20-годы - производство редких советских монет
В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» есть сюжет, в котором Остап Бендер, находясь на агитпароходе «Скрябин», должен был нарисовать крестьянина-сеятеля, разбрасывающего вместо зерна облигации. Выбор агитаторов неслучайно пал на такой образ, ведь именно он был изображен на первом советском червонце, который в настоящее время относится к категории самых редких монет.
«Золотой сеятель»
В начале двадцатых годов новая власть столкнулась с необходимостью создания устойчивой государственной денежной системы. Поэтому в 1922 году было принято решение выпускать советские банковские балеты, а чтобы обеспечить их золотом - еще и чеканить монеты достоинством в червонец. Сначала предполагалось выпустить несколько различных видов монет - например, с изображением фабричного мастера у станка или крестьянина в поле. Однако выбран был лишь один рисунок: крестьянин-сеятель на фоне промышленного пейзажа на лицевой стороне и герб РСФСР с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - на гербовой.
Изображение сеятеля полностью повторяло скульптуру И. Шадра, а автором рисунка стал А. Васютинский, главный медальер Монетного двора. Червонец «Золотой сеятель», который был датирован 1923 годом, стал первой монетой Советской России, а спустя почти пятьдесят лет - одним из самых желанных экспонатов в коллекциях нумизматов, интересующихся монетами советского периода.
Популярность «Золотого сеятеля» среди нумизматов стала причиной выпуска Государственным Банком СССР золотого новодела, который изготавливался достаточно большими тиражами, начиная с 1975 года. Однако желаемый эффект достигнут не был - коллекционеры интересовались не просто аналогичной монетой, а именно той самой, датированной 1923 годом. В настоящее время монеты «Сеятель» семидесятых-восьмидесятых годов можно без труда приобрести в банке, в то время как монета 1923 года - очень редкий коллекционный экземпляр.
Золотой червонец 1925 года
Однако самой редкой монетой советского периода считается все же не «Золотой сеятель», а червонец 1925 года. Известно всего пять экземпляров этих монет, выполненных в золоте. Два из них находятся в Государственном музее изобразительных искусств, еще три - в собраниях Гознака.
Но коллекционеры знают о еще двух червонцах, которые стали точной копией золотой монеты 1925 года, но при этом были отштампованы из меди. Находятся они в частных собраниях. Один в апреле 2008 года был продан на московском аукционе «Коллекционные русские монеты и медали» за пять миллионов рублей, при начальной цене в семьсот пятьдесят тысяч, при этом червонец стал самым дорогим лотом аукциона. Второй экземпляр выставлялся спустя год, в 2009 году, по цене шесть миллионов рублей, но был снят с торгов по причине отсутствия ставок.
Полтинник 1924 года
Серебряный полтинник с изображением фигуры рабочего-молотобойца, выпущенный в 1924 году - самая распространенная из первых советских монет. Однако и она весьма интересна нумизматам. Все дело в том, что монеты эти не однообразны, и среди них встречаются поистине уникальные экземпляры. В настоящее время известно о более чем двадцати вариациях таких полтинников, цены на которые колеблются от трехсот рублей до пятидесяти тысяч долларов.
Долгое время среди коллекционеров ходили слухи, что часть полтинников 1924 года была отчеканена в платине . Однако это не подтвердилось, а причина возникновения такой легенды объясняется довольно просто: в гуртовой надписи на некоторых монетах указывались инициалы начальника монетных переделов Петра Латышева, П.Л. Именно первые буквы его имени и фамилии были расшифрованы как «платина».
Еще дороже полтинники 1924 года, которые содержат в гуртовой надписи буквы Ѳ. Р. - Томас Росс (в русском варианте - Фома). Этот человек был начальником монетных переделов на Лондонском монетном дворе, где одно время чеканились советские серебряные полтинники. Такие монеты являются пробными, а значит - их крайне мало. По словам исследователей И.С. Семенова и М.И. Смирнова, всего пять экземпляров находятся в частных собраниях, судьба еще нескольких (по некоторым сведениям, их более десяти) неизвестна. Подобные пробные монеты с инициалами Ѳ. Р. присутствовали в каталогах зарубежных аукционов в 1931, 1991 и 2000 годах. А в 2007 году на аукционе фирмы «Монеты и медали» такой раритет был продан за пятьдесят тысяч долларов.
Нумизматов интересуют и другие монеты довоенного советского периода - возможно, не столь дорогие, но не менее редкие и интересные. Например, серебряные монеты 1931 года достоинством в десять, пятнадцать и двадцать копеек. Дело в том, что в этом году благородный металл для чеканки монет был заменен никелем, поэтому серебряных экземпляров очень мало. Их отличительные признаки - на аверсе изображена лишь цифра, обозначающая номинал, венок из колосьев и дата выпуска (тогда как на никелевых монетах - еще и рабочий-молотобоец). Нет сомнений, что нумизматов ждет еще не одно открытие новых фактов о монетах первых лет советской власти.
Дарья Цветков