Как искать клады монет
С древних времен и до XIX века жители нескольких сел Слободского уезда Вятской губернии знали о наличии клада, который был зарыт под огромной сосной, росшей у дороги. Но желание найти сокровища пересиливал страх - ведь старинные легенды запрещали рубить это дерево, рассказывая, что клад сам откроется лишь избранному. Таким счастливцем стал крестьянский мальчик Савватий, который случайно задел сохой непаханое прежде место и обнаружил, как выяснилось позже, серебряные деньги XVII века. Однако подобный случай - скорее исключение, ведь клады монет открываются лишь тем, кто ищет их внимательно и кропотливо.
Для того чтобы найти клад, необязательно ехать к далеким берегам в поисках пиратских сокровищ. Историки считают, что территории России и Украины очень богаты многочисленными «схронами», ведь здесь случалось немало социальных потрясений, в результате которых люди прятали свое добро. Клад монет можно обнаружить практически в любом регионе, в каждом древнем городе. Места рынков, трактиров, лавок, старые постройки (при возведении которых хозяева часто клали монету на фундамент в углу - на счастье), дворянские усадьбы и купеческие дома, бывшие земли церквей и монастырей, почтовые станции (как правило, это деревни, в названии которых есть слово Ям) - все эти территории потенциально богаты кладами.
Очень много старинных монет спрятано в подвалах, на чердаках, зарыто под землю в период с 1917 по пятидесятые годы. Обыски, аресты, постоянное изъятие ценностей заставляли людей искать потайные места, где могли бы сохраниться накопления и реликвии. Богатыми на клады были и годы Великой Отечественной войны. Например, в Калужской области известна легенда о том, как на глазах местного охотника фашисты разбомбили подводы с золотым запасом, которые принадлежали Госбанку, отправлявшемуся в эвакуацию. Мужчина увидел монеты XIX века, собрал их в ящики и закопал неподалеку. Об этом охотник перед смертью рассказал своему сыну, но обнаружить клад не удалось до сих пор.
Находит тот, кто ищет
В повести «Вечер накануне Ивана Купалы» Николай Васильевич Гоголь описывает старинное предание - клад откроется тому, кто сможет отыскать цветок папоротника. Кроме Ивана Купалы, такими «особыми» днями считались день Симона Зилота (двадцать третье мая) и Пасха. Однако настоящие кладоискатели знают, что помочь в поиске сокровищ могут только знания и надежное оборудование.
Профессионалы начинают поиск в исторических архивах, учитывая самые разные обстоятельства. Это и старые карты, и местные привычки и обычаи, и свидетельства о серьезных потрясениях, стихийных бедствиях, эпидемиях в каждом конкретном регионе, и история зданий и сооружений, и даже географические названия. Так, например, возле Звенигорода течет маленькая речка Мозжинка. Такое имя получила она потому, что когда-то в этих местах жили лихие разбойники, которые нападали на проезжающих мимо богатых купцов (мозжили им головы), грабили, а отнятое добро, возможно, закапывали до лучших времен.
Следующий этап подготовки - приобретение необходимого для поиска оборудования. В настоящее время кладоискатели экипированы гораздо лучше, чем их предшественники. К традиционным лопате, совку, щупу, ситу (для обнаружения мелких предметов) добавились металлоискатель, магнитомер - прибор, которые измеряет интенсивность магнитного поля и учитывает малейшие ее отклонения. Для сканирования морского дна и поисков останков кораблей применяются эхолокаторы и эхолоты-самописцы. Наконец, ни одна серьезная экспедиция не обойдется без GPS-навигатора. Все это оборудование - весьма дорогостоящее, и найденный клад далеко не всегда может окупить его приобретение.
Юридическая сторона
Закон Российской Федерации в настоящее время не предусматривает уголовной ответственности за сокрытие найденного клада. Монеты передаются государству только в том случае, если они представляют художественную или историческую ценность (половина их стоимости возвращается кладоискателю). Однако делиться все равно придется - например, с владельцем земли или здания, где был найден клад, и лишь тогда, когда предварительно было получено его согласие на поиски. Иначе отдать хозяину участка или постройки придется все, что было найдено, в полном объеме.
Неподготовленный кладоискатель может нарушить некоторые статьи Уголовного кодекса и по незнанию. Это, например, отсутствие лицензии, кража (если найденные монеты были закопаны на участке, имеющем хозяина), порча земли (если в поиске клада пришлось раскопать большую яму без соответствующего разрешения) и некоторые другие. Поэтому кладоискательство - это не просто рискованное и волнующее авантюрное приключение, это увлечение, которое требует серьезной подготовки и немалых теоретических знаний.