Существует простой способ, позволяющий проверить, подходит ли посуда для микроволновой печи. В печку нужно поставить обычную стеклянную банку, наполненную водой (200 миллилитров), накрыть ее крышкой, а рядом установить проверяемую емкость, после чего включить печь на две минуты на максимальный режим. Если посуда сильно нагрелась - лучше отказаться от ее использования в микроволновке. Впрочем, проверять подобным образом каждую тарелку не обязательно - достаточно лишь правильно выбрать и использовать предметы кухонной утвари.
Общие сведения
Посуда, предназначенная для разогрева или приготовления блюд под воздействием высоких температур, может быть огнеупорной или жаропрочной. На первый взгляд, эти термины похожи, однако между ними есть и существенные различия.
Для приготовления или разогрева пищи в микроволновой печи используется жаропрочная посуда без металлических примесей, обладающая хорошими диэлектрическими свойствами. Подобная посуда термоустойчива, она способна выдерживать нагрев до ста сорока градусов. Это такие материалы, как столовый фарфор, большинство видов керамики, а также некоторые разновидности пластика (полиамид или полипропилен). Изделия из этих материалов пригодны для обычной печи, в которой есть только функция микроволн.
В свою очередь, посуда огнеупорная может выдерживать температуру до трехсот градусов благодаря специальной закалке и обработке. Ее производят для использования в духовках, иногда - на электрических конфорках, а также в комбинированных печах, которые сочетают микроволновку, конвекционную духовку и гриль. Посуда для микроволновой печи - ни огнеупорная, ни жаропрочная - не должна подвергаться резким перепадам температуры. Поэтому не следует ставить ее в печь, достав из холодильника , точно так же не рекомендуется мыть горячие тарелки и сотейники холодной водой.
Лучшие материалы
Считается, что если на стеклянной посуде стоит пометка «термоустойчива», можно смело использовать ее в микроволновке. Однако это не совсем так - стекло годится только для разогрева или разморозки продуктов, а также для приготовления пищи в режиме микроволн. Готовить в стеклянной посуде в конвекционной духовке нельзя. Не стоит использовать и тонкое стекло - при соприкосновении с горячей пищей оно может лопнуть.
Для печей подойдут практически все виды столового фарфора. А вот керамику и фаянс можно ставить в микроволновку лишь в тех случаях, если они покрыты глазурью со всех сторон, не исключая дна. Кроме того, на такой посуде не должно быть сколов, иначе прогревание будет неравномерным, и тарелка может дать трещину, поскольку скопившаяся в сколах влага превратится в пар. Глазурованная керамика - не лучший вариант для разогрева, поскольку она непрозрачна для микроволн и имеет свойство сильно нагреваться. Однако в ней вполне можно готовить, в том числе и в режимах конвекции или гриля.
В настоящее время большой популярностью пользуются полуфабрикаты, расфасованные в специальные емкости из пенопласта, картона или бумаги. На многих из них стоит пометка, что продукты можно разогревать в микроволновой печи прямо в упаковке. Однако такой способ приготовления подходит лишь для продуктов с небольшим содержанием сахара, воды и жира, а также исключительно в режиме микроволн. Не следует разогревать картонные стаканчики с восковым покрытием - воск расплавится под воздействием температуры. Не подойдет для микроволновки и промасленная бумага, которая может загореться.
Очень удобны для использования в микроволновой печи разнообразные емкости и контейнеры из термоустойчивого пластика, которые могут применяться как для заморозки продуктов (до сорока градусов ниже нуля), так и для разогревания (до ста сорока градусов). Важно, чтобы в маркировке таких изделий была пометка Duroplast или Thermoplast, которая означает, что контейнер не будет деформироваться.
Формы посуды
Для качественного приготовления продуктов в микроволновке немалое значение имеет не только материал, из которого изготовлена посуда, но также ее форма и размер. Так, наилучшего результата можно достигнуть, используя цилиндрические или овальные емкости, поскольку продукты в них равномерно обрабатываются микроволнами. Оптимальную скорость приготовления обеспечит широкая, но неглубокая посуда.
Готовящиеся в микроволновке блюда нужно закрывать крышками, чтобы защитить их от чрезмерной потери влаги. В некоторых случаях имеет смысл использовать крышки с отверстиями, особенно во время разогревания жидких блюд - выход пара предотвратит их переливание через край. Роль крышки может выполнить фарфоровая тарелка, белая бумага, специальная пленка для микроволновок.
Дарья Цветкова