Некоторые известные бриллианты приносили своим владельцам смерть, а другие становились настоящими талисманами, защищающими от всевозможных бед и несчастий. Но мало какой камень может похвастаться тем, что он развязал настоящую войну, из-за которой погибли тысячи людей. Самое интересное, что вес этого алмаза совсем небольшой - до обработки он весил 21,25 карата, а после - всего 10,73. И удивительна даже не история его находки, а то, какой переворот в мире произвел кристалл по имени «Эврика».
Мыс Доброй Надежды был занят англичанами еще в 1806 году, потому что очень нужна была перевалочная база по дороге в Индию. А после победы над Наполеоном, Англия почувствовала себя настолько неуязвимой, что решила потеснить местных жителей, состоявших, в основном, из потомков голландских переселенцев, сбежавших в свое время от религиозных распрей. Эти люди называли себя бурами и жили в протестантских общинах, стараясь отделиться от окружающего света, но при этом не конфликтуя с англичанами.
Когда начались массовые притеснения со стороны военнослужащих английской короны, буры решили уйти искать новые земли вглубь Африки, потому что отстоять обратно мыс Доброй Надежды было практически нереально. В 1835 году началось их путешествие, длившееся 15 лет. Запряженные быки тянули скарб, женщин и детей, тогда как мужчины шли рядом. Иногда они останавливались, чтобы посеять зерно, собрать урожай и заново двинуться в путь. Странствия свободолюбивых людей окончились только тогда, когда они пришли на территорию, которая формально не принадлежала никому.
За рекой Оранжевой буры организовали Южно-Африканскую республику Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. Но это не война с многомиллионной английской армией, поэтому переселенцы были рады, что оставили Наталь и Капскую землю колониям англичан. Когда же 17 ноября 1869 года был торжественно открыт Суэцкий канал, мыс Доброй Надежды потерял такое глобальное значение для англичан, и буры наконец-то решили, что смогут зажить спокойно.
Однако надеждам не суждено было сбыться благодаря небольшому красивому камушку, найденному Эразмом Якобсом, сыном фермера Даниэля Якобса из окрестностей города Хоуптаун. Неподалеку от своей фермы «Де Калк», на берегу реки Оранжевой, парень нашел небольшой алмаз, который принес в подарок своей маленькой сестре Луизе. Если бы знали тогда буры, чем обернется для них эта находка, эта красивая игрушка была бы выкинута в реку навсегда. Но кристалл попался на глаза главному геологу Капской колонии, был куплен им за 500 фунтов, и с этого бриллианта , названного «Эврика» началась первая алмазная лихорадка и настоящие страдания небольшого бурского народа.
Как выяснилось позже, близ слияния рек Вааль и Оранжевая, в горном районе, названным Западный Грикваленд, алмазы попадались очень часто. Но в большинстве своем они были мелкие и имели желтоватый оттенок, что снижало их цену. Однако это не мешало всем искателям приключений и легких денег нестись сюда сломя голову. Разумеется, англичане не могли оставить без внимания эти земли и попытались насильственно присоединить земли буров к своим колониям. Буры все-таки собрались с силами и, подняв восстание, выставили захватчиков из страны, однако Западный Грикваленд англичане оставили за собой.
Больше всего буры не хотели войны, поэтому готовы были отдать даже самую богатую часть своих земель в обмен на мирное существование своих ферм. Однако когда в центре Трансвааля открыли богатейшие золотые россыпи, а Англия закрыла маленькой республике выход к морю (теперь чтобы вывезти и продать золото приходилось платить небывалые пошлины), бурам пришлось закупать оружие и готовиться к войне. Войну Англия объявила под благовидным предлогом нарушения прав человека самими бурами, и, собрав полумиллионную армию против 80 тысяч буров, дождалась первого удара. Обратившись к третейскому судье и не получив ответа, буры сами его нанесли. Тяжелая война обошлась бурам в 4000 убитых на полях сражений, 26 000 стариков, женщин и детей, умерших от голода и за колючей проволокой, и 20 000 раненых. 31 мая 1902 года в Веренигинге был подписан мир, лишающий этот свободолюбивый народ независимости. И в тот момент никто уже и не думал, что вся эта война началась из-за маленького камушка под названием «Эврика».
Болотова Лёля