Где искать клады монет
Клады закладывались в самые труднодоступные места, но со временем рельеф поверхности земли менялся, и сокровища могли оказаться снаружи, как в случае с подмытым водой обрывом или же, наоборот, уйти глубже под землю. Перед кладоискателем стоит интереснейшая задача: при помощи старинных карт определить, какие места далекие предки могли счесть подходящими для размещения клада. Задача эта не так проста, как кажется на первый взгляд, и требует хорошего знания истории.
Не следует сразу ехать за сокровищами на другой континент – для начала можно поискать клад в собственном родовом гнезде, если таковое, конечно же, есть. В поиске таких кладов могут помочь семейные легенды и предания, например, непроверенная информация о прадеде, который в былые времена зарыл на огороде кувшин с серебряными монетами. Иногда такой информацией могут поделиться и соседи, но искать клад на чужой территории не всегда безопасно. Всегда лучше заниматься поисками на «ничьих» землях или на собственной территории, чтобы потом на найденные ценности не претендовали другие люди.
Поиск в древних поселениях требует еще более тщательной подготовки. Сначала необходимо раздобыть старинные карты и определить по ним точное расположение деревни или города. Следует иметь в виду, что старинные карты не всегда отличаются точностью, причем погрешность может быть очень значительной. Крестьяне чаще всего закапывали клады на огородах. Не стоит надеяться найти богатый крестьянский клад – как правило, в глиняном горшке или истлевшем от времени кошеле находится лишь небольшое количество серебряных монет и медяков. Но все правила имеют исключения, и иногда попадаются весьма недешевые клады, закопанные зажиточными крестьянами. Обычно подобные клады располагаются не слишком глубоко – на глубине сорока-пятидесяти сантиметров.
Еще одно перспективное место – старинные колодцы. Многие кладоискатели целенаправленно ищут (и находят) сокровища именно в них. Однако следует помнить, что поиск клада на глубине может оказаться опасным: старинные колодцы нередко осыпаются, и незадачливые кладоискатели оказываются похоронены заживо. Особенно опасны колодцы, которые сделаны из бревен, а не из камня.
Нередко клады делают в дуплах деревьев или у их корней. Для этой цели выбирались самые заметные деревья – старые, с толстым стволом или какими-то «особыми приметами». Разумеется, не все эти деревья растут и по сей день, но на всякий случай имеет смысл обследовать старинные дубы, тополя и липы.
Самые знаменитые клады
Легенды гласят, что незадолго до своей смерти Степан Разин пригнал груженый золотом и серебром струг к селу Песковатка, а потом засыпал со своими соратниками этот струг землей, а сверху посадил вербу. По преданиям, получившийся таким образом рукотворный курган таит в себе много сокровищ. Даже под пытками Стенька Разин не признался, где конкретно спрятано золото и серебро. С тех пор многие охотники за сокровищами пытаются разрыть курганы близ села Песковатка, но клад и по сей день не найден. Между тем, вполне вероятно, что легенда возникла не просто так: многие источники рассказывают о страсти лихого атамана зарывать сокровища на правом берегу Волги в насыпях и курганах. Считается, что клады Стеньки Разина можно найти недалеко от городов Камышин, Волгоград и другие.
Немало существует легенд и о других разбойничьих кладах: например, кладе разбойника Кудеяра, который тот зарыл возле горы, названной его именем. Возле речки Карамыш в Волгоградской области спрятал свои сокровища Емельян Пугачев. По одним данным, клад был зарыт в землю, по другим – затоплен в болоте, которое ныне уже не существует. А вот свою золотую корону, усыпанную бриллиантами , Емельян Пугачев предположительно спрятал в районе станицы Пугачевская в Волгоградской же области. Именно эту корону мятежник надевал, когда провозглашал себя царем Петром Третьим. Наконец, еще один клад Емельяна Пугачева может быть зарыт под дубом возле Зимовейского монастыря, затопленного во время строительства Цымлянского водохранилища. Этот клад, по всей вероятности, еще долго не будет найдет – достать сокровища из-под многометровой толщи воды практически невозможно.
Не только сухопутные, но и морские разбойники оставили много кладов. В пятистах километрах от побережья Коста-Рики находится очаровательный необитаемый остров, который называется Кокос. Этот остров знаменит тем, что в средние века там прятал награбленное золото знаменитый пират Морган. Многие кладоискатели пытались найти пиратские сокровища, но удача пока не улыбнулась никому из них.
Известно, что Наполеон Бонапарт вывез из Москвы большое количество ценностей. Судьба одного из обозов с сокровищами Наполеона весьма таинственна: часть груза была украдена, часть сожжена, а часть – затоплена. Оставшиеся сокровища были спрятаны отступающими французскими солдатами где-то по дороге. Поскольку времени у французов было мало, маловероятно, что они долго и тщательно выбирали места для кладов; тем не менее, сокровища из третьего обоза Наполеона до сих пор не найдены.
Судьба множества кладов, зарытых в былые времена, так и остается загадкой. Некоторые из них обнаруживаются случайно, некоторые так и остаются ненайденными и будоражат умы кладоискателей. Сокровища дома Романовых, легендарное золото Колчака, схроны знаменитых лихих разбойников и другие клады все еще лежат где-то в земле и сулят огромное богатство тем, кто сможет их отыскать.