История создания сестрорецкого рубля богата парадоксами и курьезами. Чеканился он на оружейном заводе, который к монетному делу не имел, казалось бы, никакого отношения. Во время изготовления пробных экземпляров выяснилось, что медь, предназначавшаяся для чеканки, израсходована на шпиль Петропавловской крепости. Да и дальше пробного выпуска дело не пошло. Однако именно эта неудача позволяет утверждать, что сестрорецкие рубли - очень редкие монеты императорской России.
Благие намерения
История сестрорецких рублей начинается в эпоху правления Екатерины II, которая решает начать выпуск бумажных ассигнаций. Для того чтобы их обеспечивать, нужны были металлические монеты. В 1770 году императрица издает указ «О делании новой медной монеты», согласно которому она должна была обладать большим весом (от восьмисот восьмидесяти восьми граммов) и размером (тридцать пять миллиметров в высоту и семьдесят шесть миллиметров в диаметре). В дополнение был утвержден рисунок новых монет - великанов, довольно лаконичный - герб, вензель императрицы и гуртовая надпись монетного двора, на котором этот экземпляр изготовлен.
Еще Елизавета Петровна предполагала чеканить монеты на Сестрорецком оружейном заводе из отживших свой век орудийных стволов. Эта идея была воплощена в жизнь указом Сената от одиннадцатого марта 1770 года, и с согласия начальника армейской артиллерии графа Григория Орлова начинается проектирование станков для чеканки. В декабре 1770 года Президент Берг-Коллегии граф Мусин-Пушкин представил в Сенате четыре образца новых медных монет, два из которых оказались с трещинами по причине низкого качества меди.
Без малого три года велись опытные работы. Они показали, что монета обходится государству слишком дорого, а ее производство в итоге оказывается нерентабельным. Особенно трудоемкими были заготовка кружков и гурчение. В 1774 году выпускаются новые станки, но это практически не изменило ситуацию, и через четыре года, в 1778 году, чеканка «рублей-великанов» была приостановлена, а Сестрорецкий монетный двор - передан Артиллерийской Канцелярии.
Новоделы
Еще во время правления Екатерины II начинается чеканка новодельных сестрорецких рублей. Точное их количество неизвестно. Так, в «Каталоге медных монет Российской империи» Брекке (1977 год) названо тридцать шесть новодельных монет. Советский историк Иван Георгиевич Спасский пишет о тридцати экземплярах, а современные эксперты говорят о сорока монетах, большая часть которых находится в частных коллекциях.
Доподлинно известно лишь о нескольких фактах изготовления новодельных сестрорецких рублей. Так, в 1845 году петербургский купец Еремеев обратился в Департамент горных и соляных дел с прошением об изготовлении сестрорецкого рубля в пяти экземплярах (разумеется, за собственный счет). Известно, что для купца было отчеканено лишь четыре подобные монеты. Год спустя, в 1846 году, еще один экземпляр был выполнен для действительного статского советника Лаврова. Нумизматы знают и о некоторых других фактах выпуска новодельных сестрорецких рублей.
Среди новоделов встречаются и так называемые пугачевские рубли, которые имеют крайне мало общего с подлинными сестрорецкими монетами - хотя бы потому, что чеканились они не на меди, а на серебре. Название «пугачевских» эти экземпляры получили совершенно случайно - поскольку на них стояла дата 1771 год (то есть практически накануне восстания Емельяна Пугачева) и отсутствовал вензель Екатерины II.
Оценка монет-великанов
Из четырех монет, представленных в 1770 году Мусиным-Пушкиным в Сенате, сохранились две (как уже говорилось, еще два экземпляра имели брак). Одна из них хранится в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа, вторая - в музее Смитсоновского Института в США. Однако новоделы встречаются на аукционах, хотя и нечасто.
Примеры первого десятилетия XXI века:
- 2001 год - рубль 1771 года (новодел) выставлялся на аукционе «Монеты и медали» за двадцать пять тысяч долларов.
- 2003 год - аукцион «Монеты и медали», оценочная стоимость экземпляра - пятьдесят тысяч долларов.
- 2005 год - аукцион «Монеты и медали», оценочная стоимость - шестьдесят пять тысяч долларов.
- 2009 год - аукцион «Александр», новодел из коллекции короля Фарука, оценочная стоимость - пятьдесят тысяч долларов.
Килограмм меди в пункте приема в настоящее время стоит от двухсот до трехсот рублей. Однако его цена на нумизматическом аукционе вполне может составлять несколько тысяч долларов, если речь идет о новодельных копиях сестрорецких рублей Екатерины II.
Дарья Цветкова