Всеми своими биологическими функциями фолиевая кислота обязана тетрагидрофолату и другим производным. Их наличие в организме зависит от действия дигидрофолат редуктазы в печени. Этот процесс протекает в организме человека необычно медленно. Ключевое исследование английского врача Люси Уиллс в 1931 году привело к идентификации фолиевой кислоты как питательного вещества, служащего для предотвращения анемии во время беременности. Доктор Уиллс продемонстрировала, что анемия может быть купирована приемом пивных дрожжей.
Тогда фолиевая кислота была определена в качестве корректирующего вещества в пивных дрожжах, и в конце 30-х годов она была впервые выделена из листьев шпината. В 1943 году во время работы в лабораториях Lederle компании American Cyanamid Боб Стокстад выделил чистую кристаллическую форму фолиевой кислоты и смог определить ее химический состав.
Этот исторический научно-исследовательский проект, в котором была получена фолиевая кислота в чистом виде, был завершен в 1945 году. Впоследствии исследования привели к синтезу аминоптерина, первого из противораковых лекарств. Клинические доказательства эффективности были получены в 1948 году.
В 50-х и 60-х годах ученые начали открывать биохимические механизмы действия фолиевой кислоты, установив, что ее действие особенно важно в периоды быстрого деления клеток и роста (беременность и детский возраст).
Последствия дефицита фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты тормозит синтез ДНК и деление клеток, негативно влияя на гемопоэтические стволовые клетки, препятствуя быстрому делению клеток. Построение РНК и последующий синтез белка меньше страдают от дефицита фолиевой кислоты, так как РНК может быть переработана и использована повторно (в отличие от ДНК, где нужно создавать новую копию генома).
Так как дефицит фолиевой кислоты сдерживает деление клеток, производство красных кровяных телец затруднено и приводит к мегалобластной анемии, которая характеризуется большим количеством незрелых эритроцитов.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин часто ведет к дефектам нервной трубки плода, что неблагоприятно сказывается на здоровье будущего ребенка. Именно поэтому многие развитые страны ввели обязательное наличие фолиевой кислоты в зерновых продуктах, что позволяет при помощи питания предотвратить дефицит этого витамина. Примечательно, что этот дефект образуется на ранних сроках беременности (в первый месяц), поэтому женщинам следует позаботиться о диете богатой фолиевой кислотой еще до зачатия.
Фолиевая кислота необходима, чтобы поддерживать нормальный уровень эритроцитов и лейкоцитов, потому что ее дефицит может привести к анемии, которая в свою очередь влечет усталость, слабость и неспособность сосредоточиться.