Аукционные дома, пожалуй, единственное место, где вполне законно можно приобрести эксклюзивные предметы искусства абсолютно любого направления. Это своего рода элитный базар, где можно и товар выбрать, и за ценой постоять. Исторические драгоценности на аукционах представлены уже несколько десятилетий. Встречаются и украшения монарших персон, и ювелирные изделия, несущие отпечаток эпох и жизни своих прошлых обладателей. А иногда именно на подобных мероприятиях всплывают потерянные шедевры мировой культуры.
Бриллианты от Christie's
Известный во всем мире аукционный дом Christie's на протяжении уже четвертого столетия продолжает удивлять общественность баснословными доходами от продажи антиквариата и предметов искусства. Однако большой интерес с точки зрения исторической ценности представляют часто и сами экспонаты.
Так, в апреле 2010 года был продан Emperor Maximilian diamond - алмаз, некогда принадлежавший императору Мексики Фердинанду Максимилиану Джозефу. История жизни этого правителя удивительна и печальна одновременно. С детства Максимилиана увлекала лишь ботаника, и к королевским обязанностям он был равнодушен. В 1860 году он совершил долгожданную поездку в тропические леса Бразилии, где и приобрел два алмаза, которые впоследствии получили название Максимилиан I и Максимилиан II. Второй камень желто-зеленой окраски и весом более 33 карат он преподнес своей жене Принцессе Карлотте, которая носила его в качестве кулона на роскошном ожерелье. Кристально чистый Максимилиан I в 42 карата всегда был при императоре. Спустя некоторое время, когда Наполеон III захватил опустошенную Мексику, Максимилиану было предложено принять императорские регалии и стать полноправным правителем этой страны. Однако на самом деле он оказался лишь марионеткой в руках европейских монархов, хоть и марионеткой безукоризненно честной и добропорядочной по отношению к своему народу. Оставшись без силовой и материальной поддержки, император Мексики Максимилиан пал под натиском республиканцев, и был приговорен военным трибуналом к расстрелу вместе с двумя своими генералами. На тот момент императору было всего тридцать пять лет. После смертной казни с тела покойного правителя был снят нагрудный мешочек с алмазом. Его передали безутешной молодой вдове принцессе Карлотте. От горя у нее помутился рассудок, требовалось дорогостоящее лечение и драгоценный камень пришлось продать. Впоследствии алмаз Максимилиан I менял многих владельцев и прошел множество аукционов. Огранку высочайшего ювелирного качества он приобрел лишь в 1982 году, когда сам бриллиантовый король и родоначальник компании Graff Diamonds Лоуренс Графф приобрел его на очередных торгах. Платиновое кольцо с бриллиантом Emperor Maximilian diamond в 39,55 карат в очередной и последний раз продали за 1 миллион 762,5 тысячи долларов человеку, пожелавшему остаться неизвестным.
Часы последнего Императора
Женевский аукционный дом Sotheby's в 2002 году выставил на торги наручные часы Oyster Perpetual Rolex, выполненные из желтого золота и инкрустированные бриллиантами. Казалось бы, обычный лот класса люкс, да и большинство моделей Rolex выполняются из драгоценных материалов. Однако именно этот аксессуар принадлежал последнему императору Вьетнама Бао Дай. Правитель отличался особой любовью к роскоши и тем, что был приверженцем европейского уклада жизни. После прихода к власти коммунистов в 1945 году Бао Дай отрекся от престола и покинул страну, предпочитая быть свободным гражданином во Франции, а не марионеткой на троне.
Свои часы Oyster Perpetual император приобрел в 1954 году в женевском бутике Rolex во время мирных переговоров об окончании колониальной войны Франции во Вьетнаме. Бриллиантовая модель Oyster Perpetual с черным циферблатом была изготовлена всего в трех экземплярах, обладала водонепроницаемостью, за что и получила название Oyster (устрица), и первой в мире системой автоподзавода. Sotheby's продали Oyster Perpetual Rolex за 235 тысяч долларов в частную коллекцию.
А было ли колье от Екатерины
Так сложилось, что зачастую цена драгоценности с настоящей богатой историей в стократ превышает стоимость обычного изделия с идентичным набором благородных материалов. Для аукционных домов это стало скорее целью и способом для легкой наживы, чем правилом. Инцидент, произошедший на торгах Sotheby's в 2005 году, привел в замешательство не только общественность, но и самих учредителей подобных продаж высшего класса. Чуть менее 2 миллионов долларов понадобилось тайному покупателю, чтобы приобрести колье под грифом императорская драгоценность, принадлежавшее самой Екатерине II. Украшение представляет собой ошейник из 27 бриллиантов , с подвеской-бантом по линии ожерелья. Однако согласно историческим документам 1796 года, в настоящем ожерелье Екатерины II было всего 25 камней, 13 из которых были изъяты для других ювелирных работ. Еще несколько бриллиантов удалялись вплоть до XIX века. Да и дополнительных элементов в виде бабочек или бантов в комплекте также изначально не предусматривалось. Из этого следует, что недостающие камни в ожерелье появились намного позже, как и подвеска, а значит и качество всего изделия разительно отличается от оригинала. Таким образом, сама историческая ценность императорской драгоценности остается под большим сомнением.
Елена Пондина