Статьи с меткой: «фитотерапия»

как заваривать шиповникПлоды шиповника - один из самых популярных ингредиентов травяных чаев. Как заваривать шиповник известно человеку не одну сотню лет. Шиповник издавна применяли для приготовления отваров, сиропов, желе, из него делали даже вино. Темно-красные плоды шиповника находят широчайшее применение в народной медицине, и не случайно, в шиповнике содержится целый ряд полезных веществ и элементов: в нем очень много железа и огромное количество витаминов. Шиповник богат флавоноидами, антиоксидантами и другими полезными веществами растительного происхождения.

пророщенная пшеницаПророщенная пшеница - по сути, эмбрион пшеницы, находится в списке десяти самых полезных продуктов (наряду с яблоками, миндалем, брокколи и другими продуктами). Многие специалисты по вопросам питания рекомендуют включить ее в свой рацион, поскольку сочетание витаминов, минералов и полезных жиров, содержащихся в пророщенной пшенице, уникально.

09.12.2010

женьшеньЛегендарный женьшень или корень жизни известен с древних времен. Ему традиционно приписывались самые удивительные свойства. И сегодня этот корень ценится на вес золота, особенно выращенный в условиях дикой природы. Но и культивируемое растение приносит немало пользы в качестве лекарственного средства.

Мускатный орех Мускатный орех - это дерево, из плодов которого получают оригинальную пряность, обладающую неповторимым ароматом и вкусом. Другие названия этого вечнозеленого тропического дерева семейства мускатниковых - мускатное дерево, миристика, мускатник. Долгие века монархи разных стран соперничали за право иметь монопольный доступ к выращиванию и реализации этой популярной пряности. Довольно продолжительное время продажу мускатного ореха контролировала только Португалия, и произрастал он в то время на островах моря Банда и Молуккских островах, затем монополию перехватила Голландия. В дальнейшем и другие страны получили право выращивать и реализовывать мускатный орех, а культивировать его стали в Индонезии, Индии, на островах Гренада и Маврикий, в Тринидаде, Сингапуре, Китае.

Лавровый лист Лавровый лист - это собирательное название листьев вечнозеленого субтропического кустарника, который произрастает в Албании, во Франции, Португалии, Греции, Испании и других теплых странах с приморским климатом. По древнегреческой легенде красавица Дафна попросила Зевса помочь ей спрятаться от преследований влюбленного Аполлона, на чьи пылкие признания она не отвечала взаимностью. Зевс в ответ превратил ее в красивое и ароматное деревце, листья которого многие века используются кулинарами разных стран при приготовлении различных блюд, для придания им неповторимого аромата и вкуса.

26.07.2009

Мумиё Мумиё добывается в некоторых горных районах мира. Горный воск, кровь горы, пот скалы, клей камня - так нередко называют мумиё в народе. Высокоэффективные лечебные свойства мумиё отметили ещё древние восточные лекари и зафиксировали это в своих трактатах. Это средство усиливает регенеративные процессы в тканях организма, обладает противовоспалительным, антитоксическим, общеукрепляющим действием, восстанавливает пониженную функцию периферических нервных стволов и анализаторных центров головного мозга.

Масло жожоба Масло жожоба получают из семян кустарника симондсии китайской, этот кустарник произрастает в засушливых районах южной части Северной Америки. Орешки жожоба собирают вручную, затем из них методом холодного прессования изготавливают масло. В растительном мире масло жожоба считается уникальным по своему химическому составу, оно включает в себя аминокислоты, протеин, витамин Е, восковые эфиры. Специалисты называют мало жожоба растительным воском. Оно имеет густую консистенцию, но при этом обладает высокой проникающей и всасывающей способностью. Масло жожоба способно проникать в глубокие слои, при этом не оставляя жирного блеска на поверхности кожи.

Шиповник и его полезные свойства Шиповник - это всем известный красноягодный кустарник из семейства розоцветных, который благодаря своим целебным свойствам пользовался глубоким уважением ещё в стародавние времена. Широта распространения шиповника охватывает практически весь евроазиатский материк, а в нашей климатической полосе ботаники насчитывают около девяноста его разновидностей. Шиповник - это бездонный кладезь витаминов и микроэлементов. Достаточно сказать, что концентрация аскорбиновой кислоты (витамин C) в несколько десятков раз превышает её содержание в лимоне!