В любом крупном городе мира есть рестораны китайской кухни, которые пользуются большим успехом. Китайская кухня вкусна, экзотична и настолько разнообразна, что среднестатистический китаец за всю свою жизнь успевает попробовать только тридцать процентов от существующих в Поднебесной империи рецептов блюд. Кушают китайцы за круглым столом, посередине которого стоит вращающаяся подставка из толстого стекла. Это приспособление отвечает требованиям китайского этикета, правилами которого не предусмотрено тянуться через весь стол, чтобы взять аппетитное блюдо.
Достаточно повернуть подставку и кушанье оказывается перед тобой. Блюда подаются большими порциями, рассчитаны на всех присутствующих и приготовлены как одно целое. Пища уже нарезана поваром на небольшие кусочки, которые удобно отправлять в рот пресловутыми китайскими палочками. Первые палочки для еды напоминали по форме щипчики, а раздельную форму они обрели значительно позже. Длина этих столовых приборов составляет 15 - 25 сантиметров и зависит от того, из чего они сделаны и страны, которая их производит. Современные палочки изготавливаются из различных материалов; пластмассы, кости, сосны, кипариса, сливы, даже драгоценных металлов.
История этих удивительных столовых приборов насчитывает историю более чем 3000 лет. Согласно легенде, один великий Китайский Император по имени Юй расположился пообедать на берегу реки. Мясо готовилось в кипящем котле, и никто из придворных не знал, как достать эту горячую пищу. Трясясь от ужаса, они ожидали кары за свою несообразительность. Но император, на то он и был великий человек, сорвал с дерева две палочки, с их помощью достал мясо и занялся своей трапезой, никого не казнив из нерадивых слуг. После этой истории палочки нашли свое применение в императорском обиходе. При дворе Китайских Императоров они превратились в произведения искусства. Их делали (только для императоров) из золота и серебра, нефрита , яшмы и бирюзы . Палочки украшали рисунками и орнаментами, мозаикой и даже вышивкой.
Поскольку три тысячи лет назад в Китае водились слоны, многие из них, вероятно, были уничтожены, для того чтобы их бивни использовались для изготовления предметов роскоши древних китайцев - палочек из слоновой кости. Охота на слонов была делом нелегким, поэтому пара палочек из слоновой кости могла стоить нескольких жизней, что также подняло цену этим столовым приборам. Эти изделия из слоновой кости настолько искусно украшалась, что птицы на них кажутся живые, а цветы дарят свой аромат. Даже названия этих орнаментов поэтичны - «попугайчик на ветке красной сливы», «сорока и орхидея», «утки в цветах лотоса». До сих пор эти утонченные изделия можно встретить в антикварных магазинах.
В наше время большинство палочек делается из бамбука и дерева, и называются куайцзу. Именно такими палочками пользовались простые китайцы. Но и они могут выглядеть изысканными и роскошными. Бамбуковые палочки с головой льва из Цзынъаня получают премии на международных выставках. Такие палочки красивы и долговечны, а вот изделия из драгоценного эбенового дерева считаются наиболее ценными среди деревянных палочек. Они отлично смотрятся с роскошным фарфором на обеденном столе.
Палочки украшенные изображением сосен, черепах и журавлей приносят удачу и считаются идеальным подарком для пожилого человека.
Традицию есть пищу палочками у китайцев переняли японцы, корейцы и вьетнамцы. В каждой стране палочки выглядят по-разному. Японские палочки - «хаси» изготовлены из дерева, короче китайских и имеют заостренные концы. Палочки у корейцев в основном металлические и очень тонкие.
Пользоваться палочками во время еды и трудно и легко. Главное условие, гарантирующее успех - не нужно напрягать руку. Кисть руки нужно расславить, движения сделать плавными и спокойными. Мизинец и безымянный палец прижимаются друг к другу, а средний и указательный пальцы, немного вытянуты вперед. Палочка должна поместиться в ложбинке между большим пальцем и кистью руки, при этом ее нижний, более тонкий конец опирается на безымянный палец. Другая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживается кончиком большого. Во время еды нижняя палочка остается неподвижной, а все манипуляции стоит проводить с помощью верхней палочки.
С палочками связано много традиций и условностей. Неприлично палочки сжимать в кулаке, «рисовать» ими на тарелке или накалывать на них кусочки еды. После окончания трапезы куайцзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае сбоку от тарелки. Нельзя облизывать палочки - это неприлично.
Немного тренировки и все получится. Умением пользоваться китайскими палочками в совершенстве обладает Королева Англии Елизавета, что она и продемонстрировала в 1986 году во время своего визита в Китай. Увидев, как Королева ловко и красиво кушает палочками на ужине в ее честь, британцы были восхищены, а китайские рестораны и палочки стали необыкновенно популярны в Англии.
Деми Мур и Эштон Катчер, а также многие другие заметные особы, также не пренебрегают случаем блеснуть этим модным навыком. Во-первых, сразу много вы не съедите, а пока вы будете маленькими кусочками изящно поглощать пищу, вы насытитесь и сохраните фигуру. Во-вторых, согласно научным данным во время еды палочками задействуется 80 суставов, 50 мышц плеча, предплечья, пальцев, а также головной мозг. Применение палочек не только своеобразный фитнес , но и тренировка мозга. А в-третьих, красиво владеть китайскими палочками - это гламурно.
Лана Плотникова