9. Евклид
Евклид (родился ок. 330 до н.э.) наиболее известен своим вкладом в геометрию, у него есть и труды об астрономии и оптике. Взгляды Евклида на оптику отражают его любовь к геометрии. Его геометрические построения теней различных предметов и изображений в плоских зеркалах указывают на понимание прямолинейности световых лучей и равенство углов падения и отражения. Но Евклид считал, что между глазом и предметом, который он видит, существует физическая связь, что, конечно, впоследствии было признано заблуждением. Тем не менее, взгляды Евклида на оптику оставались непреложными до появления Птолемея, и даже сегодня Евклид считается основоположником геометрической оптики.
8. Гален
Гален (родился около 129 г. в Малой Азии) - второй после Гиппократа врачеватель античности. Он служил придворным медиком при трех римских императорах и был одним из самых плодовитых авторов античности (написал около 400 трудов по философии, медицине и фармакологии). Гален настолько прославился, что в Древнем Риме были выпущены в обращение монеты с его изображением. Вклад Галена в медицину, анатомию и психологию поистине огромен. Как и знаменитого доктора Хауса, Галена больше интересовал диагноз, причина заболевания, а не самочувствие больных, к которым он якобы относился как к подопытным кроликам. Гален описал более 300 мышц человека и положил начало фармакологии.
Вскрытие человека было запрещено в Римской империи, поэтому Гален использовал для изучения анатомии свиней, обезьян и, по слухам, мертвых гладиаторов. Его тщательные исследования помогли выявить множество ранее неизвестных особенностей организма, как, например, то, что по артериям движется кровь, а не пневма, как принято было считать. Но Гален не миновал и заблуждений: он полагал, что многие болезни были вызваны излишком крови в организме, и настаивал на кровопускании как эффективном средстве лечения (этот способ широко практиковался в Европе, за исключением Италии, вплоть до XIX века). Современная медицина доказала, что кровопускание является бесполезным и даже вредным при многим заболеваниях, но авторитет Галена как великого медика был настолько высок, что никто не усомнился в созданной им теории. Главное достижение Галена в том, что он, а также систематизировал представления античной медицины в виде единого учения, являвшегося теоретической основой медицины вплоть до окончания средневековья.