Синяки – дело обычное. Иной раз даже кажется, что появились синяки на теле без причины, потому что часто даже сложно вспомнить, когда и почему на теле появился кровоподтек. Синяк образуется в результате травмы или повреждения тканей, что приводит к кровоизлиянию и изменению цвета кожи. Травмы разной степени тяжести не всегда предполагают царапины, раны или разрывы, повреждения могут затрагивать ткани под поверхностью кожи, в частности, непосредственно кровеносные сосуды.
В результате повреждения кровеносных сосудов образуется закрытая травма или кровоподтек, кожа на месте ушиба или травмы приобретает синеватый или даже черный цвет. Такие закрытые травмы называют синяками. С течением времени цвет кровоподтека изменяется, он может приобрести красноватый оттенок, затем появляется зеленый или желтый цвет. Синяки в среднем исчезают через две-пять недель после появления.
Синяки на теле могут появляться в силу самых разных причин: удары о дверь или о мебель, случайное столкновение в толпе и так далее. Часто на эти события не обращают внимания, такое быстро забывается, и когда через несколько дней замечают на месте ушиба синяк, удивляются, откуда он мог взяться. Эпизодическое появления синяков вполне нормально, однако если синяки появляются систематически без причины, это может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Если вы заметили, что на вашем теле практически постоянно присутствуют кровоподтеки, но вы не в состоянии вспомнить причину их появления, немедленно обратитесь к врачу.
Симптомы «необъяснимых» кровоподтеков
Синяк может иметь разный размер и окраску, на синеватом фоне могут выделяться мелкие красноватые точки. Как правило, синяки не сопровождаются болевыми ощущениями, но в некоторых случаях присутствует боль и отечность. Кровь из поврежденных сосудов попадает в ткани и выводится через некоторое время, по мере того, как кровоподтек рассасывается, синяк изменяет свой цвет. Именно цвет синяка является индикатором его «возраста».
На начальной стадии, в процессе кровоизлияния, синяк может иметь красноватый оттенок, через несколько дней в результате изменения цвета гемоглобина синяк приобретает черный или сине-фиолетовый оттенок. Через шесть-десять дней появляется зеленовато-желтый оттенок и уже на заключительной стадии, примерно через две недели, синяк становится светло-коричневым. Всем известно, что чем сильнее ушиб, тем больше и болезненнее может быть синяк, но и у синяков есть свои «секреты». Так, по статистике синяки чаще появляются на руках и ногах, а по мере заживления закрытой раны под действием гравитации синяк опускается несколько ниже своего первоначального местоположения.
Синяки появляются не только у патологически неуклюжих людей и спортсменов, причины возникновения кровоподтеков могут быть разные. Например, восприимчивость тканей к ушибам может быть обусловлена генетикой или половой принадлежностью – у женщин синяки появляются чаще, чем у мужчин; возрастом – по мере старения человека капилляры становятся тоньше и слабее, кожа теряет эластичность и жировую прослойку, которая защищает кровеносные сосуды от ушибов и повреждений. Появление синяков может быть причиной нарушения кровообращения, следствием приема разжижающих кровь препаратов (аспирин, варфарин) или кортикостероидов, некоторых биодобавок, например, гинко, чеснока, рыбьего жира, имбиря и других веществ, влияющих на густоту крови.
Среди причин появления синяков также важно выделит следующие медицинские состояния.
Пурпура
Это сосудистое нарушение, связанное с повышенной хрупкостью и чувствительностью кровеносных сосудов, в результате чего на нижних конечностях систематически появляются кровоподтеки без видимой причины. У женщин такая проблема встречается чаще, чем у мужчин.
Акантократодермия
Она сопровождается появлением черных и коричневатых пятен на коже, особенно в местах, где кожа часто складывается в складки: в подмышках, на шее, в паху. Подобная гиперпигментация является следствием повышенного уровня инсулина, который просачивается в кожу в результате инсулиновой резистентности, связанной с диабетом.
Людям, систематически страдающим от инфекций, повышенной жажды, нарушений зрения, усталости, а также от постоянного появления синяков, медики настоятельно рекомендуют пройти медицинское обследование на предмет диабета.
Аллергические реакции
Аллергические реакции в некоторых случаях могут сопровождаться появлением синяков. Аллергеном может быть пища, химикаты, укусы насекомых, некоторые виды тканей, медицинские препараты и так далее.
Тромбоцитопения
При таком заболевании организм не способен к адекватному формированию тромбов. Это нарушение может быть врожденным или приобретенным в силу разных причин, включая длительный паралич. Данное состояние сопровождается появлением красноватых кровоподтеков на поверхности кожи.
Болезнь фон Виллебранда
Это редкое генетическое заболевание, которым страдает около 1% населения планеты. Больные страдают систематическими синяками и кровоподтеками, которые являются следствием нарушения свертываемости крови. При этом может наблюдаться кровоточивость десен и частые носовые кровотечения. У некоторых пациентов симптоматика имеет легкий, практически незаметный характер.
Анемия
Анемия - пониженный уровень гемоглобина в крови также может привести к беспричинному образованию синяков.
Лейкемия
Данное онкологическое заболевание характеризуется пониженным количеством тромбоцитов, что в свою очередь провоцирует появление синяков на теле без ушибов или травм.
Пребывание на солнце
Жировые ткани обеспечивают организму естественную защиту от негативного воздействия внешних факторов, в частности от ультрафиолета.
Однако длительное пребывание на солнце приводит к повреждению и даже уничтожению этих клеток, кровеносные сосуды лишаются своей защиты и на теле могут появиться необъяснимые синяки.
Тяжелые физические нагрузки
Чрезмерные жесткие тренировки могут оказывать мощнейшее давление на кровеносные сосуды, что нередко приводит к их разрыву и появлению кровоподтеков.
Недостаток витаминов и питательных веществ
К беспричинному появлению синяков может привести недостаток в организме витаминов В12, C и K, а также фолиевой кислоты и железа.
Недостаток жировой прослойки
Жировая прослойка в теле играет роль воздушной подушки, защищающей внутренние органы и ткани от ударов и ушибов. При слишком тонкой жировой прослойке эффект смягчения отсутствует и это нередко приводит к появлению синяков и повреждений кожи. Именно по этой причине дети, пожилые люди и люди с недостаточной массой тела в большей степени подвержены появлению синяков, чем все остальные.
Возрастные изменения
С возрастом стенки капилляров и прилегающие к ним ткани становятся тоньше и слабее, тем самым повышается риск разрывов капилляров и появления синяков.
Побочные эффекты приема медицинских препаратов
Некоторые препараты, в частности, стероиды, нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие, препараты, разжижающие кровь, антидепрессанты, наружные кортикостероиды, лекарства от астмы и противозачаточные таблетки могут провоцировать появление синяков на коже без видимой причины.
Скрытые заболевания
Появление беспричинных синяков может быть признаком некоторых заболеваний, таких, например, как болезнь Ходжкина, гемофилия, множественная миелома, нарушения уровня тромбоцитов, болезни печени и почек, болезни соединительных тканей (синдром Марфана), цинга, синдром Этлера-Данлоса, обильные и тяжелые месячные, сепсис или волчанка.
Методы лечения и профилактика
Синяки, появившиеся в результате присутствия того или иного заболевания лечатся по схеме лечения самой болезни, если она диагностирована и назначена соответствующая терапевтическая программа.
- Массаж помогает улучшить кровообращение и снять болевые ощущения. Для профилактики отечности в области кровоподтека можно использовать ледяной компресс или эластичный бинт.
- Постарайтесь держать поврежденное место в приподнятом состоянии, положите руку или ногу на возвышенность: так улучшается кровообращение и снижается риск появления отека.
- Для профилактики появления синяков старайтесь употреблять пищу богатую витаминами и микроэлементами.
- Укрепляйте иммунную систему с помощью физической активности, йоги , бега и так далее.
- Эпизодические синяки, не вызывающие болевых ощущений не представляют особого повода для беспокойства, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь. Если после появления синяка у вас поднялась температура, в зоне кровоподтека присутствуют признаки инфекции (краснота, гной) или начинается кровотечение из носа, немедленно обращайтесь к врачу.