Плоды шиповника - один из самых популярных ингредиентов травяных чаев. Как заваривать шиповник известно человеку не одну сотню лет. Шиповник издавна применяли для приготовления отваров, сиропов, желе, из него делали даже вино. Темно-красные плоды шиповника находят широчайшее применение в народной медицине, и не случайно, в шиповнике содержится целый ряд полезных веществ и элементов: в нем очень много железа и огромное количество витаминов. Шиповник богат флавоноидами, антиоксидантами и другими полезными веществами растительного происхождения.
Пророщенная пшеница - по сути, эмбрион пшеницы, находится в списке десяти самых полезных продуктов (наряду с яблоками, миндалем, брокколи и другими продуктами). Многие специалисты по вопросам питания рекомендуют включить ее в свой рацион, поскольку сочетание витаминов, минералов и полезных жиров, содержащихся в пророщенной пшенице, уникально.
Легендарный женьшень или корень жизни известен с древних времен. Ему традиционно приписывались самые удивительные свойства. И сегодня этот корень ценится на вес золота, особенно выращенный в условиях дикой природы. Но и культивируемое растение приносит немало пользы в качестве лекарственного средства.
Мускатный орех - это дерево, из плодов которого
получают оригинальную пряность, обладающую неповторимым ароматом и вкусом.
Другие названия этого вечнозеленого тропического дерева семейства мускатниковых
- мускатное дерево, миристика, мускатник. Долгие века монархи разных стран
соперничали за право иметь монопольный доступ к выращиванию и реализации этой
популярной пряности. Довольно продолжительное время продажу мускатного ореха
контролировала только Португалия, и произрастал он в то время на островах моря
Банда и Молуккских островах, затем монополию перехватила Голландия. В
дальнейшем и другие страны получили право выращивать и реализовывать мускатный
орех, а культивировать его стали в Индонезии, Индии, на островах Гренада и
Маврикий, в Тринидаде, Сингапуре, Китае.
Лавровый лист - это собирательное название листьев
вечнозеленого субтропического кустарника, который произрастает в Албании, во
Франции, Португалии, Греции, Испании и других теплых странах с приморским
климатом. По древнегреческой легенде красавица Дафна попросила Зевса помочь ей
спрятаться от преследований влюбленного Аполлона, на чьи пылкие признания она
не отвечала взаимностью. Зевс в ответ превратил ее в красивое и ароматное деревце,
листья которого многие века используются кулинарами разных стран при
приготовлении различных блюд, для придания им неповторимого аромата и вкуса.
Мумиё добывается в некоторых горных районах мира. Горный
воск, кровь горы, пот скалы, клей камня
- так нередко называют мумиё в народе. Высокоэффективные лечебные свойства
мумиё отметили ещё древние восточные лекари и зафиксировали это в своих трактатах.
Это средство усиливает регенеративные процессы в тканях организма, обладает
противовоспалительным, антитоксическим, общеукрепляющим действием,
восстанавливает пониженную функцию периферических нервных стволов и
анализаторных центров головного мозга.
Масло жожоба получают из семян кустарника симондсии
китайской, этот кустарник произрастает в засушливых районах южной части
Северной Америки. Орешки жожоба собирают вручную, затем из них методом
холодного прессования изготавливают масло. В растительном мире масло жожоба
считается уникальным по своему химическому составу, оно включает в себя аминокислоты,
протеин, витамин Е, восковые эфиры. Специалисты называют мало жожоба
растительным воском. Оно имеет густую консистенцию, но при этом обладает
высокой проникающей и всасывающей способностью. Масло жожоба способно проникать
в глубокие слои, при этом не оставляя жирного блеска на поверхности кожи.
Шиповник - это всем известный красноягодный
кустарник из семейства розоцветных, который благодаря своим целебным свойствам
пользовался глубоким уважением ещё в стародавние времена. Широта
распространения шиповника охватывает практически весь евроазиатский материк, а
в нашей климатической полосе ботаники насчитывают около девяноста его
разновидностей. Шиповник - это бездонный кладезь витаминов и микроэлементов. Достаточно
сказать, что концентрация аскорбиновой кислоты (витамин C) в несколько десятков раз превышает её содержание
в лимоне!
|