Если вы следите за своим здоровьем, вы наверняка знаете о том, что на протяжении жизни потребность женского организма в тех или иных витаминах и питательных веществах изменяется. Женщинам детородного возраста в первую очередь нужна фолиевая кислота - она уменьшает риск врожденных дефектов у ребенка. Женщинам климактерического возраста следует увеличить потребление кальция и витамина D, чтобы предотвратить развитие остеопороза. Дефицит какого-либо витамина (авитаминоз) может привести к серьезным заболеваниям и нарушениям в работе организма.
Что такое витамины?
Витамины - это химически активные питательные вещества, которые участвуют во всех жизненных процессах организма, в химических реакциях в клетках органов и тканей. Каждый витамин выполняет определенные функции, но не существует продукта, содержащего все витамины сразу. Тело человека неспособно вырабатывать витамины, исключением является только витамин D. Поэтому необходимо ежедневно обеспечивать организм витаминами, источниками которых могут быть или натуральные продукты, или пищевые добавки.
В течение жизни потребность организма в витаминах меняется. Но нехватка того или иного витамина, который нужен вам на данном этапе, может привести к серьезным заболеваниям.
Многие женщины знают, что для сохранения здоровья и обеспечения организма всеми необходимыми витаминами, следует съедать пять порций свежих фруктов и овощей в день. К сожалению, далеко не все потребляют рекомендованное количество овощей и фруктов, что приводит к авитаминозу и, как следствие, серьезным нарушениям в работе организма.
Почему витамины-антиоксиданты так важны для здоровья женщины?
Многие продукты обладают свойствами антиоксидантов. Но в некоторых витаминах антиоксидантные свойства проявляются сильнее всего. Это витамины-антиоксиданты: витамин
A (ретинол) и каротиноиды - витамин С и витамин Е. Эти антиоксиданты играют важную роль в защите клеток организма от вредного воздействия внешних и внутренних факторов, нейтрализуя свободные радикалы - нестабильные молекулы, которые вырабатываются в нашем организме.
Исследования показали, что свободные радикалы разрушают жизненно важные клеточные структуры, в частности клеточную мембрану. Антиоксиданты как будто «связывают» эти свободные радикалы и нейтрализуют их вредное действие. На практике это означает снижение риска развития хронических заболеваний и замедление процесса старения. Некоторые исследователи также полагают, что антиоксиданты способствуют укреплению иммунной системы в условиях стресса. К антиоксидантам относятся:
Бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Витамин A участвует в формировании и укреплении костей, мягких тканей, кожи и слизистых оболочек. Другие каротиноидные соединения - альфа-каротин (содержится в моркови, мускусной дыне, тыкве), гамма-каротин (содержится в абрикосах и помидорах) и ликопин (содержится в помидорах, арбузах и гуаве) также обладают свойствами антиоксидантов.
Натуральные источники бета-каротина: абрикос, брокколи, мускусная дыня, морковь, морская капуста, папайя, персик, тыква, красный перец и шпинат.
Витамин C, или аскорбиновая кислота, ускоряет заживление ран и повреждений, а также участвует в образовании красных кровяных телец. Витамин C также повышает уровень норадреналина - химического вещества, вырабатываемого головным мозгом. Норадреналин - нейромедиатор, усиливающий реакции организма и повышающий уровень концентрации. Исследования показывают, что в условиях сильного стресса и в процессе старения уровни аскорбиновой кислоты существенно снижаются.
Натуральные источники витамина C: брокколи, грейпфрут и сок грейпфрута, киви, апельсины, перец, картофель, клубника и помидоры.
Витамин E также известен как токоферол. Он играет ключевую роль в формировании красных кровяных телец и жизнеобеспечении клеточных мембран. Витамин E может замедлять возрастные изменения в организме. Дефицит витамина Е приводит к расстройству всасывания в кишечнике. Но превышение дневной потребности организма в витамине E повышает риск кровотечения.
Натуральные источники витамина E: маргарин, кукурузное масло, рыбий жир, лесной орех (фундук), арахисовое масло, подсолнечное масло и проростки пшеницы.
Антиоксиданты: рекомендации врачей
Немногим людям удается включить в ежедневный рацион питания антиоксиданты в значительном количестве. Диетологи рекомендуют как минимум пять раз в день есть свежие фрукты и овощи, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ. Если вы не можете потреблять овощи и фрукты в достаточном количестве, принимайте готовые витамины или пищевые добавки (предварительно проконсультировавшись у врача).