Монета достоинством в один рубль, отчеканенная из серебра, с изображением мужского профиля и надписью - Божьей милостью Константин I Император и Самодержец Всероссийский - именно так выглядит знаменитый константиновский рубль с портретом человека, который никогда не был императором. В категории «редкие монеты» он, несомненно, занимает одно из главных мест.
История чеканки
Константиновский рубль - не просто чрезвычайная нумизматическая редкость, но и свидетельство важного исторического события - династического кризиса 1825 года. В ноябре умер император Александр I, и наследником российского престола должен был стать Константин, который в то время жил в Варшаве. Однако еще в 1819 году он отрекся от престола, но это было сделано тайно, поэтому после смерти Александра началась присяга Константину. Междуцарствие длилось две недели, после чего императором стал еще один брат Александра, Николай.
Именно в течение этого короткого времени и появилась монета, ставшая одной из самых таинственных, дорогих и редких из всех, известных нумизматам. После смерти Александра на Монетном дворе в Петербурге, с разрешения министра финансов Канкрина, началась чеканка пробных образцов рубля с изображением Константина. Так, были изготовлены рисунки обеих сторон, вырезаны штемпели, а двенадцатого ноября первый экземпляр увидел свет.
Однако уже на следующий день Николай Павлович объявил себя императором, а четырнадцатого декабря должна была состояться переприсяга армии. Но этот день стал также датой Восстания декабристов: войска под руководством членов тайных обществ должны были отказаться от присяги под предлогом того, что новый император узурпировал власть у своего брата. Таким образом, противопоставление Константина Николаю сделало новую монету не просто ненужной, а по-настоящему крамольной. Канкрин срочно прекращает чеканку нового рубля, более того - засекречивает сам факт начала производства, а все рисунки, штемпели, оттиски, пробные монеты (известно о пяти законченных экземплярах) переправляет в секретный архив Министерства финансов.
Тайное становится явным
О наличии тайного рубля общество впервые узнало в 1857 году из каталога нумизматической коллекции генерала Шуберта. Он писал, что пробный экземпляр в декабре 1825 года был направлен на утверждение Константину в Варшаву. Чуть позже выяснилось, что монета Шуберта - лишь незаконченная проба, не имеющая традиционной для того времени гуртовой надписи. Однако именно каталог Шуберта привлек к константиновскому рублю внимание нумизматов, которое не ослабевает и в настоящее время.
В 1866 году известный коллекционер барон Кене опубликовал собственную версию происхождения и судьбы константиновского рубля. По его мнению, монета чеканилась частным образом, но с одобрения Канкрина. Барон был убежден, что Константину посылалась не одна монета, а три. С критикой этой версии несколько лет спустя выступил князь Александр Трубецкой. Он выпустил брошюру, в которой изложил собственную версию событий: в варшавской резиденции Константина находились все пять экземпляров монеты. После разграбления дворца во время польского восстания 1830 года они были похищены одним из его участников, а затем проданы. Трубецкой сообщал, что ему удалось напасть на след уникальных монет и выменять две из них у американского коллекционера. Однако эта версия не была принята в нумизматическом сообществе, а несколько лет спустя выяснилось, что монеты Трубецкого - лишь подделки константиновского рубля. Одна из них хранится в настоящее время в Эрмитаже.
Окончательно тайна знаменитой монеты была раскрыта обществу лишь в 1880 году, когда бывший чиновник Министерства финансов Кобеко опубликовал подлинные документы, отражающие ее истинную историю. В 1879 году Александр II распределил пять экземпляров монет, хранившихся в архиве Министерства финансов, между членами царской семьи.
Путешествие по свету
Одну из монет император передал в отдел нумизматики Эрмитажа. Вторую оставил себе, но после революции 1917 года она также попала в Эрмитаж, а в 1930 году - в Государственный исторический музей в Москве. Еще один экземпляр был передан великому князю Георгию Михайловичу, позже он был выкуплен музеем Смитсоновского института в США.
Судьба остальных монет (в том числе и рубля Шуберта без гуртовой надписи) более витиевата. Так, четвертый законченный экземпляр константиновского рубля Александр передал великому князю Сергею Александровичу, который впоследствии стал московским генерал-губернатором. Его рубль впервые появился на аукционе в Гамбурге в 1898 году в составе коллекции Пниовера из Бреслау. Тогда он был продан всего за триста пять долларов. Второй раз эта монета появляется в 1965 году на аукционе Шульмана в Нью-Йорке, где неизвестный покупатель приобрел его за сорок одну тысячу долларов.
Выставлялся на торги и рубль Шуберта. Например, в 1972 году на аукционе в городе Сан-Луи он был продан за сто двадцать две тысячи долларов, а в 1974 году, представлен в каталоге уже за двести тысяч долларов (аукцион «Спинк и сын»). Однако самая яркая и разнообразная судьба - у пятого экземпляра константиновского рубля, который был передан принцу Александру Гессенскому. Уже в XX веке он активно переходил из рук в руки. Так, в 1914 году на аукционе в Мюнхене монету приобрел Вирджил Брандт (США), а в 1964 году в ходе торгов в Люцерне, организованных фирмами А. Хесса и Банк Леу, она была куплена Солом Капланом из Цинцинатти за восемь тысяч восемьсот долларов.
Предположительно именно эта монета проходила на аукционах еще дважды. Так, в 1993 году ее (возможно) приобрел банкир из Новосибирска за сто тысяч долларов. А в 2003 году константиновский рубль был куплен японским коллекционером за пятьсот двадцать пять тысяч долларов. Когда, где и по какой цене снова появится эта редкая монета? Ответа на этот вопрос пока нет.
Дарья Цветкова