Правила и ограничения
Диадема - необычное головное украшение, символизирующее в первую очередь высокий статус обладателя или человека королевских кровей. Ювелиры на протяжении многих столетий считали за честь изготавливать диадемы для прекрасных принцесс, жен императоров и аристократов. Тем не менее, этот предмет роскоши не канул в историю вместе с монаршими временами, а продолжает доставлять удовольствие, как представительницам прекрасного пола, так и современным дизайнерам.
Диадема в истории
Диадема в истории неразрывно связана с понятием «корона». Еще мифы Древних Греции и Рима изображали своих богов, императоров и выдающихся личностей с металлическими обручами на голове со всевозможными украшениями, золотыми лавровыми венками и диадемами. Считается, что родиной этого украшения является Древняя Персия. Именно там появился термин «диадема», обозначающий королевский головной убор в форме конуса, инкрустированного драгоценными камнями.
Впоследствии диадема, или тиара, стала символом монаршей власти, а также непременным атрибутом при обрядах бракосочетаний и восхождения на престол. Так, наибольшая популярность диадем приходиться на конец XVII века, когда головные украшения выполняли с особым шиком, только из драгоценных металлов с использованием множества благородных камней. Особенностью диадем этого периода был определенный стиль инкрустации бриллиантов, рубинов и изумрудов, который позволял угадывать либо инициалы, либо полностью имя владельца. Наполеоновские времена - это пик расцвета эпохи диадем. Появились новые имена ювелиров в истории, например, Chaumet, и роскошные шедевры, которые хранятся сегодня в музеях и частных коллекциях по всему миру в огромном количестве. Диадема стала неотъемлемой частью особ из высшего общества.
Современные тенденции в мире моды таковы, что диадемы по-прежнему предпочитают немногочисленные принцессы и королевы для выхода в свет. Ювелиры также изготавливают украшения, но уже не в таком количестве и чаще по спецзаказам. Появились тиары из недорогих металлов и камней, которые в основном можно видеть на международных женских конкурсах красоты, а также на головах прекрасных невест в день бракосочетания.
Диадема для королев
Королева Англии Елизавета II на светских приемах обычно появляется в диадеме, которая на самом деле принадлежала некогда русской Княгине Марии Павловне. В 1890 году Мария Павловна заказала придворным ювелирам украшение, состоящее из многочисленных бриллиантов и крупных жемчужных капель, известное впоследствии как Владимирская тиара. Но самое интересное, что Елизавета II иногда демонстрирует подобную диадему но с ограненными изумрудами вместо жемчуга. Что это, два разных украшения, или на самом деле нет никакой Владимирской тиары. Оказалось, что во времена большевистской революции Мария Павловна эмигрировала во Францию, и после ее смерти тиара была продана в 1921 году Королеве Марии, которая славилась своими дизайнерскими навыками. Именно по ее просьбе ювелиры дома Garrard усовершенствовали диадему. Жемчужные капли теперь могли сниматься, а на их место помещались 15 прекрасных изумрудных подвесок из королевской коллекции Кеймбриджских изумрудов. Таким образом, великолепную Владимирскую тиару можно было сочетать с любым нарядом и гарнитуром.
Диадема в борьбе с неизлечимой болезнью
Самой знаменитой из современных диадем является произведение домаVersace, выполненное из высокопробного желтого золота и инкрустированного 1200 бриллиантами, с логотипом бренда в белом металле. Это изделие от дизайнера Джанни Версачи из коллекции Atelier Collection специально предназначалось для женщин, занимающихся всемирной проблемой борьбы со СПИДом. Неоднократно украшение фигурировало в рекламных роликах компании на знаменитостях и моделях, а 1995 году получило «бриллиантовый Оскар» - международную премию «De Beers Diamonds». Однако диадема была продана с аукциона за несколько миллионов долларов, которые пошли на благотворительные нужды.
Знаменитые дизайнеры диадем и тиар
История французской марки Chaumet началась еще в 1870 году и неразрывно связана с таким головным украшением как диадема, которая к тому же является узнаваемым символом компании. Жозеф Шоме, возглавлявший фирму в конце XIX начале XX веков, поистине считается мастером диадем. Он создавал импозантные, и в то же время, элегантные вещи. Его знаменитая платиновая диадема «Бурбон-Парма» 1919 года изготовления - воплощение солнца, выплывающего из-за горизонта Японского моря. В арсенале Chaumet более 1500 моделей диадем и тиар, выполненных в классическом стиле с множеством бриллиантов, изумрудов и жемчугов, а также в виде ажурных переплетений благородных металлов и восточных самоцветов.
В современных коллекциях Chaumet всегда присутствуют модели диадем и тиар, в отличие от других знаменитых ювелирных домов, которые выполняют их лишь в случае спецзаказа. Из последних произведений Chaumet выделяется тиара Attrape-moi... Si tu m'ames, изготовленная по всем правилам этой коллекции. Основная тема - символы: круглая ажурная паутина с пауком-рыцарем и букашками-пчелами, запутавшимися в сетях любви. Материал диадемы-паутины и паука с пчелой - желтое золото весом 18 карат, инкрустированное белыми бриллиантами, напоминающими капли росы, цитринами насыщенного желтого цвета, розовыми турмалинами, а также огненными опалами .
Не менее знаменитый изготовитель диадем Cartier пришел в ювелирный мир с собственным, ни на кого не похожим, дизайном. Коллекция Cartier эпохи Арт-Деко из шести диадем, созданная в 1913-1914 годах, отличалась необычной техникой исполнения - благородная платина сочеталась с черненой сталью и бриллиантами грушевидной огранки. В 1920 году в коллекциях появляется отчетливое влияние Востока и Азии. Это диадемы, напоминающие головные украшения египетских цариц, пестрота красок Индии, и воздушные китайские мотивы, с использованием хрусталя и нефрита . Тиары и диадемы, приписанные к так называемому стилю Cartier «тутти-фрутти», напоминают изобилие природных красок, воплощенных во множестве самоцветов, собранных на одном тонком обруче для волос . Это и большие бриллианты фантазийной расцветки, изумрудная резьба и сапфиры необычной огранки, что так присуще украшениям индийских красавиц.
Ювелирный дом Van Cleef & Arpels ко дню венчания звездной актрисы Грейс Келли и принца Монако специально выполнил диадему из платины со вставками из крупных бриллиантов грушевидной огранки и множеством мелких. Драгоценность носит имя Grace Kelly и сделано таким образом, что диадема легко превращается в роскошное колье.
Диадемы - шикарное украшение не только для королев, но и для обычных принцесс и красавиц. Даже тонкий ажурный ободок с ниткой жемчуга, мелких бриллиантов или пестрыми самоцветами способен украсить любую прическу, и во стократ повысить настроение.
Елена Пондина