Что создает цвет цветных бриллиантов? Традиционные белые бриллианты (бесцветные), о которых все знают, которые можно встретить в большинстве классических обручальных колец , подвесок и других украшениях, образуются в результате сложного процесса, в котором участвуют молекулы углерода, нагревающиеся до сверхвысоких температур и подвергшихся высокому давлению близко к земной коре. Но существуют и цветные бриллианты.
Что такое цветные бриллианты
Когда в процесс кристаллизации, через который образуются бриллианты, вовлекаются инородные частицы, это оказывает свое влияние и изменяет химический процесс и, соответственно, его результат. В итоге появляются красивые, редкие и исключительные бриллианты уникальной окраски, которые называются натуральными цветными бриллиантами. Различные микроэлементы и частицы приводят к образованию разных оттенков, а также к различной интенсивности этих оттенков.
Коричневые, красные и розовые бриллианты
Коричневые, красные и розовые бриллианты получают свой цвет благодаря сочетанию интенсивного давления и высокой температуры. Все еще находясь глубоко под землей, эти факторы вызывают деформацию в кристаллической решетке, которая поглощает зеленый цвет, в результате отражая розовый оттенок. Очень редки красные бриллианты, которые, в сущности, являются розовыми бриллиантами более глубокого оттенка и имеют ту же причину своей окраски.
Серые и синие бриллианты
По большей части, синие бриллианты получают свой цвет из-за бора. Когда присутствует эта примесь, она связывается с углеродом в кристаллической структуре, поглощая красные, желтые и зеленые участки цветового спектра.
Зеленые бриллианты
Свой зеленый цвет бриллианты получают на последнем этапе своего путешествия к поверхности земли. Только тогда, когда они готовы покинуть самый верхний слой земной коры, эти камни поглощают естественное излучение, что заставляет их отражать зеленый оттенок, поглощая красный и желтый свет.
Фиолетовые и пурпурные бриллианты
На данном этапе ученые уверены в том, что причиной фиолетового и пурпурного цвета бриллиантов является искривление кристаллов. Однако есть мнение, что присутствие водорода может быть частично ответственным за их оттенок.
Оранжевые и желтые бриллианты
Свой замечательный оттенок желтые и оранжевые бриллианты могут получить благодаря одному элементу: азоту. Пока формируется бриллиант, атомы азота располагаются таким образом, что поглощается синий цвет, и таким образом образуется желтый цвет. Особое группирование атомов азота также отвечает за оттенок оранжевых бриллиантов, но поглощает свет и в синем, и в желтом спектрах.
Удивительные цветовые сочетания цветных бриллиантов
Цветные бриллианты бывают любых оттенков и любой интенсивности, которые только может создать природа. Причина не только во влиянии минералов на цвет камней, но также и в различной степени давления, оказанного во время формирования бриллиантов, а также от уровня излучения в магнитном слое Земли. Чтобы произвести определенный оттенок, должны присутствовать тысячи факторов в правильном количестве, в правильное время. Поскольку ученые никогда не имели возможности наблюдать формирование природного бриллианта , невозможно определить точный вид и пропорции факторов, необходимых для формирования того или иного оттенка. Однако есть некоторые основные принципы, которые стали понятны.
Например, бор производит природные синие бриллианты, в то время как водород производит бриллианты фиолетового и пурпурного оттенков. Точно так же, азот в правильном количестве образует оранжевые или желтые бриллианты. Научно доказано, что бриллианты красных и коричневых оттенков имеют намного более сжатую внутреннюю структуру, чем обычные белые бриллианты.
В результате, несмотря на то, что существует только двенадцать базовых оттенков, цветовых сочетаний, встречающихся в цветных бриллиантах, – сотни. Важный фактор, который нужно помнить: в цветных бриллиантах чистота стоит на втором месте после интенсивности цвета бриллианта.
Как бриллианты делают цветными
Более или менее понятны причины, по которым природные цветные бриллианты приобретают свой цвет. Однако в последние годы, с ростом популярности и востребованности этих бриллиантов и в связи с тем, что цена на них выросла, в продаже появилось много бриллиантов, которые получили свой цвет искусственным способом.
Геммологи разработали новые способы создания версий цветных бриллиантов, доступные обычному покупателю, путем обработки менее востребованных бриллиантов. Важно понимать, что обработанные бриллианты – это обычные природные бриллианты, цвет которых был усилен. Это не бриллианты, выращенные в лаборатории. Поэтому они стоят дороже, чем бриллианты с низким качеством цвета, которыми они были до обработки.
Идея состоит в том, чтобы взять бриллианты, имеющие цвета, которые не являются привлекательными (например, бледно-желтые), и усилить их цвет и выразительность (от бледно-желтого к ярко-желтому) или полностью изменить их цвет (на синий, фиолетовый или красный). Основная технология, используемая при этом – это HPHT (высокое давление/высокая температура). Интересно, что та же самая процедура может применяться для «окраски» бесцветных бриллиантов.
Другой способ, применяемый для усиления цвета бриллиантов, называется иррадиацией. Это процесс, во время которого природные бриллианты, не обладающие красивым цветом, подвергаются воздействию частиц высокой энергии (альфа, бета, гамма, нейтроны, рентгеновские лучи или микроволны) в специально оборудованной лаборатории. Некоторые из этих бриллиантов часто подвергаются дальнейшему усилению цвета путем нагревания до 1400С.
В большинстве случаев на цвет бриллиантов можно воздействовать искусственно. Доказать, что бриллиант имеет природный цвет, можно только в геммологической лаборатории. Обдумывая покупку дорогостоящего камня, важно иметь сертификат от независимой лаборатории, заверяющий природное происхождение его цвета. Однако могут возникнуть проблемы: например, проверяя зеленые бриллианты, трудно отличить натуральный цвет от искусственно усиленного. Поэтому зеленые камни, несмотря на их редкость, труднее продать, пока не будет получено неоспоримое подтверждение происхождения цвета.