Чтобы хорошо выглядеть, нужно хорошо питаться. Важно знать о пяти продуктах питания или питательных веществах, которые необходимо регулярно употреблять в пищу. Даже если ваша косметичка переполнена различными косметическими средствами, если вы слабо питаетесь, это не поможет вашей красоте. Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя лучше, необходимо здоровое питание, включающее в рацион продукты богатые питательными веществами.
Рибофлавин или витамин В2
Рибофлавин или витамин В2 необходим для здоровья кожи. Он содержится в молоке, яйцах, злаковых, цельных зернах, печени и зеленых овощах.
Попробуйте теплый салат из батата и савойской капусты, приправленный соусом из винного уксуса, приятный кисловатый вкус которого разбавляет легкую горечь савойской капусты и сладость батата. Выход: шесть порций.
Ингредиенты:
- два средних батата, разрезанных на четвертинки;
- одна нарезанная луковица;
- два измельченных зубчика чеснока;
- две столовые ложки (30 мл) оливкового масла;
- половина чайной ложки (2 мл) морской соли и измельченного перца;
- столовая ложка (15 мл) французской горчицы;
- две столовых ложки (30 мл) красного винного уксуса;
- чайная ложка (5 мл) кленового сиропа;
- пучок савойской капусты;
- полчашки (125 мл) обжаренных орехов пекан.
Способ приготовления. Предварительно разогреть духовку до 220°С. В большой миске смешать батат, лук, соль и перец. Выложить полученную смесь на застеленный алюминиевой фольгой противень. Готовить в духовке примерно в течение двадцати минут, пока батат не станет мягким и золотистым. Переложить всё в большую миску. Смешать уксус, горчицу и кленовый сироп. Приправить соусом теплый батат, добавить савойскую капусту и хорошо перемешать. Украсить орехами пекан.
Одна порция содержит: примерно 190 кал, 4 г белков, 12 г липидов, 20 г углеводов, 4 г клетчатки, 290 мг натрия и в процентном соотношении 10% кальция, 8% железа, 260% витамина А, 100% витамина С.
Основные аминокислоты, белки и фолиевая кислота
Основные аминокислоты, белки и фолиевая кислота отвечают за здоровье ваших волос. Белки и аминокислоты содержатся в яйцах, рыбе, нежирном мясе, зернобобовых культурах, включая сою, грецкие орехи и зерно. Фолиевая кислота находится в избытке в зеленых овощах, апельсинах и цельных зернах. Попробуйте панированную в сухарях рыбу с петрушкой и лимоном.
Черный шоколад
Черный шоколад благоприятно сказывается на состоянии вашей кожи. Ученые полагают, что этот продукт укрепляет вещества, выступающие в качестве защитных фильтров от УФ-излучения. Не забывайте, что в шоколаде содержатся жиры и сахар, поэтому стоит ограничить количество его потребления.
Рецепт мраморного пирога с шоколадом.
Ингредиенты:
- три чашки муки;
- одна с четвертью чашки сахара;
- две чайные ложки пекарского порошка;
- две чайные ложки питьевой соды;
- две чайные ложки измельченной корицы;
- четверть чайной ложки измельченной гвоздики;
- чайная ложка соли;
- две баночки ямса (или батата) в сиропе;
- полторы чашки масла;
- четыре больших яйца;
- 120 г растопленного шоколада;
- полторы чайной ложки ванильной эссенции;
- чашка сахарной пудры;
- столовая ложка какао-порошка;
- две-три столовые ложки горячей воды.
Способ приготовления. Включить духовку на 180°С. Смазать маслом форму для выпечки и посыпать ее мукой. В миске среднего размера просеять муку, сахар, пекарский порошок, соду, корицу, гвоздику и соль. В большой миске взбить ямс и масло. Ввести яйца по одному. Добавить мучную смесь. Хорошо вымешать. Вылить треть этой смеси в маленькую пиалу и добавить растопленный шоколад и чайную ложку ванили. В форму выложить смеси ложкой, чередуя их, а при помощи вилки сделать разводы, чтобы добиться мраморного эффекта. Выпекать около часа, пирог должен слегка отойти от стенок формы. Дать готовому пирогу остыть в течение 10 минут, а затем вынуть из формы. В маленькой миске смешать сахарную пудру и какао-порошок. Постоянно помешивая смесь, ввести пол-ложки ванили и две-три столовые ложки горячей воды. Хорошо перемешать до однородной консистенции и полить глазурью остывший пирог.
Одна порция содержит: 600 калорий, 7 г белков, 71 г углеводов, 34 г липидов, 71 мг холестерина, 3 г клетчатки, 512 мг натрия.
Железо
Дефицит железа в организме может ослабить и осветлить ваши волосы. Чтобы предотвратить эту проблему употребляйте в пищу фасоль, чечевицу и другие зернобобовые культуры, продукты питания с высоким содержанием железа. Этот минерал лучше усваивается в сочетании с витамином С, поэтому рекомендуется одновременно употреблять продукты богатые железом и витамином С. Железо содержится в красном мясе, а также в мясе птицы.
Приготовьте ягненка с чечевицей по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- шесть штук черного перца горошком;
- столовая ложка (15 мл) зерен тмина;
- зерна восьми стручков кардамона;
- две столовые ложки (30 мл) масла подсолнечника;
- одна крупная нарезанная луковица;
- два измельченных зубка чеснока;
- тонко нарезанный кусочек свежего имбиря размером 5 см;
- одна палочка корицы;
- одна чайная ложка (5 мл) куркумы;
- 500 г нарезанного кубиками нежирного мяса ягненка (задняя ножка или лопатка);
- две с третью чашки (585 мл) теплого говяжьего бульона;
- 220 г зеленой чечевицы;
- четыре итальянских помидора, нарезанных на четыре части;
- сок половины лимона;
- две столовые ложки (30 мл) свежего измельченного кориандра;
- перец по вкусу.
Способ приготовления. В ступке растолочь перец с зернами тмина и кардамона. В большой кастрюле разогреть масло, добавить лук и обжарить его в течение пяти минут, пока он не станет мягким. Затем добавить чеснок, имбирь, перец и прожарить три минуты, добавить пряности, палочку корицы и куркуму, постоянно помешивая, слегка обжарить в течение 30 секунд. Добавить мясо ягненка и, тщательно перемешивая, обжарить в течение четырех минут до тех пор, пока мясо не станет золотистым со всех сторон. Постепенно добавить бульон, чтобы полностью покрыть мясо, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение часа. Тем временем промыть чечевицу, высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Воду слить. Чечевицу и помидоры добавить к карри ягненка, варить двадцать минут до тех пор, пока мясо и чечевица не станут мягкими, сбрызнуть соком лимона, поперчить и добавить свежий кориандр. Подавать блюдо горячим.
Вы можете приготовить это блюдо в духовке. Доведя до кипения мясо ягненка, накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее в предварительно разогретую до 180°С духовку. Готовить в течение часа и пятнадцати минут. Добавить чечевицу и помидоры, тушить еще двадцать минут. Выход: четыре порции.
Одна порция содержит: 379 калорий, 35 г белков, 20 г липидов, 89 мг холестерина , 15 г углеводов, 6 г сахара, 5 г клетчатки, 640 мг натрия.
Ликопин
Ликопин предохраняет от рака кожи. Содержится он в абрикосах, розовом грейпфруте, арбузе и помидорах.
Рецепт сальсы из помидоров и перца.
Ингредиенты:
- два крепких помидора;
- одна маленькая луковица, нарезанная кружочками в 2 см;
- чайная ложка оливкового масла;
- один неочищенный початок кукурузы (оставить только первые листья);
- один тонко нарезанный сладкий красный перец;
- один тонко нарезанный желтый перец;
- два зубка измельченного чеснока;
- половина чайной ложки порошка из семян тмина;
- половина чайной ложки измельченного сухого майорана;
- половина чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки смеси перца чили со специями;
- две столовых ложки нарезанного кориандра.
Способ приготовления. Разогреть мангал или же включить духовку в режиме гриль. При помощи кисти смазать помидоры и чеснок маслом. Выложить их вместе с кукурузой на гриль. Обжарить овощи до золотистого цвета в течение 10 минут. Овощи охладить и нарезать тонко, добавить помидоры и чеснок. Очистить кукурузу и отделить зерна от початка. В миске смешать овощи и специи.
Одна порция содержит: 48 калорий, 1 г белков, 1 г углеводов, 8 г липидов, 2 г клетчатки, 202 мг натрия.