Масло жожоба получают из семян кустарника симондсии китайской, этот кустарник произрастает в засушливых районах южной части Северной Америки. Орешки жожоба собирают вручную, затем из них методом холодного прессования изготавливают масло. В растительном мире масло жожоба считается уникальным по своему химическому составу, оно включает в себя аминокислоты, протеин, витамин Е, восковые эфиры. Специалисты называют мало жожоба растительным воском. Оно имеет густую консистенцию, но при этом обладает высокой проникающей и всасывающей способностью. Масло жожоба способно проникать в глубокие слои, при этом не оставляя жирного блеска на поверхности кожи.
Благодаря высокому содержанию витамина Е масло обладает антиоксидантными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами и способно хранится длительное время, при этом не прогоркая. Если к другим растительным маслам добавить 1-2% масла жожоба, то это значительно продлит срок их хранения. Масло жожоба стойкое к окислению, способно сохранять стабильную температуру. В египетских пирамидах археологи нашли образцы масла жожоба, это свидетельствует о том, что полезные свойства масла жожоба известны людям на протяжении нескольких тысячелетий.
Масло жожоба обладает противовоспалительным действием, оно эффективно для борьбы с покраснениями и шелушениями кожи. Его используют при лечении дерматитов, экзем, псориаза, нейродермита и др. Масло жожоба нормализует состояние кожи, его можно применять для ухода за разными типами кожи (сухой, жирной, комбинированной). Оно хорошо увлажняет кожу, питает и смягчает её, глубоко проникает в кожу и при этом не закупоривает поры. Масло жожоба традиционно используют для ухода за кожей лица, шеи и декольте.
Масло жожоба также применяется для ухода за сухими, обветренными и потрескавшимися губами. Эффективно масло и для ухода за волосами любого типа, особенно хорошо использовать его для окрашенных и повреждённых волос. Женщины уже давно научились применять масло жожоба для борьбы с целлюлитом и растяжками. При воспалении суставов медики советуют пользоваться маслом жожоба. Ещё его применяют для смягчения огрубевших участков кожи на локтях, подошвах ног и ладонях. Масло жожоба может помочь при ожогах и келоидных рубцах.
Некоторые способы применения масла жожоба
Масло жожоба используют для ухода за кожей любого типа. Его можно наносить непосредственно на предварительно очищенную кожу.
Масло жожоба можно смешивать с другими растительными маслами (миндальное, персиковое, абрикосовое, виноградных косточек)
Масло жожоба используют для обогащения косметических средств. В кремы и лосьоны добавляют 10-15% масла, в шампуни и бальзамы для волос 5-10%.
Часто масло жожоба используют в качестве основы для растворения эфирных масел. В него добавляют по 1-2 капле эфирных масел (апельсиновое, розового дерева, розы, лиметта). Смесь масел применяют для массажа, всевозможных масок и аппликаций.
Для ухода за волосами маслом жожоба обогащают шампунь, это средство втирают в корни волос за 10-15 минут до начала мытья головы. При сухих и ломких волос несколько капель масла жожоба наносят на расчёску с редкими зубцами и расчёсывают волосы 2-3 раза в день.
К одной столовой ложке масла жожоба добавляют 1-2 капли эфирного масла мелисы, мяты или розы. Небольшое количество полученной смеси наносят на губы лёгкими массирующими движениями. Процедуру повторяют ежедневно утром и вечером.
Для лечения целлюлита масло жожоба используют в чистом виде либо с добавлением эфирных масел. На 1-2 столовые ложки масла жожоба добавляют по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона, фенхеля, лаванды, пачули, розмарина, кипариса.
Предотвратить растяжки на коже поможет смесь двух столовых ложек масла жожоба и 1-2 капель эфирных масел лимона и мандарина. Эту смесь втирают в проблемные участки кожи или используют для массажа .
При проблемной коже может оказаться полезной смесь масла жожоба и эфирного масла кедра и каяпута или лаванды и гвоздики. На 1-2 столовые ложки основы добавляют 1-2 капли эфирных масел. Такой смесью смазывают проблемные участки кожи или делают аппликации на 15-20 минут, ежедневно утром и вечером.
Ирина Рукавишникова